ドイツ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クリスマスマーケットをめぐるのが好きでドイツとその周辺各国で80箇所くらい行きましたが、その中でよかった場所のランキングを勝手に付けてみました。<br /><br />自分が行ったときの印象で決めたもので、そのときの天気、時間、混雑度合い、体調の影響も受けるので、見る人によっては納得がいかないようなものかもしれませんが、ご容赦ください。<br /><br />このランキングはかなり偏っています。<br /><br />有名どころの大きなマーケットも良いのですが、週末の夜に訪問するとたいてい混雑していて、印象が今一歩だったのが理由です。平日に行くことができたのであればもっと好印象だったのではないかと思います。<br />色々訪れるうちに、地元民が集まる小さな街のマーケットに惹かれるようになったので、そういうあまりメジャーではないマーケットが上位になっています。初めてクリスマスマーケットを訪れる方が行くと、規模が小さくてしょぼいと感じられるかもしれませんので、このようなランキングに惑わされず、やはり有名どころを訪れるのをお勧めします。いろいろとめぐってマーケットにも飽きてきたがどこか良い所ないかなという方には参考になるのではないかと思います。<br /><br />ランキングの最後に、クリスマスマーケットに行くときの注意点なども書いてみましたので、参考にしてください。

ドイツ・クリスマスマーケット~私のベスト50

2008/12/24 - 2008/12/24

ドイツのみかんさん

このランキングはかなり偏っています。

1位:グーテネック城(Guteneck)

古城で行われるクリスマスマーケット。
    有料ですが、イベントあったりや中世風のスタッフがたくさんいたりして楽しいです。

2位:ヘクセンアッガー(Hexenagger)

ここも小高い山の上のお城で行われるクリスマスマーケットです。屋台もたくさんあり、なかなかいいです。

3位:エスリンゲン(Esslingen)

シュトットガルト近郊の町です。中世風のマーケットで人気があります。会場が何箇所かに分かれていて、ちょっとずつ雰囲気も異なっているのも良いです。

4位:バンベルグ(Bamberg)

世界遺産の町バンベルグです。2箇所でマーケットをやっており、街中のは、大きな街によくあるマーケットですが、大聖堂近くのマーケットは、中世風で変わっていて楽しいですよ。

5位:ヴァルトブルグ城(Wartburg)

世界遺産の城ヴァルトブルグで行われるクリスマスマーケットです。規模はちょっと小さめですが、城の中庭で行われるので雰囲気がいいです。

6位:レーゲンスブルグ(Regensburg)

トゥルン&タクシス城と街中でやっています。城のロマンチッククリスマスマーケットは、なかなか良かったです。

7位:ダイデスハイム(Deidenheim)

田舎の街のクリスマスマーケットで、規模は中くらいですが、電飾がきれいで良かったです。

8位:アンナベルグ・ブックホルツ(Annaberg-Buchholz)

山の中の町です。特に何が良かったのかうまくいえませんが、好印象でした。エルツ山地特産の木のクリスマスの飾りがたくさん売っていたので良かったのかもしれません。

9位:バーゼル(Basel)スイス

スイスのバーゼルです。屋台がたくさん並んでいる割には混雑しておらず好印象でした。チーズ好きな我が家にとっては、チーズ系の屋台があったこともポイントが高かったです。

10位:ストラスブール(Strasbourg)

フランスのストラスブールです。町中色々なところが電飾されていてきれいでした。
    クリスマスツリー発祥の地らしいです。

11位:ドレスデン(Dresden)

歴史の古いマーケットです。城の中庭の中世風の演奏がなかなかよかったです。

12位:アフィング(Affing)

名前も聞いたことのないような町ですが、お城の庭でマーケットをやっています。地元の人たちの開いているお祭りといった感じがしました。

13位:バード・ウィンプフェン(Bad Wimpfen)

1487年から始まったドイツでも最古のマーケットの一つだそうです。
    木組みの家が立ち並ぶ、坂道の多い高台の街なので、絵になるマーケットです。規模も大きくなく、田舎の街といった雰囲気でお勧めのマーケットです。

14位:ミルテンベルグ(Miltenberg)

ここも木組みの並ぶ街です。町並みがきれいだと、マーケットも雰囲気が良いですね。

15位:ディンケルスビュール(Dinkelsbeuhl)

ロマンチック街道の美しい街です。マーケットの規模は小さめですが、人もそれほど多くなく、ゆったり楽しめました。珍しく熱いビールを売っていました。

16位:ニュルンベルグ(Nuernberg)

有名なマーケットで、確かにきれいなマーケットなんですが、自分が行ったときは非常に混雑していて、天気も悪かったので印象がよくありませんでした。また、別の日に行けていればもっと上位になったと思います。

17位:テュスリング城(Tuessling)

お城のクリスマスマーケットです。HexenaggerやGuteneckと似たような感じなのですが、ちょっと人が少なくて印象は今一歩でした。

18位:ミッヒェルシュタット(Michelstadt)

ガイドブックにあまり載っていない街ですが、観光地として有名なようで、車や観光バスでたくさんの人が見に来ていました。

19位:エッセン(Essen)

