池袋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末の池袋を食べ歩いてきました。<br /><br />池袋の病院で生まれ、その後も20代半ばまで東武東上線沿線で育った私(現在:埼玉県所沢市在住)ですが、今まで池袋でカメラ片手に街歩きをしたことがありません。<br />なので、今回「ねこといぬ」を見に行くついでに街歩きをしながら、気になったものを食べ歩いてみました。

岩合光昭写真展「ねこといぬ」と池袋食べまくり

2017/12/23 - 2017/12/23

そんごくう

そんごくうさん

年末の池袋を食べ歩いてきました。

私鉄 徒歩

9時50分。
    西武池袋線 池袋駅で降り池袋駅東口に来ました。

東京地区のビックカメラの歌にも「♪不っ思議な不思議な池袋~ 東が西武で西東武~♪」とあるように、東口側の一番向こうはニコニコ本社等が入っている「P'PARCO」、その次が「PARCO」、その地下には「ISP 池袋ショッピングパーク」、そして「西武池袋本店」と「西武池袋線 池袋駅」、さらには「西武池袋別館」まで完全に西武セゾン王国状態です。
    (現在は、経営が J.フロント リテイリングと、西武鉄道、そしてセブン&アイ・ホールディングスに分かれておりますが。)

池袋駅

9時55分。
    写真を撮りながらゆっくり歩いて「無印良品 池袋西武店」前に着きました。

10時ジャスト。
    シャッターが上がり、オープンの時間です。

続いて入り口が解放されます。

お客さんが続々と店内に吸い込まれていきます。

目的地は2Fにある「西武ギャラリー」です。

こちらで本日(2017/12/23)10時から、29日の18時まで開催される「岩合光昭写真展 ねこといぬ」にやってきました。

オープンと同時に入ったおかげで、8番目に入場できました。

会場内は撮影禁止ですが、入り口には撮影可のスペースがあります。
    皆さんここで写真を撮っていましたよ。

横には、言わずと知れた岩合光昭さんの紹介パネルがあります。

スティル・動画を問わず、数々の名作がありますものね~。

会場横では、同時開催の「ねこグッズマーケット」もやっていて、カワイイ猫ちゃんグッズが沢山売られていました。

11時。
    ステキな写真展に満足した後は、遅い朝食をとることにします。

「伝説のすた丼屋 池袋店」に来ました。

伝説のすた丼屋 池袋店 グルメ・レストラン

頼むメニューはコチラ。
    「爆弾すた丼がっツリー盛り」です!
      ↓他サイトのレポート記事はコチラ

クリぼっちの皆様の為の期間限定メニューで、公式サイトによれば『茶碗3倍強のご飯にすた丼並盛の約3.2倍の肉、さらにトッピングのキムチ、ねぎなどを乗せました。』とのことです。

デカい丼の上に山盛りの肉とネギで「モミの木」を、とろろで「雪」を表現し、トップに人参のお星さまを乗せれば、ホラ、素敵なクリスマスツリーの出来上がりっ♪

お値段も「ひとり(1)でも いい(1) ク(9)リスマス」で、\1,190-也。
    私も、この時期忙しい奥さんに相手をしてもらえないので、食べる資格はあります!

いつも飲み会に行く前に牛丼 並3杯を食べてから行く私(理由:これをしないと格安居酒屋であったとしても、割り勘の会費が1人1万円と高くなってしまうため。牛丼3杯食べてから行くと、割り勘1人5千円くらいには下がる。)としては、このくらい余裕で「朝飯前」です!

