長門市・長門湯本温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友人たちと忘年会を兼ねて山口県長門市に買物ツアーに行ってきました。<br />昼食は握り寿司、ふぐの唐揚げ食べ放題に、焼酎、ビール、ジュース等の飲み放題、それに紅ズワイガニのお土産付きです。<br /><br />写真は長門市のセンザキッチン<br />

日帰り・年末買い物バスツアーin山口

2017/12/23 - 2017/12/23

るりさん

写真は長門市のセンザキッチン

1万円未満
観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社

道の駅「大平楽」で休憩
    温泉、グルメ、スポーツ、新鮮野菜、ショッピングなどが楽しめる複合施設です。

1本に玉子5個使用の巻き寿司(おやつ用に購入)

下関にある住吉神社にお参りします。
    大阪の住吉大社・博多の住吉神社と共に「日本三大住吉」の1つです。
    車窓から 石の鳥居を横目に駐車場へ向かいます。

参道 太鼓橋は飾りになっています。

神池の中にある厳島社

手水舎

赤い楼門です。

拝殿と本殿

拝殿 重文(毛利元就が寄贈)

本殿は五殿並んでいます。 国宝
    五か所に千鳥破風をつけた全国でも珍しい建築です。
    御祭神は本殿に向かって左から
    第一殿住吉大神・荒魂
    家内安全、商売繁昌、五穀豊穣、 学力向上、当病平癒等のご利益があるそうです。
    第二殿 応神天皇
    第三殿 武内宿祢命
    第四殿 神功皇后
    第五殿 建御名方命

本殿の裏側から

境内のつばき

道の駅・北浦街道 豊北に来ました。

眼下に和久漁港、水平線には角島大橋を望めます。

物産品販売所「夢市場」

東北物産コーナーもあります。

地元豊北の旬が味わえます。

水槽には水揚げされ たばかりの新鮮な魚介が泳いでいます。

焼きたてパン工房

人気NO.1の塩クロワッサンが焼きあがりました。
    風味がよくサックサクの食感、大変美味しいです。

さざえの天ぷら 柔らかくて美味しい!

北長門海鮮村で昼食

メニュー かに鍋、茶碗蒸し、ふぐ刺し、ふぐの唐揚げ、握り寿司

ふぐの唐揚げは陶板の上で温めていただきます。

握り寿司5種(アナゴ、サーモン、タコ、エビ、マグロ)
    生のタコの握り寿司は珍しく、柔らかくて美味しいです。

握り寿司は食べ放題です。

ふぐの唐揚げも食べ放題です。

長門市にある「センザキッチン」(今年10/7オープン)にきました。
    コンセプトは、「憩い」と「おもてなし」で長門市仙崎に多くの人が集まるキッチンを作りたいという思いから付けられたそうです。
    鍋の中にある5つの波は長門地区にある5大温泉を表しているそうです。
    (俵山温泉、湯免温泉、油谷湾温泉、黄波戸温泉、長門湯本温泉)

柱や天井にはふんだんに木材が使われていて木のぬくもりが感じられます。

可愛いお正月飾り

グリルハウス
    直売所で買った海産物は炭火で焼いて食べることが出来ます。

シーサイドデッキ

デッキからの眺め 日本海を一望出来ます

「レストラン」と「パン屋」の屋根は曲線を描き、大海原の波間を羽ばたくカモメをイメージしています。
    童謡詩人金子みすゞの詩「海とかもめ」の世界を表現しているそうです。

クジラの親子のモニュメント
    2018年4月にグランドオープンだそうです。

帰途、藤光海風堂(湯田店)で蒲鉾のお買い物。

• 店内

店内

店内は広くないので大混雑しています。

お店オリジナルのチーズころんを購入します。
    ひとくちサイズの蒲鉾の中に、柔らかなカマンベール仕立てのチーズが入っていて、手軽に食べられるので家族に大人気です。
    5種類のチーズころんがあります。
    明太ころん、かに丸ころん、わさびチーズころん、ツナマヨころん、チーズころん

お土産の紅ズワイガニ
    思っていたよりは重くて(450g~470g)嬉しい今年最後の旅でした。
    皆さま良いお正月をお迎えくださいね。

• sanaboさん 2018/01/21 00:33:20
    今年もよろしくお願いいたします♪
    るりさん、

寒中お見舞い申し上げます。
    今年もどうぞよろしくお願いいたします^^

クリスマスのイブイブにご友人との楽しくて美味しい
    バス旅行へいらしたのですね。
    ランチはかに鍋とふぐと握り寿司とこれ以上望むものがない取り合わせで
    思わず私も飛び入り参加したくなりました♪
    しかも紅ズワイガニのお土産付きとは嬉しいですね(^_-)-☆

チーズころんはネーミングも可愛くて美味しそう~!

今年もお健やかで良い1年でありますように
    心よりお祈りいたしております。

sanabo

るり

るりさん からの返信 2018/01/21 11:02:57
    Sanaboさん 寒中お見舞い申しあげます
    わざわざお見舞いを頂きましてありがとうございます。
    私の方こそよろしくお願いいたします。

チーズころんは手軽に食べられて本当に美味しいですよ。
    山口にお出での折りには買ってみてくださいね。

お元気でお好きなヨーロッパ旅行が出来ます事をお祈りいたしております。
  • チムさん 2017/12/26 09:22:25
    有難う。
    るりさん
    年末に大変良い旅行が出来て良かったですね。
    一足早い神社詣で、良い一年でしたか。
    どうか、来年も良い年であります様お祈りしています。
    北海道は昨日今日と猛吹雪、来年を暗示しているような天気です。
    今年も残り少ないですがお身体大切に年越ししてください。
    今年一年、楽しい旅行記有難うございました。
    来年も楽しみにお待ちしています。( ^)o(^ )

るり

るりさん からの返信 2017/12/26 13:25:00
    間もなくお正月ですね
    チムさん 今年一年ご訪問いただきましてありがとうございます。
    そちらは吹雪らしいですね、お蔭様でこちらは昼間は温かくて片付けがはかどっています。
    近頃は手抜きが多く、お正月が来ても普段通りの生活です。
    どうぞ素敵なお正月をお迎えくださいね。  るり

るりさんのトラベラーページ