光の週間というイベントを毎年この時期にやっていてイルミネーションがきれいでした。中世風マーケットもやっていました。

20位:ウルム(Ulm)

世界一高い大聖堂の前の広場にたくさんの屋台がでていました。

21位:ローテンブルグ(Rothenburg)

ロマンチック街道の有名な町で、町並みがきれいなのでマーケットもきれいですが、自分が訪れたときの天気が悪かったので印象が悪かったです。もう一度天気の良いときに行ってみたいです。

22位:ケルン(Koeln)

大聖堂の前でやっているマーケット以外にも何箇所かでやっています。特にライン川に浮かぶ船でやっていた船上クリスマスマーケットが変わっていました。

23位:ドルトムント(Dortmund)

世界最大といわれるクリスマスツリーがあり、巨大です。屋台の数も300軒以上あり、最大級の規模のマーケットです。

24位:アルトエッティング(Altoetting)

田舎の街のクリスマスマーケットで、不便な場所にあるためか、人出が少なく、ゆっくり見えましたが、ちょっとさびしくも感じました。印象がよかったのは、ラクレットの屋台があったからかも。

25位:ホーレンツォーレルン城(Burg Holenzolern)

ドイツの有名なお城で行われるクリスマスマーケットです。山の上のお城が会場で、立地は最高ですが、屋台の内容がもうちょっと良ければいいのにと思いました。

26位:ミュンヘン(Muenchen)

マリエンプラッツのマーケットはなかなか絵になります。中世風など色々なマーケットがあります。
    マリエンプラッツ、レジデンツ、オデオンプラッツのマーケットがお勧めです。

27位:シュリッツ(Schlitz)

世界一大きなクリスマスキャンドルがあります。

28位:ザルツブルグ(Salzburg)

規模は大きく美しいクリスマスマーケットですが、印象がいまいちだったのは食べ物の屋台の種類が少なく感じられたかなかな。

29位:ルードビッヒスブルグ(Ludwigsburg)

きれいな教会の前の広場が会場でした。
    夜は電飾がきれいだと思います。

30位:バード・トルツ(Bad Tolz)

ドイツ南の山岳地帯に近い街です。坂の通りにある小さなマーケットですが、混雑しておらずゆったり見えたのがよかったです。

31位:フランクフルト(Frankfurt)

レーマー広場のマーケットはなかなかきれいでしたが、土曜日の夜は人が多くて歩きにくいくらい大変でした。

32位:バイロイド(Beyreuth)

夜に行くと、冬の村(Winterdorf)が盛り上がっていそうです。

33位:ランツフート(Lantshut)

会場の真ん中をミニトレインが走っていて子供に人気でした。

34位:ネルトリンゲン(Noeldringen)

中規模のマーケットで、街の景観もよく、混雑もなくよかったです。

35位:リューデスハイム(Rudesheim)

国際クリスマスマーケットということで、色々な国にちなんだものがありました。たまにはこういうのもいいかもしれませんが、日本からはるばる見に来るとちょっとはずすかも。

36位:ライプチッヒ(Leipzig)

都会のマーケットで規模は大きく色々な屋台があって楽しいです。ちょっと週末は混雑します。

37位:シュトットガルト(Stuttgart)

ドイツ最大級の規模のマーケットです。都会だけあって混雑するのが難点ですが、会場は広くて色々楽しめます。

38位:エアフルト(Erfurt)

大聖堂の前の広い広場が会場で大きな規模のマーケットです。

39位:フラウエン島(Fraueninsel)

キーム湖にあるフラウエンインゼルのクリスマスマーケットです。期間限定で3日間しかやっていません。島でやるマーケットで規模はかなり小さいですが、のどかな雰囲気がいいです。

40位:ザンクト・ヴォルフガング(Sankt Wolfgang)

ヴォルフガング湖湖畔の町のマーケットです。船で来ることもできるようです。湖に巨大なロウソクに明かりが灯るようです。

41位:ベルン(Bern)

スイスのベルンです。蒸気機関車のトラムが走っていました。

42位:ナンシー(Nancy)

フランスのナンシーです。スタニスラス広場の電飾がきれいでした。

43位:フライブルグ(Freiburg)

中規模のマーケットですが、意外と観光客が多かったです。

44位:ワイマール(Weimar)

市庁舎がアドベントカレンダーになっていました。

45位:フルダ(Fulda)

古い建物もありますが、都会っぽい雰囲気もあり、人出が多かったです。

46位:ザイフェン(Seiffen)

ザイフェンはクリスマスの飾りで有名で、クリスマスの時期になるとたくさんの人が買い物にやってきて混雑します。でも、クリスマスマーケットは屋台が数件あるだけでがっかりでした。

47位:プラウエン(Plauen)

観光ではあまり有名ではありませんが、田舎町で雰囲気はよかったです。

48位:ツビッカウ(Zwickau)

工夫のパレードがありました。とても寒い日だったのでちょっとつらかった。

49位:アウグスブルグ(Augsburg)

