三島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
恒例になりつつある年末の旅行。<br />さて、どこへ行こうか…。<br />距離的にちょうど良さそうな伊豆方面。うん、海から富士山を見てみたい!<br />てなわけで、西伊豆に行くことにしました。<br /><br />まずは2月に行けなかった三島大社へ!

あったか伊豆の旅。1日目:午前の部

2017/12/22 - 2017/12/23

旅行記グループ あったか伊豆の旅。

ソード☆。さん

恒例になりつつある年末の旅行。
さて、どこへ行こうか…。
てなわけで、西伊豆に行くことにしました。

まずは2月に行けなかった三島大社へ!

伊豆なんて200Kmもないし、6時に出りゃ十分でしょ。
    なんて高括ってたらいきなり渋滞。
    年末最後の金曜日ナメてました。
    渋滞を抜けるまでになんと2時間半!走行距離はわずか40㎞ですよ…。
    ただでさえ混むのに、事故るなよ!!

やっとの思いで海老名SA。
    海老名といえばメロンパンでしょ♪

ぽるとがる 海老名SA(下り)店 グルメ・レストラン

東名道はス~イスイ♪。
    今日も富士山が見られました☆

11時前には三島大社に到着。
    ご祭神は、大山祇命[おおやまつみのみこと]と
    積羽八重事代主神[つみはやえことしろぬしのかみ]
    の二柱です。
    ナビに従っていたら手前で左折させられてしまい、近くのコインパーに止めましたが、参拝者駐車場もあります。(30分100円)

三嶋大社 寺・神社・教会

もうお正月の準備が始まっていました。
    このあと引いたおみくじは、何年かぶりの「大吉」!
    事代主神は、いわゆる恵比寿様ですから海老名で買った
    年末ジャンボも期待できますなwww

三嶋大社 寺・神社・教会

こちらは境内の金木犀。

国の天然記念物であり、ご神木でもあるそうです。
    樹齢1200年、これからもお元気で!

門前の鈴廣かまぼこでお正月用のかまぼこを注文して、さて、そろそろお昼です。
    「三嶋といえばうなぎだよ」とカミさんに話すと、それならうなぎでいいんじゃない?と近くのうなぎ屋さんへ。

うなぎ和食処 すみの坊 大社前店 グルメ・レストラン

これで「並」(3,000円)です。
    上・特上になるとうなぎの量が増えるのですが、食べきれなさそう。
    実は稲庭うどんが食べたくなって、両方頼んじゃったのでw

これ、なんだと思います?
    たい焼き、なんですけどね、中身うなぎとご飯が入ってるんです。
    歩きながらうなぎ、こりゃいいね!
    と思ってたら、外から注文が入る入るw

そろそろ戻ろうかと店を出たら、あら大社の杜ってとなりなんだ~。

大社の杜みしま 専門店

お♪パルモフジを発見。
    あのパルムのお店ですが、オリジナル・パルムがオーダーできます。

パルモフジ グルメ・レストラン

バニラ、チョコ、ストロベリーの中からベースを決めて、

コーティングするチョコの種類と、トッピングをチョイス!

はい、出来上がり☆
    ちなみにマイ・チョイスは
    ストロベリーにホワイトチョコでアーモンドをトッピング。
    お値段は300円です。
    いつもは普通のパルムが好きですが、おいしくできましたw

さて、そろそろ出発しましょう。
    海からの富士山、きれいに拝めるかな?

1日目。午後の部に続きます。

• ひろさん 2018/01/08 10:23:02
    西伊豆は良いですよね!
    ソード☆。さん 明けましておめでとうございます
    年末の伊豆の旅、興味深く拝見しました。

高速道路の事故渋滞の所・・・。
    私もいつも思います(笑)
    ホント只でさえ混むのに、事故んなよ!って感じですよね
    なので私は事故る車が少ない、もう少し早い時間に移動することにしています。

三島コロッケは食べ忘れたそうですが、あれは普通のジャガイモコロッケと変わらないので気にしないでくださいね。

それにしても、ヒリゾ浜
    この時期でも綺麗ですね~
    そして人がいないのもいい。
    私は来年の夏に訪れてみようかと計画していましたが
    この旅行記を読むとやはりオフシーズンに行くのが無難だな
    と感じました。

実は西伊豆方面はまだ行きたい所があったので、この旅行記参考になりました。

それでは本年も宜しくお願いします

ひろ

ソード☆。

ソード☆。さん からの返信 2018/01/08 13:18:23
    Re: 西伊豆は良いですよね!
    毎度ご来場ありがとうございます!
    ヒリゾ浜、残念ながら上から眺めるだけになってしまいましたが、
    一度間近で見てみたいものです。
    先日の出川さんの番組でもやってましたが、冬は波が高くなるのか
    堂ヶ島マリンも欠航になってましたね。
    いろいろ見どころがありそうな伊豆半島。
    ひろさんの旅行記を楽しみにしております♪
  • ワミさん 2017/12/25 21:20:18
    ウナギのタイ焼き気になる~
    こんばんわ、伊豆旅行いいですねぇ
    海老名SAもTVでよく紹介されるから行ってみたいです
    静岡旅行で三島で乗換した時三嶋大社に寄る時間がなかったの次回は是非行きたいです、ウナギも香ばしそうで美味しそう並みで充分満足出来そう♪

ソード☆。

ソード☆。さん からの返信 2017/12/26 22:35:04
    Re: ウナギのタイ焼き気になる~
    静岡よいとこ何度もおいで。w
    三嶋大社は周りにお店がいろいろあって、楽しめそうですよ♪

うなぎのたい焼き、これはヒットですよね~
    あ、三島コロッケ食べるの忘れてた・・・。w

ソード☆。さんのトラベラーページ