バガン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前日夜バスでインレー湖から早朝12月8日バガンに到着。部屋が空いておらずチェックインできなかったのでeバイクを借り、まだ辺りが暗い中ノープランでバガンを走りまわった。バガンには3泊したが結果この日が一番天気が良かったので観光しといて良かったです。そのときは、バスの長時間移動で疲れて観光なんてどうでもいいと思ったんですが、空が明るくなり絶景を見ながら俄然ヤルキも出ましたw

ついにきたバガン!

2017/11/30 - 2017/12/15

yujikosky

yujikoskyさん

バイク

まずはスマホを見ながら最初に立ち寄ったシュエズィーゴン・パゴダ

eバイクで走りまわってるときは、気にもとめてなくただ目にとまった仏塔を目指し写真を撮っただけです。勿論これが有名なティーロンミンローなのかと後できがつくw とにかく仏塔の多さに驚きます。

現在クローズのシュエサンドウ・パゴダ

ダマヤンジー寺院

建造物の大多数は、西暦1000年代から1200年代に建てられた。これって凄いですよね。その時代日本より遥かに繁栄してたと想像する。

あたりが明るくなり、そうだ!サンライズを見るには、どこに行けばいいんだと焦りはじめてきた。

eバイクで走ってたら小高い丘が見えたのでここでサンライズを撮ると決めたら、前方にバルーンが見え始めた。

おおおおお期待感大!

バルーンとサンライズなんと美しい!感動です。これ見て疲れも忘れテンションも上がりました。

人もほとんどおらず目の前にバルーンも通過するし穴場?とにかく満足

この背後に遠く人で混み合ってるブレッティも見えました。そこからの展望も間違いなくいいでしょう。

シュエサンドウ・パゴダがクローズのなか一番人気のブレッティだそうで、その横の仏塔を登り撮影。

ゲストハウスのeバイク一日レンタル7,000MMK(600円) 一日中ガンガンに走っても問題ないです。ただし土煙で顔と服は常に真っ黒になり毎日洗濯が必要ですw

ブーパヤー

ブーパヤーからのイラワジ川

どこかの仏塔を登りそこからタビニュ寺院を撮影。

現在登れない仏塔が多い中Taung Guniこの仏塔は登れました。地元の人がブレッティは毎日混むのでここは穴場だと言ってました。サンライズ・サンセットOKだそうです。

Taung Guniの仏塔の中から

アーナンダ寺院

絵葉書を売ってる少女w

バガン最終日ブレッティから、この日は残念ながら雲が多くサンライズを見ることができず・・隣にグループで来ていたマレーシア人に2日前のサンライズの動画を見せたらアメージング連発で「ワォ!あなたは運がいいわ」と言われ、まわりのヨーロッパ人もどこで撮ったのかたずねられた。こう考えるとあの日観光しといてよかった。

ブレッティ隣の仏塔、この日昼頃バガンを後にします。わ~いこれで世界三大仏教遺跡制覇しました^^

ミャンマーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ミャンマー最安 689円/日~

ミャンマーの料金プランを見る