かなり昔に訪れたのでちょっと印象が薄れてしまいました。こんなに低い順位でないような気もします。

50位:アンスバッハ(Ansbach)

20軒くらいの屋台があるだけで規模はちょっと小さめでした。街並みはきれいです。

最後の方は、本当にこんな順位なのかわからなくなりました。ドイツの南部はかなり回っていますが、北部は行っていないので順位に入っていないです。

これから初めてクリスマスマーケットに行く人へのアドバイスですが、

[服装]
    ・ダウンジャケットくらいのしっかりした防寒があったほうがいいです。セーターをしっかり着ても大丈夫なのですが、レストランやデパートなどは暖房がしっかり効いているので、温度調整がしにくいです。一番外だけしっかりした防寒具を着て、その中はそれほどの重装備でないのが便利です。
    ・足元は結構冷えます。厚手の靴下か、なければ2枚重ねておくだけでも違います。
    ・毛糸の帽子や手袋もあると良いです。大きいマーケットなら、そういう屋台もあるので、現地で買うのも手かも。
    ・雪が降ったり凍ったりすることは良くあるので、歩きやすい靴は必須です。

[時間・期間]
    夜の方が電飾がきれいですが、やはり混雑します。特に週末の夜は込み合うので、大都市やドレスデン、ニュルンベルグといった人気のあるクリスマスマーケットは、週末の夜は避けたほうが良いです。
    逆に、小さな街の場合は、それほど混まないし、歴史のある街なら街全体がきれいに見える昼間の方がよかったりします。
    開いている時間はまちまちですが、12時くらいから夜の8時、9時くらいといった場合が多いです。4時過ぎには夕暮れになるので、夜は意外と早いので要注意。時間になると屋台はほとんど閉まってしまいます。
    あと開催日も要注意です。小さい町では週末にしかやっていないこともあります。また、クリスマスマーケットといっても、クリスマスの日の12/25にはやっていないことがほとんどで、12/24が最終日のことが多いです。フランスでは年末までやっていたりしますが、ドイツでは、12/25以降にいってもやっていないので気をつけてください。
    事前に公式サイトなどで時間と開催日をちゃんと調べておくことをお勧めします。

[調べ方]
    クリスマスマーケットがやっている場所、時間の調べ方です。
    (1)ドイツ観光局
     ドイツ観光局のホームページが日本語では一番詳しいと思います。各街の紹介だけでなく、開催期間、時間も掲載されています。
    「ドイツ観光局、クリスマスマーケット」で検索すると見つかると思います。

(2)現地サイト
     ドイツ語のサイトは言葉の問題で見てもわからないかもしれませんが、やっている期間・時間は言葉がわからなくてもわかります。英語サイトが用意されている場合も多いです。
     行きたい街の名前と「Weihnachtsmarkt」を一緒にGoogleで検索すればたいてい見つかると思います。

では、楽しんで行ってきてください。

• ちょめたんさん 2009/12/05 17:45:08
    クリマル辞典ですね
    ドイツのみかんさん今晩はシュリッツのマルクト気になります可愛らしい感じですね!フルダは45位ですか〜!土日しかやらないところも有るのですか〜!ヘッペンハイムも土日だけでしょうか?参考になりました。

ドイツのみかん

ドイツのみかんさん からの返信 2009/12/09 23:36:00
    RE: クリマル辞典ですね
    ちょめたんさん、こんにちわ。

コメントありがとうございます。シュリッツは小さい町で、マルクトも小さいですが、意外とよかったですよ。ロウソクは本物ではなく、期待しない方がいいですが。
    ヘッペンハイムは行ったことがないのでわかりませんが、他の方のブログとかを見ていると味のありそうな街ですね。
  • Berg Heilさん 2009/12/03 11:38:38
    Weihnachtsmarkt
    素晴らしいクリスマス・マーケット巡り案内、さすがは独逸在住の方ならではの事。全く名の知れれていない田舎町も訪ねられ、これらの街、さっそく街のホームページで調べています。これでは「独逸クリマ巡り」とでも題しまして一冊本が書けそうです!! このブログでは他に例を見ないヒット作、いやホームランかも。改めて敬意を表します。 Herr”ドイツのみかん”に Prosit !!!

いつかオフ会でお目にかかり、独逸のお話をじっくり伺いたいものです。

ドイツのみかん

ドイツのみかんさん からの返信 2009/12/09 23:31:01
    RE: Weihnachtsmarkt
    Berg Heil様

お褒めの言葉を頂きましてありがとうございます。ドイツに住んだ最初は大きな有名マーケットしか行かなかったのですが、色々な場所で大小様々なマーケットが開かれているのを知り、毎年12月になると色々と訪れるようになりました。ドレスデンやニュルンベルグ以外にも素敵なクリスマスマーケットがたくさんあることを知ってもらいたくて作成しました。喜んでいただけた様でうれしいです。ありがとうございました。

ドイツのみかんさんのトラベラーページ

ドイツのみかんさんの関連旅行記

ドイツのみかんさんの旅行記一覧

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 317円/日~

ドイツの料金プランを見る