ミラノ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10年程前に家族4人でイタリア旅行に行ったものの、十分な自由時間がなく、レオナルド・ダ・ヴィンチの傑作「最後の晩餐」を観ることができませんでした。<br />母親と、ことあるごとに「最後の晩餐が見たかったね」と言い合っていたことをふと思い出し、「ロンドンからならミラノ近い!?1泊2日で行けちゃう!?しかも美味しいイタリアンが食べれちゃう!?一石二鳥!!」ということで、最後の晩餐のチケットをオンラインで予約し、格安航空のeasy jetを利用して、母娘でミラノに行ってきました。<br />前回訪問時はツアーで連れ回されていただけなのであまり記憶になかったけど、今回自分の足で歩いて分かったことは、ミラノの街のなんと美しいことか。そして、男性がみなイケメンw <br />ピザ、ミラノ風カツレツ、リゾット、ジェラート、ワイン・・・としっかりイタリアンも堪能し、濃密な1泊2日弾丸旅行でした。

「最後の晩餐」を鑑賞して美味しいイタリアンを食すミラノ1泊2日の旅②

2017/09/06 - 2017/09/07

灰かぶり

灰かぶりさん

鉄道 徒歩
イージージェット

7時に起床して、1階の食堂で朝食を。
    写真撮り忘れたけど、いわゆるコンチネンタルブレックファスト。
    これで十分(街歩きメインの旅行に来るとそんなにお腹が空かないので、アメリカンはtoo much)。

身支度して、8時前にサンタ・マリア・デレ・グラッツィエ教会へ(ホテルから徒歩2~3分)。
    ボチボチ人が集まり始めており、日本からのツアーの団体もいました。

時間少し前に入場開始。コートヤード側から撮影した教会。

最後の晩餐が描かれている部屋に。

思っていた以上に大きかった。そして、何ともいえない圧倒感。
    今までいろんな名画を観たけど、それでもなお圧倒される重厚さ。迫りくるものがあるというか。不思議な感覚だったなぁ。

一回の入場人数が制限されているのも、ゆっくり見れて良い。

写真はフラッシュたかなければOK。

ちゃんと説明書きも。

いちおう反対側にも別の壁画がある(もちろんダ・ヴィンチのではない)。

次のグループの時間になり、10分程で退場になってしまうけど、本当に見応えがあった。わざわざミラノまで来てよかった。

教会入口。

ついでに教会内部も見学。実は地味に、ここにもラファエロなどの絵が。

いったんホテルに戻って荷造りをした後、チェックアウト。

フライトは夕方なので、それまでは暇。。。
    ということで、昨日見損ねたドゥオモ内部を観ようと再度中心地へ。

ヨーロッパの夏は本当に気持ちいいな~

昨日はなぜかチケットが対人窓口でしか買えなかったのに、今日は券売機でスムーズに買えた。何だったんだ、昨日の行列は。。。

ドゥオモ内部に入るのに30分くらい並んだ。
    入場制限があるのと、手荷物検査が結構うるさいのと。

カテドラル内部。外観ゴテゴテの割には中は比較的普通。
    以前も見ているはずだけど、記憶ないなー。。。
    正面のステンドグラスは素敵。あー家にステンドグラス付けたい。。。

そろそろランチの時間。今日はピザにしようと決めていたので、リサーチしていたお店(「Piz」)に行くと、何と、夏休みで閉店。。。
    ガーン。

気を取り直して、もう一つの候補だったピザ屋さんに行くことに。
    Duomoから地下鉄で2駅(だったかな?)行ったところにある、「Pizza AM」。
    混雑必至とあったけど、12時少し前だったからか、スムーズに入れました。
    噂どおり、いきなりピザとプロセッコが出てきたw
    しかもめちゃ美味しい。
    店員さんもみなフレンドリーで、片言の日本語で話しかけてくれる。

マルゲリータを注文。

でかい!!これで7?!安い!
    しかもめちゃめちゃ美味しい~~~~

やっぱりイタリアはすごい。

お店を後にし、いよいよやることがなくなるw
    とりあえずDuomoに戻り、カフェでお茶でもするかー。

ティラミスとコーヒーを注文。
    ティラミスは美味しいけど、ちょっと斬新な感じで、思ってたのとは違ったかな。コーヒーは普通に美味。

そろそろ空港に向かうか~ということで、行きと同じくマルペンサ・エクスプレスに乗って空港へ。

帰りのフライトが30分以上出発が遅れたりと、若干最後は疲れたけど、無事ロンドンに戻れました。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 433円/日~

イタリアの料金プランを見る