エジプト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
おはようございます。<br />エジプトは、朝9時前でございます。<br /><br />あらためて現在思うところ。。。<br />本当に軽い気持ちで私は、アラビア世界へ<br />観光旅行での滞在を決めました。<br /><br />まるでハワイやグアム<br />はたまたちょっと東南アジア旅行へ<br /><br />そんな感じの極々、軽い気持ちで<br />私はエジプトを選びました。<br /><br /><br />エジプトは、イスラム社会です。<br />国民のほぼ95%以上が敬虔なムスリムです。<br /><br />1日5回のお祈りで皆真面目にお祈りをされています。<br /><br />どの女性も髪が見えぬ様にヒジャブと言う布を必ず被っています。<br /><br />結婚は、一夫多妻でもOKとの事です。<br /><br /><br />隣国は、サウジアラビアやイスラエル<br />スーダン、リビア、ヨルダンなどです。<br /><br />紛争中のシリアでさえも<br />直線距離だと700km程度の場所に位置しています。<br /><br />ここは、紛れもないアラビア世界なんです。<br /><br /><br />旅行と行っても <br />数日程度の短期の観光と違い<br /><br />私は数ヶ月と言う長期旅行で<br />ここエジプトに滞在しています。<br /><br /><br />私は今、<br />偉大なアラビア文化やイスラ厶社会が<br />如何に日本と根底から違っているのか<br />まざまざとその違いをエジプトで目の当たりにして実感しています。<br /><br />短期旅行なら難しい事抜きで<br />エジプト観光を楽しめばいいんです。<br /><br />しかし、数ヶ月滞在となると<br />様々な事柄が見えてきます。<br /><br />文化や宗教知識も何も無い中年爺が<br />軽い気持ちで長期滞在で選ぶ地域では無かったと反省しています。<br /><br />しかしながら<br />これらも含め新しい体験ができ<br />これはこれで貴重な経験となリました。<br /><br />素晴らしき様々な体験<br />エジプトに感謝。ありがとう!!

中年爺の孤独旅 エジプト・ハルガダ 反省と感謝

2017/12/10 - 2017/12/26

Marutaさん

おはようございます。
エジプトは、朝9時前でございます。

あらためて現在思うところ。。。
本当に軽い気持ちで私は、アラビア世界へ
観光旅行での滞在を決めました。

まるでハワイやグアム
はたまたちょっと東南アジア旅行へ

そんな感じの極々、軽い気持ちで
私はエジプトを選びました。

エジプトは、イスラム社会です。
国民のほぼ95%以上が敬虔なムスリムです。

1日5回のお祈りで皆真面目にお祈りをされています。

結婚は、一夫多妻でもOKとの事です。

隣国は、サウジアラビアやイスラエル
スーダン、リビア、ヨルダンなどです。

紛争中のシリアでさえも
直線距離だと700km程度の場所に位置しています。

ここは、紛れもないアラビア世界なんです。

旅行と行っても
数日程度の短期の観光と違い

私は数ヶ月と言う長期旅行で
ここエジプトに滞在しています。

私は今、
偉大なアラビア文化やイスラ厶社会が
如何に日本と根底から違っているのか

短期旅行なら難しい事抜きで
エジプト観光を楽しめばいいんです。

しかし、数ヶ月滞在となると
様々な事柄が見えてきます。

文化や宗教知識も何も無い中年爺が

しかしながら
これらも含め新しい体験ができ
これはこれで貴重な経験となリました。

素晴らしき様々な体験
エジプトに感謝。ありがとう!!

• なぽさん 2018/01/05 08:46:22
    はじめまして
    Marutaさん

はじめまして。
    私のページに来て下さり、また投票までしていただき
    本当にありがとうございました。

短期観光旅行で周るだけでは見えない、
    若い人たちには分からない、貴重な経験をされているのですね。

くれぐれも気を付けて、素晴らしい旅行となりますように、
    そして2018年が素敵な1年となりますように♪

なぽ

Maruta

Marutaさん からの返信 2018/01/22 03:51:00
    RE: はじめまして
    なぽさんコメントありがとうございます。
    なかなかディープな旅の経験をしていますよ(笑)
  • Pメテオラさん 2017/12/28 19:57:45
    よいメッセージ
    とても良いメッセージです。

Maruta

Marutaさん からの返信 2017/12/30 10:30:17
    Re:よいメッセージ
    ありがとうございます。
    エジプトのハルガダの一室で思った素直な気持ちを書き綴ってみました。

Marutaさんのトラベラーページ

エジプトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エジプト最安 492円/日~

エジプトの料金プランを見る