2017/12/16 - 2017/12/18
5092位(同エリア20604件中)
momomayさん
- momomayさんTOP
SFC解脱記念で計画した香港旅行。20年以上ぶりに行ってきました。本当は一人で行くつもりだったのだけれど姉がまたもや混ざってきてのんびり旅行とはいかなかったけど、久しぶりの香港。
ぜんぜん記憶にないので、はっきり言ってはじめましても同然です(笑)
美味しいご飯と大量の本土の人の波にもまれてきました。
- 家族旅行
- 鉄道 徒歩
- ANA
朝8:50くらい出発のANA便でひよっと4時間。
プラチナ事前サービスを使ってラウンジでがっつり朝ごはんを頂き、さすがに朝でビールは泣く泣く我慢。
13時前に香港に到着して、Airport Expressで空港から九龍駅へ。そこからシャトルバスでホテルに向かうも、大渋滞で1時間以上かかる。
失態。
既に午後3時くらいで、お腹すきすぎたのでホテルのコンシェルジュに立ち寄り、お勧めのワンタン麺のお店を教えてもらう。
これがまぁ大正解で非常に美味。
お店の名前は覚えてないけど場所は覚えてるので、次回いったらまたいく。ぜったい。ハイアット リージェンシー 香港 尖沙咀 ホテル
姉のリクエストで女人街へ。
絶対ライセンス許可なんかもらってないだろお前ら、という代物がわんさか並べてあります(笑)
その中で、スーツケースのネームタグを買いによったお店のねーちゃん、英語が片言通じたのですが、わしらの前に韓国からの団体さんが居て、「これここが汚れてるから変えてよ」と何度も繰り返したもんだからお店のネーちゃんがブチ切れて「うるさいわね!自分でいいと思ったの勝手に選びなさいよ!」と叫ぶ(笑)。
大陸だなぁと横目で眺めつつ、ちょっとだけディスカウント交渉して無事購入。
それにしてもこの猥雑感。
香港映画のにおい。いいなぁ。女人街 (通菜街) 散歩・街歩き
女人街の裏手にあった青果市場。
夜6時くらいから開き始めてました。
朝じゃないのね。女人街 (通菜街) 散歩・街歩き
あまりお腹すいてないけど、近くにあるからという理由で、飲茶のお店へ。
お腹すいてないときにいっちゃ駄目ねー。
二人でこれだけ。
私はビールも飲みませんでした。
お茶でカトラリーを洗う文化、本当にまだ残っててびっくりした。
見よう見まねで洗ってみたww
あ、どれも美味しかったです。
でもお腹すいてないのがほんどに残念でした。。。倫敦大酒樓 (ロンドンレストラン) 中華
2日目の朝は、ホテル近くにあるお粥のお店で朝ごはん。
青菜と豚肉のお粥。
ボリュームががっつりあって、朝からお腹たぷたぷ。
ちょっとのこしたけど、しっかりいただきました。海皇粥店 (ホイフォンチョッディム) 中華
トラムに乗りたいという姉のリクエストを受け、香港島へ。
中環駅から北角駅まで片道約40分くらいかけて、2階建てトラムで移動。
その後電車で上環駅まで戻り、日本人も御用達の乾麺のお店へ。
私は卵麺、極上海老卵麺、海苔麺、ワンタン麺を購入。
ワンタン麺は買ったら取り出しスープのもとをつけてくれました。
日本語は通じませんが、英語はOK。 -
その後香港駅に戻ってお昼。
Google先生の評価を信じていったお店。
私は汁なしワンタン麺、姉はワンタン麺。あと油菜も。
食べて少し経ったら何か苦く感じるようになったのは何なんだろう。
あ、青菜はぜんぜん苦くないのでこれが原因じゃなかったんだよなぁ。麺をほおばると何か苦い。なんだったんだろうあれ?
実はこのお店では、香港でおなじみの相席となったのですが、同じ席になったのは日本人のとてもきれいな女性の方でした。
不躾にも話しかけさせてもらったら、香港通の方で色々と美味しいお店を教えて頂きました。こういう出会いは本当にいいものです。
連絡先の交換とはしませんでしたが、とても楽しかったです。
教えてもらったお店は、今回は時間があまりあわなくていけなかったので、宿題なのです。
香港が大好きで、年何回となくこられてるそうな。
すごいなー。正斗麺粥専家 (中環店) 地元の料理
スターフェリー。
のどかでいいよねー。 -
夜ご飯食べたらまたスターフェリーに乗って、船から夜景を見ようということになり、いそいそと晩御飯へ。
途中にあったビル。
こういうクリスマスのライトアップがあちこちやまもりでしたが、何かちょっと違うけどアジアっぽくて好きだわ~。 -
鴨。。。鴨が食べたかったのに!売りきれて!!泣く泣く焼豚に変更。
美味しかったですが、ちょっとお肉が硬かったです。
あとご飯にかかってるたれが足りなかったよう!!!
おばちゃんがソーセージつまみながらレジ打ちしてました。
独特の自由度だ。。。太興燒味餐廳 (九龍店) 地元の料理
食後スターフェリーに乗るため、海岸沿いに徒歩でフェリー乗り場へ。
はー、この感じ、懐かしいというか映画で感じた香港の雰囲気だねーいいねー。
夜景を楽しみながら5分ちょっとの船旅、いいものです。 -
そうそう、船着場に行く途中にある、香港といえばこれでしょうなホテル。ペニンシュラ!
ホテルのショップにはよらなかったんだけど、20年以上前にあった、ポテトチップスのチョコがけペニンシュラオリジナルってまだあるんだろうか。。。ザ ペニンシュラ 香港 ホテル
翌朝の香港式朝ごはん。
朝定食セットを頼んでみました。
まずはふわふわの少し甘いパンに目玉焼き、それにソーセージ。翠華餐廳 (尖東店) 中華
飲み物は勿論ミルクティー。甘くなかったので、自分で甘くして飲みました。
濃いのに渋みや苦味がない、とても美味しいミルクティーでした。
カップのデザインはインパクトあるわ。。。 -
朝定食についてきたもの。
チキンスープにくたくたにゆでたマカロニと千切りのハムを乗せたなぞのもの。
(ハムは色から判断するに2種類乗ってる感じ)
やさしい味で美味しいのですが、朝はおにぎり1個で十分な私にしてみれば膨大な量だったわけで、当然食べきれず。
そっと隅によけたのを見つけた姉が全て食べきってくれました。
(自分は別の朝定食食べきってるのに。。。) -
あまり時間に余裕がないので空港へ。
事前サービスの恩恵受けますよー。
シンガポール航空のラウンジで泡をば。
モエでしたー。タイガービールがあったのでそれも試せばよかった。
泡ばっかり飲んでしもうた。 -
最後の最後でまたもや海老ワンタン麺。
ラウンジでいただきましたが美味でした。
オーダー式で海老ワンタン麺とラクサがありました。
姉はラクサを食べてましたが、中々美味しかったらしいです。
20年以上ぶりの香港、一人旅の予定が二人になり(笑)、険悪なムードになりながらも3日間の日程を終えてきました。
記憶になさ過ぎて、全てが目新しい香港。
正直人の多さに辟易したんですが、まだまだ食べたりないものがあるので、来年また何処かのタイミングでいけたら行きたいなぁ。
(次は一人で行って色々探索したい。。。バーにもいけなかったし。。。)