ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年11月の旅「ハロン湾・ハノイ観光」の続きの紹介で。<br />ホーチミンへは2014年11月と、2015年6月の2回訪問したので、今回はまだ行った事のないハノイへ行くことに決定。<br /><br />AMCビジネスクラスで行く、世界遺産ハロン湾とハノイ満喫<br />(行程)<br />2015/11/05 地元空港より出発し羽田へ<br />      ANA修行(石垣タッチ)終了後、羽田エクセル東急前泊<br />(ハノイの旅)<br />2015/11/06 ANA857便 羽田→ハノイへ<br />      現地係員と陸路ハロン湾へ<br />      ノボテル・ハロンベイ宿泊<br />2015/11/07 世界遺産・ハロン湾クルーズ<br />      陸路ハノイへ、マッサージでリフレッシュ<br />      シェラトン・ハノイ(クラブルーム)3泊<br />2015/11/08 ハノイ半日市内観光<br />2015/11/09 OPでバチャンへ<br />2015/11/10 ANA858便 ハノイ→羽田へ<br />      羽田エクセル東急後泊<br />(再度石垣へ)<br />2015/11/11 羽田→石垣 インターコンチネンタル石垣宿泊<br />2015/11/12 石垣→羽田→地元空港<br /><br />11月9日、ハノイでの滞在最終日は自由行動です。<br />宿泊先のシェラトン・ハノイでアフタヌーンティー(ツアー代金に含まれています)を味わいます。<br />ホテルの内部施設も併せて紹介します。<br />

2015年11月【7】ANAビジネスクラスで行く世界遺産ハロン湾とハノイ満喫の旅(シェラトン・ハノイで味わうアフタヌーンティー)

2015/11/06 - 2015/11/10

2015/11/10 ANA858便 ハノイ→羽田へ
      羽田エクセル東急後泊
(再度石垣へ)
2015/11/12 石垣→羽田→地元空港

11月9日、ハノイでの滞在最終日は自由行動です。
ホテルの内部施設も併せて紹介します。

その他
ANA
ツアー(添乗員同行なし)
ANAセールス

今回のツアーは45日前早期予約でホテルのラウンジサービスが付きました(嬉しいサービスです)
    チョイスしたホテルはシェラトン・ハノイ
    郊外にありショッピングが目的の場合は立地的には良くありませんが、ゆっくり滞在するにはいいと思います
    11/9、本日は1日フリータイムです、朝もゆったりと朝食を味わいたいと思います
    ラウンジでの朝食を紹介します
    クラブルームはテーブル間にも余裕がありゆっくりと食事を楽しめます

今日の朝食です
    テーブル一杯にお皿が並んでいますが、お皿が小さいので枚数が増えてしまいます
    もう少し大きめのお皿が良かったな

一皿目
    チーズとサーモン(ケッパー添)
    チーズは3種類、私の好物のスモークチーズもあります

炒飯と温野菜です
    お皿一杯に見えますが、小さ目のお皿なので見た目ほどの量は摂っていません(笑)

オーダーしたオムレツ
    ケチャップの量が少し多い感じですが、ふっくらして美味しそうです

主人が盛り付けると、何でも盛り合わせてしまいます・・・
    ソーセージ、温野菜と炒飯が一皿に乗ると見た目がイマイチですね!
    私は色々な食材を盛り合わせる場合、出来るだけ他のソース等がかからないように空間を開けて盛り合わせます

そして、やはりベトナムと言えばフォーは外せません
    今日は「牛肉のフォー」です
    ライムをプシュッとすると、さっぱりさわやかな味になります
    野菜もたっぷり、苦手のパクチーではなかったので美味しく食べる事ができました

ドリンクコーナー
    ミルクは3種類置かれていました(Fresh,Low fat,Soya)
    牛乳、低脂肪牛乳と豆乳なのかな?
    奥側にはアップル、オレンジ、トマトなどのジュース類が置かれています

缶のソフトドリンクは冷蔵庫に入っています

デザートコーナー
    上の段はミニカップの中にフルーツ入りヨーグルト
    中段はミニトレイにフルーツがトッピングされています
    下の段はフルーツコンポート
    どれにしようかな?

