元箱根・芦ノ湖周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2024年度【箱根シカ塾】のイベントは 植生保護柵の設置 今回は長距離の渡りで知られるアサギマダラが好む植物のヒヨドリバナが生育する場所に柵を設置。その設置作業に参加することに・・・。<br />  主催 Hakone Deer Action<br />  開催日 2024年6月25日<br />  時間 10時~15時<br />  場所 箱根の森<br />  参加費 無料<br /><br />講座スケジュール<br /> 10:00 講座「シカ柵を設置する意味」<br /> 11:15 実地作業 シカ柵の設置<br /> 12:10 昼休憩<br /> 13:00 実地作業 シカ柵の設置<br /> 15:00 終了<br /><br />持ち物 手袋、長靴、雨具、昼食、飲み物<br /><br />協力 セブン記念財団・環境省富士箱根伊豆国立公園管理事務所・箱根ビジターセンター<br /><br />行程 6:40 自宅発<br />   9:00 現地到着<br />   10:00~講座参加<br />   14:50 現地発  <br />   15:15 小田原伊勢屋<br />   16:50 自宅着<br /><br />

箱根シカ塾 植生保護柵【アサギマダラ】好みの【ヒヨドリバナ】を鹿から守れ 2024.6.25

2024/06/25 - 2024/06/25

時間 10時~15時
  場所 箱根の森
  参加費 無料

講座スケジュール
 10:00 講座「シカ柵を設置する意味」
 11:15 実地作業 シカ柵の設置

16:50 自宅着

その他
自家用車 徒歩

箱根町の案内より・・・・
    毎年観察会などが行われているようです・・・

今回の案内メールより

自宅を6:40ころ出発
    国道134号を進み、大磯で1号線にでます・・・

国府津あたりで渋滞にはまり・・・予定より遅れる・・・

大磯宿 名所・史跡

お玉ケ池をすぎてすぐ右折・・・現地到着

ここにはかつて神奈川県立のキャンプ場がありました。
    (数十年前に閉鎖されたようです)

1964年の夏、高校1年での学校行事でここで野営体験をしました。
    小さな尾根に7人用屋根型テントを30張以上設置したか・・・

お玉ヶ池 自然・景勝地

かつては此処でキャンピング・・・ by 湘南本多さん

まもなく集合時間・・・・

集合場所でアメムシ発見・・・・

これは糞??? 犬かも・・

スタッフの皆さん・・・・

支柱、柵・・・・

作業内容の説明・・・・

1mほどの支柱杭の上に2mのフェンス用支柱を装着・・・・

高さ2m長さ10mのパタサクを広げ・・・・

支柱に金具で止めます・・・・・がこれが苦労・・・

最初にゲートを設置・・・

そこから左右に柵を伸ばしていきます・・・・

こんな感じで・・・・
    昼の休憩になりました・・・

柵に引っ張りをかけます・・・・

柵の中にはヒヨドリバナが・・・・・

霧が晴れて好天に・・・・

みなさんで記念写真を・・・・

(いずれホームページ等で公開されるようです・・・)

中には小さな群落も・・・・

まだ未完の部分・・・・

ここで昼食を・・・

不思議な笹の芽・・・・切り株の隙間から発芽・・・・

休憩中に周辺を散策・・・・

この辺りがテント場だったような・・・
    ヒノキの樹齢から考えると・・・・当時は1mほどの苗木が・・・

少し下ったところに湿地が・・・ありました・・

二子山・・・・正確には下二子山の北西ピーク標高1,035mほど

橋から丘を見上げると・・・・ここがテント場

スズメバチを捕獲・・・・

スタッフが早速同定を・・・・

午後も順調に作業も進み・・・・最後の金具固定に・・・・

張り終わったところから柵の最下部の番線を杭で固定・・・

唯一残されたキャンプ場の遺構・・・・電柱
    (確かにありました。)

完成しました・・・・

これで鹿からの食害は防げそうです・・・・

これは広葉樹保護柵です・・・

作業終了後はゆったりと帰路に・・・・その間ミニ観察会も・・・

ヒメシャラの開花・・・花言葉は…・謙譲・・・

ほどほどにシカが食べているようです・・・

マツカゼソウ・・・柔らかくておいしそう・・・・
    なんですがシカは食べないようです・・・
    ほんのり柑橘系の香りが・・・

三つ葉発見・・・

アザミ・・・・これはあまり刺々しくありません・・
    しかしシカに食べられたりすると・・・・とげを強化して身を守ろうと
    するようです・・・・

鹿の角研ぎ痕

細長いのが特徴  向きは下から上へ (くまの爪とぎはその逆)

これもマツカゼソウ・・・・かな?

ツタウルシ・・・・これもちゅうい・・・・

こちらはツルアジサイ・・・・

この周辺の地形図・・・・

二子山 自然・景勝地

下二子山でした・・・・

小田原にてここでお買い物・・・・・

(こちらで修行された方が辻堂駅前で、伊勢屋を開業されてました・・・)
    (残念ながら10年ほど前に店じまいされました・・・)

伊勢屋 本店 グルメ・レストラン

本物の大福餅は此処 by 湘南本多さん

おめあては・・・これ・・・・豆大福・・・本物の大福餅です・・なので
    その日のうちに食べないと硬くなってしまいます。

(コンビニやスーパーで売られている大福は餅ではありません、なのでいつまでも柔らかく・・・・食感がゼリー状・・・)

1号線では駐車できないので・・・旧東海道に進行・・・・

そのあとは青物町交差点を左折・・・国際通り交差点で1号線に合流。

そのまま帰路につきました・・・・