パース旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クラブツーリズムさんのツアー6、7日目最終日です。<br />この日はロットネスト島へ渡って島内観光です。きれいな海とかわいらしいクウォッカ、そして優しいドライバーさんから表紙写真のクウォッカを頂きました。今でも大切にしています。島内観光後はフリーマントルで自由時間があったためカフェでお茶をしてまったり。夕食後はパースの夜景をみて大満足で夜にキャセイパシフィックでパース→香港乗り継ぎ→関西空港へ。<br />パース→香港間で起こったトラブルは実に意外でキャセイのCAさんにブー↓な想い出となりました。軽~く流して読んでください(笑)

春爛漫 パース花街道をめぐる旅7日間⑤ロットネスト島でかわいいクウォッカに癒される編

2017/09/21 - 2017/09/27

旅行記グループ パース旅行記

えみり

えみりさん

クラブツーリズムさんのツアー6、7日目最終日です。

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

すみません。

5日目ディナー写真が残っていました。

メインのビーフ。

表紙はメインが魚バージョン。

5日目夜のフラワーディナーのメインのお魚バージョンです。

なでしこがきれい。

ちなみに間違って運ばれてきたので撮ってしまった

ポークバージョンです。

ツアーにしては珍しくメインとデザートが選べました。

そして名前は忘れましたが強烈に甘い温かいデザート。

中に桃のようなコンポートがはいっていました。

アイスクリーム付き。

もう一つのバージョンのデザート。

デザートはどれを選んでも“甘~い”でした。

そして6日目朝。

この日は夜にもうパースを飛行機で離れます。

朝から海沿いを散歩した後に

待望のロットネスト島へ。

テレビのレポーターが桟橋にいました。

ロットネスト島にはクオッカが沢山いました。

夜行性だそうですがよく動いていました。

寄生虫を持ってる?とかで触らないように注意を受けました。

インド洋の海の色がとってもきれい。

唯一天気が良い日でよかった。

荒天で船が出ずに島にいけなかったツアーも

出発日によって今年はあったそうです。

クォッカは人に慣れていて

人の残飯を食べたりしているんでしょうか

人を怖がったりはしません。

餌をやるフリをしてかわいいポーズを誘う(笑)

小さくてとてもかわいいです。

時間が来たので島内一周バスへ。

左側の座席のみ海が広がっていました。

座るなら左がお勧めです。

割とお天気にもよるのか波しぶきの立った海でした。

色がきれい!

どこまでも続くエメラルドブルー

バスは灯台まで止まらず

バスの中から写真をとります。

バスの窓が大きいのできれいに景色が見えます。

そしてきれいな景色をみているうちに灯台へ。

砲台も遠くに小さく見えました。

バス内は英語ガイドさんのみで

私たちのツアーのガイドさんは小声でマイクで

通訳してくれていました。

インド洋きれいですね~

そうこうしているうちにwest endへ。

ヘビとトカゲもいました

海鳥の巣も何か所かありました。

そして偶然にもバスの運転手さんからクオッカのぬいぐるみを

2匹乗せてらっしゃったのですが

小さい一匹を頂きました。

ありがとうございました。

お礼に持っていた日本の飴をお渡ししました。

島内のレストランでバイキングの昼食をとりました。

ここのランチは申し訳ないですが

そんなに美味しいものは多くなかったです。

メインにチーズをかけるパスタがありました。

昼食後再びボートでフリーマントルへ。

そして観光。

確か元銀行で砲台もある要塞へ。

街並みを見ながら歩いてみんなでスーパーにお買い物へ。

市役所です。

スーパーの近くの木に普通にいた鳥。

日本と違いめちゃくちゃきれい。

レインボー色でした。

スーパーでツアーは解散し、フリータイムになりました。

特に買いたい物もなかったし

前日にもフリーマントルは散策していたので

何となくオープンカフェへ。

ここはなんと自分でオーダーに行って

もらってくる方式でした。

だからまわりのカフェより流行っていたのかも。

そしてパースにバスで移動して市内のレストランで夕食。

イタリアンのお店だったのに

固めのビーフステーキがメインでした。

そして飛行機まで時間があったので

キングスパークの眺望ポイントよりパースビル群の夜景を

見に行きました。

南十字星も見えました。

その後キャセイパシフィックにて香港乗り継ぎ関西空港へ。

旅は無事終わる予定でしたが、パース発香港行の飛行機内でトラブルが。
    CAが日本語しゃべれる人~ってみんなが真っ暗な中寝てるのに日本人がたくさんいる所で騒いできて特に私の頭上で!(ここのキャセイのCAは本当に最悪。配膳も超遅い)
    後から聞くと同じツアー客の一人が寝てる私を指名したらしい。なんで?添乗員さんは離れて座ってたから?
    いやいや日本語しゃべれる人です。みんなしゃべれるでしょう(笑)このままじゃみんな眠れないから仕方なくたたき起こされて行ったら日本人の若い女の子が倒れてたっていう。
    多分留学かホームステイ帰りかな。
    過換気症候群だったから適切に対処して事なきを得ましたが、本当に日本語しゃべれるだけで良かったの?っていう。
    最初からドクターを探しましょう♪
    そんな後すぐ眠れるはずもなく、香港で乗り換えて無事関空に帰ってきたのでした。

≪総評≫このツアーは一部の日程が夜遅く帰って翌日朝早いなどタイトなスケジュールのところもありましたが、普通の観光ツアーと違ってワイルドフラワーを見つけに行くっていうのが面白かったです。軽い山歩きを毎日していた感じでした。
    フリーマントルでの自由時間は多くて反対にどうしようかというかんじもありました。
    ただパースはこの時期だけか天気が悪い!!ロットネスト島以外は毎日雨、時々曇りが多かったです。
    パースに来るツアー客の皆さんは旅慣れた人が多くて、今回は特に九度山から来た面白いおばちゃんを中心にワイワイ盛り上がりました。総勢24人くらいだったかな。千葉出身パース在住中のガイドさんは30代前半のお姉さんでネガティブな物の見方、発言が多く、楽しもうと来ているツアーの皆さんと一時期この話題で盛り上がりましたが、よく勉強してらっしゃってお花の名前もたくさん教えて頂きました。パースで頑張って生活してらっしゃる感じでした。
    添乗員さんも今までの中で最も気がよくつく優れた方で大変良かったです。
    みんなありがとう~

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 305円/日~

オーストラリアの料金プランを見る