10分で完食して次に行きます。

「東池袋交差点」です。
    目の前にはサンシャイン60がそびえ立っています。

サンシャイン60展望台 てんぼうパーク テーマパーク

目的地はすぐそこです。

デカすぎて全て入り切りませんが、豊島区役所が入居する「としまエコミューゼタウン」です。

隈研吾氏がデザインの一部を担当したので、このように“木”の温かみがある建物に仕上がっていますね。

その目の前の道路の下には、東京メトロの地下鉄 副都心線が通っています。

全線開通し、西武・東武・東急・みなとみらい各線との相互直通運転が開始されて数年経った現在も工事中です。

続いて「南池袋公園」に来ました。

南池袋公園 公園・植物園

天然芝が綺麗な広い公園ですね。
    園内を一周してみます。

このような理由で芝生に人が立ち入っていません。

公園の向こう側には、今見てきたばかりの「としまエコミューゼタウン」がそびえ立っています。

自然な造りの園内の一角には、ウッドチップを敷いて、転んでも痛くないように配慮されている遊具と、楽しそうな ゆる~い滑り台が。

そしてその向こうには変わった形をした「卓球台」があります。
    球とラケットのレンタルはありませんので、遊びたい場合はご自身で用意していきましょう。

さらにその向こうには、オサレなカフェ“Racines FARM to PARK”があります。

ラシーヌ ファーム トゥー パーク グルメ・レストラン

昼時なので店内は大混雑で、注文を待つ人が店の外まで列をなしています。

土日祝のみ、外にもお店が出るようです。

美味しそうなメニューを扱っています。
    オサレな店内でオッサンが一人ぼっちで何かを食すのは抵抗があるので、こちらで買って外で食べます。

その中でも店頭で焼くチキンに目が釘付けです!

さっきの「すた丼」では物足りなかった(←約3人前くらい食べた)ので、ガッツリ肉!な「ローストチキン 半身」(\1,200-)をいただくことにします。

天然芝の公園で何かを食べるのは、ピクニックに来たような感じで楽しいですねー。

ケチャップも付いてきますが、ご覧のように軽く岩塩がかかっているので、味付けはそれで充分です。
    ごちそうさまでした。

12時。
    公園を出て、すぐそばにある建物に来ました。

電車がお店の中に飾ってあります!

左:西武鉄道 新2000系(黄)
    右:京急電鉄 800形(赤)

…です。

書店・文具の「丸善 池袋店」らしいのですが、店内にカフェがあるようです。

私は知らなかったのですが、「ハヤシライス」って、『丸善の創業者である“早矢仕 有的(はやし ゆうてき)”氏が作った料理が発祥』という説があるそうで、こちらのカフェでもそれが食べられるという事で、電車も見たいし(笑)、中へ入ってみます。

店内に入ります。
    中はこうなっているのですね。

西武と京急だけかと思ったら、横の方に東急の車両もありました。
    出来ればここは「池袋」なので東武の車両も置いて頂けないですかねー?
    お願いっ!

ほんのひととき グルメ・レストラン

西武線の車両の前の席を確保し、ノーマルタイプに野菜をトッピングした「季節の早矢仕ライス」(\950-)を注文します。

私は『ハヤシライス=ハッシュドビーフ説』を信じてきたので、その感じのまま食すと、想像以上に甘いです。

甘いとは言え、美味しかったので完食しました。
    ごちそうさまです。

2Fにも行ってみます。
    カウンター席から1Fを眺めてみます。

カフェ席(40席)と高級文具を扱っていました。

1Fに戻ります。
    入り口付近では鉄道関連の小物を販売しています。

うわーこのJRの通勤型電車のネムプレ、いいですね~。

それぞれ東京近郊で活躍した車両で、特に中央線快速用201系が好きです。
    ちなみに裏返すと、現行のE233系の中央線快速になっていました。

腹ごなしに散歩します。

朝立ち寄った池袋西武の屋上「食と緑の空中庭園」に行きます。

屋上に出ました。
    向こうの方に「豊島清掃工場」の煙突が見えます。

ここ、私が子供の頃はマンモスプールとスケートリンクがあって、よく親に連れて行ってもらいましたよー。

食と緑の空中庭園 グルメ・レストラン

東側を見ると高いビルが5本建っています。

左から…
    ・サンシャイン60
    ・ニッセイ池袋ビル
    ・アウルタワー
    ・ライズシティ池袋
    ・としまエコミューゼタウン

…です。

空中庭園もクリスマス一色です。

ああっ、このうどん屋さん、まだやってるぅぅ~。
    ここも子供の頃、よく連れてきてもらいました。
    懐かしいので うん十年ぶりに食べてみます。

かるかや グルメ・レストラン

がっ!
    お昼時なので、ここでも大行列です!