スナックコーナー
    コーンフレイク類は箱入りのまま
    バナナとナッツ類もあります

ベーカリーコーナー
    パン、ケーキ類もあります
    どれも美味しそうに並んでいます

こんな中から選びました
    ドラゴンフルーツ等フルーツがトッピングされたデニッシュ
    香ばしい香りがしてきそうなアーモンドデニッシュ

カットフルーツ盛り合わせ
    スイカ、メロン、葡萄と、ここでもドラゴンフルーツ

外は雨で煙っていました
    隣りのホテルを見下ろしていますが、西湖の水面が見えなくなるほど煙っています

フリータイムの一日なのでホテル内を回ってみます
    クラブルームは17階
    宿泊した部屋は15階です
    テニスコートが4階になっています、斜面に建っているので丘の上なんでしょうか?

ロビーに向かいます

ロビーにはドーム型の天井が見え、その下にソファーが並んでいます
    ガラスの花瓶にランの花が活けてありました

壁にはベトナムらしいアオザイ姿の絵が飾られています

ツアーの早期予約特典(だったと思うけど、もしかしたらこちらは最初からツアーに含まれていたかも)でアフタヌーンティーも味わえます
    会場となるカフェもチェックしておこうと思います
    広告看板には土産物店アジサイの案内もあります
    こちらがロビーフロアのカフェです

ショーケースもチェック!
    バスケットにはクロワッサンやデニッシュが入っています
    ショーケースの中には美味しそうなケーキが一杯です
    上段はショートケーキやタルト類
    中段はハート型のイチゴケーキや真ん丸なチョコレートケーキ
    下の段には色とりどりのマカロンが並んでいます

カフェの確認をした後はホテルの外へ
    ロビーから出ると四角形の中庭があります

ロビー入口の柱にはお馴染みのシェラトンマーク

中庭に面してステーキ&シーフードグリルのお店「ヘミスフェア」もありました

常陸牛が味わえるみたいです!
    18時以降、夜しか開かないようです

中庭中央には噴水の周りに大きな瓶に花が飾ってあります
    中庭を囲む回廊の一隅にソファーと灰皿が置かれていました
    はい、ここで主人の一服タイム!

中庭から外に出ると中華風?ベトナム風の東屋があります
    屋根の下は雨が防げ、ホテルの周りの景色も少し見えます
    ここで記念撮影!

東屋からの景色、五階建て位の建物が見えてます、幅が狭い建物ですね
    各国の旗も見えてます、日の丸もあります

東屋からホテル方向を見ています
    左手がメインの建物でロビーや客室がある高層の建物です

中庭から見上げた客室

ヤシの木が南国の雰囲気です

ホテル名の看板を撮ろうとしましたが、SUVが一台停まっていて動きません
    後から再度撮影したいと思います

続いて回廊から建物内部を回ってみます

プロモーションの案内看板
    曜日ごとにテーマが違っていました

外にはゲストオンリーの庭があります

緑の多い庭がホテル内にあります
    プールもあります

小さ目なプールはジャグジーみたいです
    雨が降っているので私達以外誰もいません

ドラゴンがいました

咲いているのは少ないですが、花も見えます

建物に戻って、こちらにはジムがありました
    腹ごなしにトレーニングの真似事をしてみました(笑)

屋根のある廊下で繋がり、雨が降っても大丈夫です

部屋に戻って周りを見渡すと、紅河に架かる橋が見えます
    三角形が繋がったような新しい橋です
    空港に行くのに通る橋でした

紅河の手前には3階建てくらいの家並みが広がっています

真下を見ると西湖の端です

ホテルの敷地
    四角の回廊が見えています

そしてこちらが先程行った庭
    プールと庭園が望めます

プールにズーム
    ジャグジーみたいなプールの横に広いプールが見えています

噴水と池を回るように道があり、橋も架かっています

日中のお部屋の様子です
    まあまあの広さのツインルームです
    ベッド脇にソファーがあります
    オットマン付きで寛げます

テレビの前もそれなりに広く開いています
    ウエルカムフルーツが置いてありますが、皮を剥くのが面倒くさいので最後まで手を付けませんでした(苦笑)

暫く部屋でゴロゴロした後はアフタヌーンティーへ
    アフタヌーンハイティー、メニューも色々あるみたいです
    日本語でも紹介されているので安心して楽しみます

