2017/12/08 - 2017/12/16
ドンキホーテさん
- ドンキホーテさんTOP
2年前にドイツ西部からアルザス地方のクリスマスマーケットを周り、楽しかった。
最近、ザグレブのクリスマスの人気が高いので、ドイツ東部とプラハ、ザグレブのクリスマスマーケットを巡ってきた。
ここでは前半のバイエルンとチェコのマーケットを紹介。
詳細参照:http://www.don-quijotes.com/
- カップル・夫婦(シニア)
- レンタカー
- KLMオランダ航空
今回訪れた町。
初日(12/8)は17:55にニュルンベルクに到着。ニュルンベルクのクリスマス・マーケットも人気だが、週末と相まって市内のホテルはほぼ満室。
人ごみもきらいだし、近郊のエルランゲンに投宿。
空港でレンタカーを借りたが、営業所には帰ってきた車もたくさんあり、なかには屋根の上に雪を沢山載せたものもあり、ビビった。
エルランゲンでも小規模ながら町の2か所でクリスマス・マーケットが毎日開催されている。ホテル バイエリッシャー ホフ ホテル
12/9(土)
ニュルンベルクの東60㎞にアムベルクと言う城壁に囲まれた可愛らしい町がある。昼間なので盛り上がりはイマイチながら、ここに宿を取って夜見れば結構よさげである。 -
12/9(土) グーテネック城
ドイツのみかん」さんの「ドイツ・クリスマスマーケット~私のベスト50」https://4travel.jp/travelogue/10404649で1位にランクされたところ。但し、ここは週末開催なので、ここが週末になるようにスケ―ジュールを作った。
グーテネック村には宿が1軒しか無く、当然満室。 Wernberg-Köblitzに宿を取り、自動車で通う(20km)。
城への入場料(5ユーロ)。駐車場が整備されているとか、スタッフが中世の服装をしているとかで価値はある。見に来る方も思い思いのコスチュームで参加し楽しい。 -
ラクレット屋。こちらでも人気。
ホールでは生バンドも出て、盛り上がっている。
寒い時はやはりこれが一番
12月10日:
国境を越えてチェコへ。
ピルゼンの南40㎞にあるクラトヴィ。広場の周りには見事な尖塔をもつ建物が沢山。広場の駐車場は日曜の11時過ぎは無料。 -
大きなマーケットは大半がBグルメ店だが、ここはクリスマスオーナメントやクリスマス料理の食材など本来のクリスマス市が立っている。
ピルゼン:
夕方から雪が降りしきる。これもまた幻想的で正にホワイトクリスマス。 -
地元の人はこれしきの雪は気にせずテーブルの上や肩の上には雪が積もったままおしゃべりに花が咲く。
子供達もはしゃいでいる
クリスマスマーケットの定番、メリーゴーラウンド。
どこもチーズの切り売りは人気。ホームメードっぽくておみやげに買って行きたいが、やはりスーパーで売っている完全真空パックの方がもつかな?
大人のヨーロッパ街歩き#130で紹介されたプラジュスカ通りの「U SALZMANNU」でチェコ料理の食事。何にでも蒸しパンのようなクネードリキが付くので、お腹がパンパン。大衆価格で、カードも使える。
帰る頃には雪はやんだが、地面には雪が積もっている。明日のプラハへの高速道路は大丈夫だろうか?
12月11日(月)
気温が上がり、昨夜の雪は解けた。おかげでプラハへは早く着きそう。途中カルルシュタイン城に立ち寄ってみるが今日は休館日!
外観だけ写真に納めて戻る。でも今風に言う「インスタ映え」するショットである。 -
ホテルから地下鉄でMustekへ。旧市街広場へ。
火薬塔や天文時計が雰囲気を醸し出すが、今日はそれにクリスマスツリーが加わり、幻想的。やはりヨーロッパの象徴と感じる。 -
昨夜のピルゼンもそうだったが、チェコのマーケットには鐘つき台が設えられる。みんな鐘をつこうと列をなす。
チェコではクリスマスでも冷たいピルス・ビール
もう一つの会場、バーツラフ広場。こちらは地元っ子御用達。
ソーセージにはそれぞれの土地の郷土色がある。プラハのソーセージはなが~い?