元箱根・芦ノ湖周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月後半の飛び石連休のはざまの平日に紅葉狩り&日帰り温泉とセットで箱根に!<br />以前より行ってみたかったポーラ美術館と箱根神社参拝もしたいと少し盛りだくさんの日帰りドライブとなりました。<br /><br />今回の目的は、下記四つ。<br /><br />1. 紅葉狩り&撮影<br />2. ポーラ美術館で美術鑑賞<br />3. 箱根神社の湖水に浮かぶ鳥居見学<br />4. 硫黄成分たっぷりの温泉<br /><br />秋晴れの穏やかな青空の下、美術鑑賞も紅葉狩り共に満喫できました!<br /><br />Itinerary<br />7:00 自宅 出発<br />9:00 ポーラ美術館 到着<br />9:30 <br />   ポーラ美術館 美術鑑賞 &amp; 周辺散策<br />11:30<br />12:30<br />   ランチ<br />13:00<br />13:30<br />   箱根神社 参拝 &amp; 箱根恩賜公園 散策<br />15:30<br />      温泉<br />17:00<br />20:00 帰宅

箱根 紅葉狩り&日帰り温泉に! - ポーラ美術館/箱根神社/恩賜箱根公園

2017/10/24 - 2017/10/24

TravelJack

TravelJackさん

今回の目的は、下記四つ。

1. 紅葉狩り&撮影
2. ポーラ美術館で美術鑑賞
3. 箱根神社の湖水に浮かぶ鳥居見学
4. 硫黄成分たっぷりの温泉

Itinerary
20:00 帰宅

その他
1万円未満
自家用車 徒歩

連休狭間の平日なので都内の道路は少し渋滞でしたが、東名高速は順調。足柄SAでは青空のもと富士山も見えテンション上がります。

予定通りにポーラ美術館開館のタイミングで到着。
    天気は快晴!でもやはり箱根は東京よりもずいぶん気温が低いですねー。
    でもひんやりした空気が気持ち良く、おもわず深呼吸です!

ポーラ美術館 美術館・博物館

ポーラ美術館は初めてです。収蔵品の質が高いことで有名ですが、建物自体もなかなか素晴らしく、特に天気が良い日にはガラス張りの建物が映えますね。

帽子をかぶった貴婦人のお出迎えです。

そして大きなガラス越しに見事な紅葉がいきなりの登場!まさに額縁効果と澄んだ青空とのコントラストでため息です!

少し引いてみると作品と共に紅葉も見ることができ、まさに美術館ならではのショットが撮れました。

こちらは一部の作品を除いて撮影が可能な美術館です。

気に入った絵を紹介。

彫刻も少しだけ紹介。

そして再びロビーに戻り、別角度からガラス越しの紅葉をパシャッ!

こちらはポーラ美術館の建物の模型です。なかなかの造形美ですね。

屋外にも作品展示も。

ポーラ美術館は屋内の展示だけでなく、周辺が自然散策路になっていて、この時期は紅葉が楽しめます。

大きな木。

赤と黄色のコントラストも見事。

きれいです。

誰もいなくて独り占め。

ランチの前に妻の「買いたいお土産がある!」との希望で伺ったのがこちら「石川菓子補」さん。
    とても柔らかい白玉粉のお餅に刻んだ柚子と羊羹が入っていて とても美味しい!

温泉地では温泉饅頭が定番土産となりがちですが、こちらは一味違ったものとなりますよ。

ランチは予約しておいた保養所施設で。天ぷら刺身御膳を頂きました!こちらもなかなかの美味しさでした!

ランチ後にラウンジに移動してコーヒーを!

そして ここがまた絶好の紅葉スポット!目の前の大きなガラス窓の向こうには見事に染まった紅葉。

一般の方は入れない建物なので、我々だけで独占です。超贅沢!

温泉に入るには少し早いので、芦ノ湖畔に出かけることに。

まず目指したのは箱根神社。

箱根神社 寺・神社・教会

箱根神社と言えば、芦ノ湖に浮かんだ鳥居が有名ですよね。

ただし、こちらの鳥居、宮島の厳島神社や琵琶湖の白髭神社とは違って結構湖畔からすぐの所にあります。

ものすごく大きなご神木。

本殿もかなり急な階段を登った先にあります。参拝するのも なかなか大変。。。。。

「皆 健康で元気に過ごせますように!」

絵馬もたくさん。

九頭竜神社も併設されていて、なかなかの迫力です。

神社周辺も紅葉がきれいです。

次に向かったのは「恩賜箱根公園」。なんでも以前は国賓を迎えていたこともある由緒ある所とのこと。

恩賜箱根公園 公園・植物園

園内にある展望台からは芦ノ湖越しに富士山が見え絶景です。ちょっと雲がかかってしまって残念。。。

超望遠で富士山を撮ると結構風が吹いているのがわかります。

遊覧船も絵になりますね。

こちらは迎賓館だった建物。

おっ、雲が取れた!絶景です!

保養所に戻って、最後のイベント「温泉!」です。

紅葉、美術館、芦ノ湖&富士山の絶景、そして温泉とまさに日本の秋を満喫できた一日となりました。

あー、気持ちよかった。やはり温泉は最高だー!