私達が味わえるのはケーキビュッフェみたいです(ちょっと残念、でもお腹もあまりすいてないので、まあいいか!)
    奥の方では、バフェになっていて本格的なハイティー・ブッフェが味わえるみたいです(ローストビーフやお寿司が見えました)

先ず目に入ったのはここ、クレープを目の前で焼いてくれます

ドラゴンフルーツ、スイカ、パッションフルーツなどが並んでいます

こちらは小さくカットされていて、お好みのフルーツポンチを作れます

こちらはチョコレートフォンヂュ用でしょうか?
    マシュマロなどが櫛と置いてあります

ムースとプリン

マンゴープリンもあります

カットケーキも置かれています

ベトナム風菓子?
    三角形に折りたたまれた不思議なお菓子、赤と緑の2色あります

こんな中から選んできました

主人がチョイスしたプリンやケーキ類です

そして私がチョイスしたスイーツ
    そしてテーブルの上にはいつの間にやら一皿増えています(笑)
    アイス付きのクレープをお願いしました!

美味しそうなアイス付きのクレープ!
    チョコレートもトッピングされて、また太りそうなので、半分は主人に食べてもらいました

友人達のテーブルです
    「オォット!」
    たっぷりのスイーツをお皿に載せ、クレープも一人一皿のようです!
    超ノリノリのお二人さん!
    「ご馳走様!」
    アフタヌーンティーを満喫しました!

お腹も一杯になったし、午後からは現地係員さんの案内で「バチャン」へ向かいます

• お黙り!さん 2018/01/23 23:47:17
    ANA修行ですか?
    マリー

クッキー

クッキーさん からの返信 2018/01/24 01:51:49
    RE: ANA修行ですか?
    マリーさん、こんばんは。
    メッセージ有難うございました。

> クッキーさん、こんばんは。AMCとはANAのマイレージクラブのことでしょうか?

はい、AMC(ANAマイレージクラブの略です)
    ANAマイレージクラブ限定のツアーでハノイに行きました。

> 私、思いもよらず、UAのゴールドになったので、2019年はANAのプラチナを目指してみようかと思っています。出来れば、ご指南頂ければ幸いです。

おめでとうございます!
    UAも同じスタアラなのでマリーさんもスタアラ・ゴールドですね。
    昨年は9回も海外に行かれたみたいですね、ANAで9回行ったら即ダイヤですよ。(笑)

> このベトナムの旅行、参考にさせて頂きますね。宜しくお願い致します

ANA修行、楽しいですよ!修行した後もハマってしまいます。
    マリーさんは既にスタアラ・ゴールドなのでANAラウンジも利用できますね。
    私は大体AMCツアーを利用して、旅の前後に修行(プチ旅)をくっつけています。
    結構お得なビジネスクラスのツアーがありますのでお勧めです。(笑)

ANAのツアー(旅作は少し基準が違います)の場合、ANAに乗り継ぐ国内線が無料(韓国・台湾・中国方面のツアーは往復12000円必要)です。
    現時点は海外乗継国内線のマイルが100%加算(秋ごろから予約クラスで100%でなくなるらしいです)
    ANA修行の場合、計算するのはマイルではなくプレミアムポイント(PP)です。
    マリーさんもご存知と思いますが、このポイントの計算は
    国内線の場合 基本マイル×予約クラス×2倍の数字がPPになります。
    なので、PPを稼ぐ為に国内線最長のポイントが稼げる石垣や沖縄まで自己手配で行って、旅をそこからスタートします。
    私の場合、地元空港からは羽田便しかないので、毎回かなりロス(自己負担が多い)が生じてしまいます。
    沖縄方面へ飛ぶ便があれば、地元空港→沖縄(自己手配)+海外乗継便で沖縄→羽田(無料、しかもマイル100%)+国際線でバッチリ貯める事ができるんですが・・・

国際線のPPは、基本マイル×予約クラス×路線
    路線が重要で、アジア・オセアニア路線は1.5倍、その他は1倍です。
    なので、PPを稼ぐのはシドニーが1番です。

