マカオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 香港マカオの旅に出かけました。  〇本旅行のツアーです。  始めて香港、マカオにいったのは、はるか昔。  <br /> 中華料理は美味しいし、食事にお茶が出てくるので、気に入っています。<br /><br />今回は、旧正月終わって10日程過ぎた頃の旅行です。 旧正月明けで、あちこちに飾りつけが残っていました。

観る・味る・マカオ&香港 その1  マカオの観光1

2016/02/22 - 2016/02/25

旅行記グループ 2016 マカオ香港

やしろさん

やしろさんさん

観光バス
ANA
ツアー(添乗員同行なし)
日本旅行

中部空港からANAが一日一便運行しているので、予約。  〇本旅行のツアーはキャセイ指定ですが、プラス1万円でANAも可能。

機内食。 美味しかったです。

香港到着。  入国せずに、そのままフェリーでマカオに移動します。

荷物も飛行機からフェリーに積んでもらえます。

チケットをこの機械にかざして、この印が出たら、フェリーに荷物を積み込んだ事になります。

このフェリーで行きます。  指定席で、ゆったりしていました。  エアコンが強くて、寒いくらいでした。

飛行機でないので、荷物はベルトコンベアーではなく、ここに置かれます。 大きなカートで運んできてここに並べます。   全部並べてから、取りに行きます。

全員がいっせいに押しかけて、大混乱になりました。

「タイパ臨時フェリーターミナル」  マカオに宿泊するなら、ここが近いです。

ガイドさんと合流します。

夕食はレストラン「ダンボ」  ツアーのセットメニューです。   日本のツアーもいくつか。

写真の手前にあるのは見にくいですが、ムール貝にニンニクがたっぷり乗ったもの。   炒飯もパクチーの味が強くて、私には無理でした。

プリンは美味しかったです。

ホテルにチェックイン。   「シェラトンマカオ」カジノのある大きなホテルです。

部屋も広く、清潔。   部屋からの景色も良かった。  ただ、サービスは、中国的。       以前は、「オークラ」に泊まったので、サービスは違いすぎでした。

水回りも大丈夫でした。   朝食は、種類は多かったです。  味は普通。
      その場で作ってくれる麺は、美味しくなかったです。  スタッフの様子もいまいち。  悪いわけではないんだけど、サービス業とは思えない。

[聖ポール天主堂跡」  火事で礼拝堂が焼けて、正面だけが残ったそうです。

よく、こんな形で残りましたね。  はるか昔マカオに来た時、ここだけは同じで観光ルートに入っていました。  まだ世界遺産なんて無かった頃です。

「城壁跡」 17世紀始めにポルトガル人が住んだ時、居住区を守る為に作られたそうです。   一部だけ残っていて、トンネルの通路になっています。

城壁の隣りには、「ナーチャ廟」 があります。  小さいので、見落としそうです。

天主堂跡を裏から見ました。  きちんと補強されていました。  以前は無かったと思います。

天主堂跡は公園になっていて、階段の両側花が咲いていて美しい。

「女〇廟」〇は漢字が無かったので、表示出来ませんでした。  写真に写っている字で確認して下さい。    聖ポール天主堂跡から、セナド広場に行く途中にある、小さな廟です。  お花が多いから、お祈りに来る人も多いのかな。

「聖ドミニコ教会」  最上階まで上りました。  中は博物館になっていて、色々展示してありました。

広場も旧正月の飾りで、きれい。   旧正月から10日すぎを選んだのは、旧正月で大陸からの多くの観光客が一段落して、少しはすいているかと思ったから。

「開帝廟」(三街会館)  セナド広場から少し裏のほう、路地を入った所にありました。  ガイドさんがいなかったら、行けなかったかも。   まわりは露天があって、一人では行くかな?   商売の神様がまつられているそうです。

「民政総署」内部の見学が出来ます。   2階には議会場があり、上れます。

2階からは、セナド広場がきれいに見渡せます。  旧正月の飾りつけが残っているとは思わなかったので、良かったです。

ポルトガルのタイル、「アズレージョ」が美しいです。

「マカオ郵便局」 この建物は、世界遺産ではありません。   マカオは狭い道が多いので、小包が届くと自分で郵便局に取りに行くそうです。    ガイドさんが教えてくれました。

「仁慈堂大婁」 仁慈とはポルトガルの福祉団体だそうです。   白い美しい外観です。

少しバスで移動します。   「マー閣廟」マカオ最古の寺院で海の守り神です。

10日前に火災が発生。  一部立ち入り禁止でした。  復旧までに一年はかかるとの事。   世界遺産で火災!!

このホテルでランチです。 「リヴィエラホテル」 3年前に、〇TBで来たときも、ここでランチビュッフェを食べた覚えがあります。

今回は、中華のオーダーバイキング。  一品の量が多いので、あまり種類を頼めません。 大陸の人のように、テーブル一杯に食べ残しなんて出来ませんもの。
     メニューの表があって、チェックをして頼みます。     ガイドさんのおすすめを頼んでみました。   それは美味しかったですが、他はいまいちでした。

「マカオタワーに来ました。」  バンジージャンプもありますが、これはタワーのまわりを歩くもの。    空中散歩ですね。

「MGMグランドマカオカジノ」  ツアーで、「カジノにご案内」って事で、こちらに来ました。

中央に大きな水槽があって、豪華です。  VIPの入り口は別にありました。

その後、「コロアン島」に向かいました。

マカオで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マカオ最安 135円/日~

マカオの料金プランを見る