ブリュッセル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月の週末に夫とベルギー旅行に行ってきました。1日目は首都ブリュッセル、2日目は水の都・ブルージュへ。パリ⇔ブリュッセル間の移動は廉価版TGVのIZYを利用。IZYは本数が少ないけど週末旅行にパーフェクトなスケジュールで予約でき交通費を抑えつつ、日が長くて過ごしやすい時期のベルギーを楽しんできました☆<br /><br />&lt;旅程&gt;<br />6/10(土)パリ北駅7:55 ーブリュッセル南駅9:17<br />6/11(日)ブリュッセル南駅18:15ーパリ北駅19:22

[パリ発]週末ベルギー!格安IZYで行くブリュッセル+足を延ばしてブルージュへ

2017/06/10 - 2017/06/11

miinaさん

<旅程>
6/10(土)パリ北駅7:55 ーブリュッセル南駅9:17

IZY(イージー)はパリ⇔ブリュッセル間を運行する廉価版TGV。座席は通常の座席、折りたたみ式の補助席、着席保証なしの3種類。料金は2か月前の予約で各19ユーロ、15ユーロ、10ユーロでした。
    初めての利用で混雑具合なども分からなかったので通常の座席を予約したけど、往復とも通常の座席に空席があったので補助席、着席保証なしの人たちも移動して通常の座席を利用していました。
    20ユーロで往復座っていけた人はラッキーだね!

カラフルな車内。タリスと違ってWi-fiはなし。

列車はブリュッセル南駅へ到着。メトロに乗ってまずは王宮近くで降りてみる。王宮はさすが、ブリュッセルにある最も美しい建物の一つと言われるのもうなずける。夏の間の一般公開は残念ながら7月からだったので外観のみ見学。

ベルギー王立美術館。最初の目的地はここ、ではなくこの向かいのマグリット美術館(写真一枚も撮ってなかった)。マグリットの初期作品から晩期作品まで 幅広く年代別に分かれて展示されていました。不思議な作品や一致しているの?と思うタイトルの意味を考えていると、美術品に疎い自分でも引き込まれてあっという間に時間が過ぎていく・・・

この素敵な外観の建物は楽器博物館。ここも面白そう。今回は時間的にパスだけど次の機会に入りたい!

ブリュッセル公園。良い眺め。緑がまぶしい!

世界遺産グランプラス!

世界で最も美しい広場と言われるのも納得。広場を囲む建物の装飾がどれも細やかで見ごたえがある。

セルクラースの像。彼の右手を触ると幸運が訪れるそうでしっかり触ってきました。

客待ちの馬車。退屈そう?

おっタンタン発見!

マネケン ・ピス(小便小僧)。世界三大がっかりとも言われる彼(?)だけど、ちょうど団体さんが複数いて激混みでした。多分どこかに書いてあったはずなんだけど見つけられなくてこれ何の服か分からなかった(´・ω・`)

これめっちゃ可愛い~(*´∀`*)

ゴシック様式のサンミッシェル大聖堂。

ベルギー王室とつながりが深いそうで、中には王室の方の結婚式の写真が飾られていました。

ランチはクチコミで評価の高いChez Léonへ。お店は任されていたので私が選んだのですが、お店に入ってから夫が衝撃の一言。
    「来たいお店ってここだったんだ?この間気に入ったんだね。」
    どういうこと?(O_O)なんとChez Léonはフランスにも数店舗あるチェーン店で私はつい2か月前に行っていたらしい。確かにムールフリット食べたのは覚えてたけど同じお店だったの!?でも着席しちゃった後なので時すでに遅し。
    でも本家は多分こっちだしお店の雰囲気もここの方が上。ランチ自体にも満足で結果OK(笑)

素敵なパッサージュ。さすがベルギー、おしゃれなチョコレート屋さんやセンスの良い雑貨屋さんが入っててお店巡りも楽しい☆

ベルギーと言えばワッフル!この日はフルーツの気分でイチゴとバナナ。山盛り嬉しい(*´∀`*)