ツアーの場合ビジネスは125%マイルではなく格安ビジネスになる為70%マイルになります。
    プレエコの場合は100%マイルで獲得PPはビジネスよりプレエコの方がいいことになります。
    また、ビジネス、プレエコ利用の場合片道で400PP加算されます。
    国内線でも、自己手配の部分をプレミアムクラス(プレ28の場合125%マイル)で予約すると、同じように400PP加算されるのでかなり稼ぐことができます。

我が家の2018年の最初の旅は大好きなシンガポールです。(雪の影響で飛行機が飛ぶかちょっと心配です)
    25日に石垣タッチして、羽田の深夜便でシンガポール(2泊5日)
    AMCツアーで、ANAビジネス利用、マンダリン・オリエンタル・クラブルーム利用(早期予約)
     ツアー代金 一人税込み(203,330円)
    往路石垣、復路沖縄(共にプレミアム28で予約)地元へは旅割75で別手配。
    この旅行で予定では 20,020PP貯まります。
    こんな感じでANA修行しています。(笑)
    以上、修行の先輩よりのアドバイスでした(笑)

マリーさんのラスベガスの旅、凄く格安だったのでビックリです。
    私も2月の終わりから久しぶりにラスベガスに行きます。
    ANAのアップグレードポイント消化の為、プレエコで予約(PPは貯まります)ポイントでビジネスへアップしたいと思ってます。
    ホテルはマリーさんと同じアリアで4泊します。(マリーさんの旅行記とても参考になりました、有難うございました)

寒い日が続きそうですので、お身体に気を付けてお過ごしください。

クッキーより

お黙り!

お黙り!さん からの返信 2018/01/24 10:46:31
    RE: RE: ANA修行ですか?
    早々のお返事ありがとうございました。
    丁寧に解説して頂き、感謝、感謝の雨あられです。

これから1年かけてしっかり勉強しようと思っています。
    また、質問させてくださいね。宜しくお願い致します。
    マリー

クッキー

クッキーさん からの返信 2018/02/02 01:26:07
    RE: RE: RE: ANA修行ですか?
    マリーさん、こんばんは。
    2018年度最初の海外の旅、シンガポールから戻って一息ついた所です!
    予定通り 20,020PP貯まりました。(笑)

> 早々のお返事ありがとうございました。
    > 丁寧に解説して頂き、感謝、感謝の雨あられです。
    > これから1年かけてしっかり勉強しようと思っています。

頑張って修行計画を練ってください。(笑)
    計画をあれこれ考えるのも楽しいですよね。

> 私は伊丹から沖縄方面をくっつけようかな?まてよ、神戸からのソラシドもPP貯まるのかしら?と悩んでいます。先ずはANAのHPからです(笑)

ソラシドもANAとコードシェアしているのでPP貯まりますよ。
    ANAのホームページから予約すればANA便としてカウントされます。
    私の利用する路線もANA便とスターフライヤー便がありますがスタフラもANAのホームページからANA便として予約しています。
    バッチリ!マイルもボーナスマイルもPPも貯まります。
    伊丹でも神戸でもPP率のいい方を選んで修行するといいですよ。(色々と路線があって羨ましいです)

> クッキーさんはどこのカードを使っていらっしゃるのでしょうか?

勿論ANAカードです!
    私がANA・JCBスーパーフライヤーズ・ゴールドカード(先に私がプラチナになったので主人を子会員にしてます)
    主人はANA・VISAゴールドカード(私は子会員)
    お互いを子会員にしています。(笑)
    JCBとVISA(マスターも)は他の2つのブランドに比べ年会費が安いので選んでます。
    スーパーフライヤーズカードは1人1枚しか持てないので、主人は私の子会員のままにしています。(変更するのも面倒なので)
    ANAの普通カードはポイントをマイルに移行するのに1ポイント5マイルなら無料ですが、1ポイント10マイル(JCB、VISAの場合)にする場合移行料がかかります。
    ゴールドなら無料で移行できます。
    ボーナスマイルも普通カードでは10%、ゴールドなら25%付きます。
    修行完了後はSFCへ入会、ボーナスマイルもアップします。(昔は50%ボーナスだったのですが、今は少なくなってます)

> また、質問させてくださいね。宜しくお願い致します。

はい、私でよければいつでも連絡下さい。

クッキーより>

クッキーさんのトラベラーページ

クッキーさんの関連旅行記

クッキーさんの旅行記一覧

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 281円/日~

ベトナムの料金プランを見る