まもなく私が注文する番です。

2017年12月現在のメニューです。
    ここもクリスマス風の飾りがなされています。

「かるかやうどん(冷)」を注文しました(\500-)。

手打ちのため うどんの太さが不揃いですが、甘いお揚げとマッチして大変おいしいです。

ここ数年は東京でも讃岐うどんチェーン店が増え、気軽に味わえるようになりましたが、私が子供の頃は この手のうどん店が他には無く、貴重な存在だったと思われます。

ごちそうさまでした。

すた丼→ローストチキン→ハヤシライス→讃岐うどん と食べてきましたが、甘味系を食べていないことに気づきました。

ホテルオークラの“TAVERN”が出店していて、お手軽な価格で美味しそうなスイーツが食べられます。

しかし、メニューの写真を見ると、とぉ~ってもオサレなスイーツばかりなので、無難、しかしあまり見かけることが無い ニッセイの高級プレミアムソフトクリーム「クレミア」にしました。

以前、栃木旅 https://4travel.jp/travelogue/11278603 で食して以来です。

デザートを食べて満足したので、空中庭園を散策します。

南側の端から見ていくと、金魚や熱帯魚を売っているフィッシュショップ。

その隣には観葉植物等を販売しているガーデニングショップ。

フードカート・レストランエリアを抜けて北側へ行くと…

「睡蓮の池」があります。

睡蓮の時期は終わってしまったようですが、その名の通り、モネの「睡蓮」のような世界です。

季節によって見え方が違いそうです。

池のほとりには ストックとサルビアレウカンサの花が咲いています。

そして「睡蓮の池」の横の 最北端に通じる小径の奥には…

伏見稲荷神社がありました。

西武新宿線に「東伏見」という駅があり、そこには「東伏見稲荷神社」があります。
    そこは京都の伏見稲荷大社から分祀していただいたものです。

東伏見稲荷神社 寺・神社・教会

こちらの西武百貨店の屋上の伏見稲荷神社は「東伏見稲荷神社」から分霊していただいたものです。

満足したので地下一階に降りてきました。

西武・そごうのマスコット、「おかいものクマ」のクリスマスツリーがありました。

池袋に来て、西武にばかり肩入れするわけにはいきません。
    西口側の東武百貨店にも寄ります。

東武百貨店 (池袋店) 百貨店・デパート

目的のお店はここです。
    ベーカリーテラスにある「デイジイ東京」です!

デイジイ東京 グルメ・レストラン

川口市民の皆様にはお馴染みの、最近大人気のパン屋さん「デイジイ」が、今年の9月21日、ついに池袋にも出店しました!

ここにはイートインコーナーが無いので、お土産で買って帰ります。

デイジイ 本店 グルメ・レストラン

自宅に帰ってきました。

先ほど買った「デイジイ」の美味しいパンをご紹介いたします。

写真上の箱入り2つセットと、一番手前の商品が同じもので、デイジイの一番人気商品「クロワッサンB.C.」です。

中段左:ショコラ
    中段右:クロッカン

…です。

カットして中身をお見せしちゃいます!

上:ショコラ
    下:クロワッサンB.C.

…です。

ショコラは、パイ生地にチョコレートが入っていて、軽い食感とチョコの甘さが美味しいです。
    クロワッサンB.C.は、公式サイトによると『アーモンドケーキをクロワッサン生地で包み、上にクッキー生地をソボロ状にしたものと、砕いたアーモンドをトッピングして焼き上げました。B.C.のBはバター、Cはクロワッサン、クッキー、ケーキを意味しています。』だそうで、今まで食べた事が無い新感覚のパン?クロワッサン?スイーツ?です。

さすが手土産・差し入れランキングの上位に入選するだけの事はありますな。

そんなわけで、朝から池袋をブラついて、美味しいものを食べまくった幸せな一日でした~。