宿泊先はSleep Well Youth Hostel。グランプラス徒歩圏の好立地!部屋はオンスイートのツイン。ホステルなので設備は最小限だけど水回り含めてキレイでよかった◎
    この後は宿の近くのシティ2ショッピングモールをぶらぶらして1日目はこれで終了。

2日目朝。宿でしっかり朝食をとる。
    ランチボックスも付いてるプランだったので作ってもらったランチがこれ。チェックアウトの時もらう手筈だったけど忘れられてて、言ったら10分くらいで用意してくれました。サンドイッチくらいかと思ってたら色々ついてた。

2日目はブルージュへ足を延ばします。ブリュッセル→パリは購入済みなのでブリュッセル~ブルージュのICの往復チケットを駅で当日購入。週末料金で半額になって2等席15.6ユーロ。

ブルージュ到着。オランダ語圏になるのでちょっと外国に来た感UP!

天気が良いので運河を眺めながら外のベンチで宿で作ってもらったランチを食べました。やっぱり夏のヨーロッパは最高~!

ベギン会修道院の中庭。他に人は数人程度で修道院の静かな雰囲気を味わうことができました。

ブルージュでやりたかったことがこの運河クルーズ。街歩きだけでも楽しいけどせっかくの水の都だしね。乗り場は何ヶ所かあるけどどこから乗っても8ユーロだったと思う。

いざ出発ー!

運河の風に吹かれながらのんびり観光。気持ちいい!

正面に見えるのはマルクト広場の鐘楼。

街のあちこちから見える聖母教会も運河から眺めるとまた別の美しさ。

くつろぐ白鳥たち。

• クルーズ後は適当に歩いてて見つけたMarie&#39;s Houseというカフェで休憩。お客さんがたくさんいたので中の写真は撮らなかったけど、インテリアに凝った可愛い内装のカフェでした。多分1階がカフェで2階がオーナーのおうちなんだと思う。私たちは中庭の席でクリームのワッフル。アイスティーは炭酸でびっくり!初めて飲んだけどありだとは思う。

クルーズ後は適当に歩いてて見つけたMarie's Houseというカフェで休憩。お客さんがたくさんいたので中の写真は撮らなかったけど、インテリアに凝った可愛い内装のカフェでした。多分1階がカフェで2階がオーナーのおうちなんだと思う。私たちは中庭の席でクリームのワッフル。アイスティーは炭酸でびっくり!初めて飲んだけどありだとは思う。

最後にマルクト広場を観光して終了です。
    この後ICとIZYを乗り継ぎパリまで戻りました。ブリュッセルとブルージュ、全く雰囲気の違う都市ですがどちらも魅力的でまた来たい街でした!

• フィーコさん 2018/03/06 10:58:54
    ブルージュ
    ごめんなさい。
    タイトルがブルージュなのに ブルージュ何も書かず(汗)

ブルージュに行ってチョコレート屋さん巡りをしたみたいのです。

語学力がさっぱりなので、ツアーでブルージュにお泊りするプランを探しています(笑)

フィーコ

miina

miinaさん からの返信 2018/03/11 23:49:28
    RE: ブルージュ
    フィーコさん、

お返事が遅くなってごめんなさい(>_<)ご訪問とコメントどうもありがとうございます。

冬のバルト3国いいですね☆旅行記楽しく読ませていただきました。

ブルージュに宿泊するプランをお探しなんですね。朝目覚めたらブルージュ、想像するだけで素敵ですね〜♪かわいらしいチョコレート屋さんも街中でいくつも見かけました。良いツアーが見つかりますように(*^_^*)

• フィーコさん 2018/03/06 10:55:55
    ブルージュ
    mi inaさん こんにちは

お立ち寄り下さって いいね! ありがとうございました。

フランス在住 羨ましいです。
    週末利用で欧州どこでも行けちゃう。

フランスの田舎町 大好きです。

サンティアゴ・デ・コンポステーラ巡礼路
    私も一度は一部分だけでも歩いてみたいと憧れています。

いろんなフランスの村アップして下さいね。

フィーコ

miinaさんのトラベラーページ

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 487円/日~

ベルギーの料金プランを見る