沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
沖縄本島と石垣島を巡りました。<br /><br />主要な観光地はおさえてあります。

沖縄・石垣をめぐる旅 ⑩

2015/12/10 - 2015/12/18

SHIN

SHINさん

沖縄本島と石垣島を巡りました。

主要な観光地はおさえてあります。

食事を終えてホテル日航に戻ると・・・

今夜もやってました。
    沖縄民謡のライブ!

三線の音を聞いていると、
    沖縄に来ているという実感が本当に得られます。

石垣島二日目の夜も、
    こうして南国の雰囲気にのまれながら・・・
    更けていきました。

石垣島旅行3日目は、
    日本最南端で最西端のテーマパーク「石垣やいま村」から。

入村料は大人1人840円。

園内にはかつて島にあった赤瓦の古民家など、
    八重山地方の昔の街並みが再現されています。

過去にタイムスリップした感じでした

そのうちの2軒の古民家は、
    国の登録有形文化財にも指定されています。

この看板があると重みがありますよね・・・

室内の様子もそのまま再現されていて、
    かつての暮らしも想像できました。

古民家だけではありません。

こんな施設も・・・

リスザルの放し飼い。
    熱帯地方ならではですよね~。

いました!いました!

これには子供も大喜びでした。

放し飼いなので、
    この距離で触れることもできます。

大人だけではなく、
    子供達も楽しめるテーマパークでした。

石垣やいま村には、
    南国でしか見られない木が見学できます。

それは「マングローブの木」です。

これには感動しました。
    もちろん人生で初めて見ました。

確かに根が独特の形をしていますね~

他にもサトウキビから黒糖を作り出すための、
    「シートーヤー」と呼ばれる装置も見る事ができました。

かつての石垣島には、
    たくさんあったそうです。

気づけば天気がよくなってきて、
    赤瓦がより一層美しく輝き始め・・・

最後に「石垣やいま村」の展望台へ。

ここから広々とした景色を眺める事ができます。

反対側を眺めると・・・

そこはすぐ海でした!
    ここはちょっとした高台にあるんですね~。

それにしても石垣島の海は、
    どこから見ても美しい・・・

石垣島をドライブしていると、
    ふと目につく建物に出会いました。

こちらは中国様式の建物のようですが・・・

実はここに唐人墓があります。

江戸時代に船で遭難した中国人が、
    この石垣島の住民に助けられたという話が残っています。

その時に亡くなった人たちを追悼する墓だそうで、
    石垣島はアジア大陸に近い場所というのが、
    改めて知る事ができました。

近くの観音崎からの絶景。

やはり海はどこから見てもきれいですね。

続いてやってきたのは「八重山平和祈念館」です。

太平洋戦争の時に、戦場にはならなかったものの、
    住民の強制移住などで、
    多くの石垣島の島民がマラリアにかかったそうです。

そういう悲劇を初めて知りました。
    現地に行かなければわからない事実ですね。

ここは、石垣島の悲しい歴史を知るために、
    訪れるべき場所の一つです。

石垣島といえば、
    なんといってもこの人でしょう!