香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
中国特別行政区の香港 2泊3日<br /><br />有給1日取れば行けるお気に入りの街を見つけたくてアジアで気になる街を探した<br /><br />第三弾は香港<br /><br />2017年の締めはやはりひとり旅をと香港へ<br />目的はビクトリアピークからの夜景と街歩きと深夜の空港<br /><br />成田空港から香港空港深夜到着<br />1日目の街歩き<br />尖沙咀、油麻地、旺角、ネイザンロード<br />ビクトリアピーク

はじめての香港 ひとり旅【1】深夜の香港空港+九龍地区の街歩き

2017/12/15 - 2017/12/17

789位(同エリア19688件中)

mari

mariさん

中国特別行政区の香港 2泊3日

第三弾は香港

2017年の締めはやはりひとり旅をと香港へ
目的はビクトリアピークからの夜景と街歩きと深夜の空港

成田空港から香港空港深夜到着
1日目の街歩き
尖沙咀、油麻地、旺角、ネイザンロード
ビクトリアピーク

鉄道 徒歩

Hong Kong

12/14(木)

バニラエア
    成田 22:00
    香港 02:30

ANA特典航空券
    5時間のフライト
    時差はマイナス1時間
    30分早く到着

深夜2時の香港空港
    はじめての夜フライトと深夜の空港

セブンイレブンと隣のラーメン屋とマックがやっていた
    セブンイレブンでビールを購入し、ラーメン屋でとんこつラーメンを食べる

エアポートエクスプレス始発の6時まで空港で過ごすため

フロアでは空港職員の人たちが設備メンテナンスや掃除などをしている。しばらく空港内をブラブラし、寝床(ベンチ)を探す。ベンチでは早朝便待ちか深夜便到着で始発待ちの人たちでかなりうまっている

想像よりも深夜の空港は明るくてたくさんの人、でもみんな静か。メンテナンス工事音が少ししている

木曜は少し仕事を早く上がってそのまま成田へ直行、やってみたかった仕事後のフライトと夜フライトと空港ベンチで始発待ち♪

事前に調べて香港の空港で朝まで過ごすのは大丈夫そうだったので。もし、危なそうだったら有料ラウンジを考えていた

空港の外に出てみる
    半袖に羽織物でも寒くない
    市街地までは深夜バスも出ている

空いているベンチ3席を見つける。肘掛け仕切りもなし!バッグを枕にしダウンコートをふとん代わりにかけて横になり寝る。快適

ベンチの近くには充電スポットもあり、みんな充電したまま離れて寝ている。警戒しないのね

6時に空港内の灯りがついた。エアポートエクスプレスで九龍駅まで乗る。九龍駅からは無料のシャトルバスで尖沙咀のホリディインホテルまで乗る。バスはひとり貸し切り状態

飛行機で1、2時間、空港で1、2時間は寝た

ホテルに荷物を預け、朝の街歩きへ♪
    重慶大廈(重慶マンション)前の通り

バニラエアは成田午前発、午後着便もあったけれど深夜到着なら朝から動けるので多少の睡眠時間を削ってそれを選んだ

おお、来たよ、香港♪

特に眠気も疲れもなし。ホテルチェックインの14時まで7時間歩ける。朝食とランチまで楽しめる

彌敦道(Nathan Rd.)
    ネイザンロード

想像よりとてもキレイ、そして人が少ない。金曜の朝7時すぎ、メイン通りでも通勤する人とかの流れはこの通りにはないのね

ネイザンロード 散歩・街歩き

尖沙咀(Tsim Sha Tsui)

香港旅行を1ヶ月前に決めてから香港を調べはじめ、重慶マンションが「深夜特急」に出てきたホテルとだということを知った。20年前に読んで単行本を持っている。当時憧れた旅だった

遠くに高層ビル

これが香港か!と見上げながらの街歩き

油麻地(Yau Ma Tei)
    ヤウマテイ

朝食に友だちオススメのMido Cafeを目指す

人通りはなく、あまり開いているお店は少ない

Mido Cafeを見つけもう少し歩いてみようと、ふと見えたお店の2階がとても混んでいて流行っているようだったので入ってみる。Mido Cafe行かずー

年配の人が多い。古き良き昔からのお店みたいな印象
    6:30からオープンしてるとあった。もちろん相席

次から次へとお客が入ってくる。お店の人と世間話や遠くの席の人とあいさつしたり、みんなご近所か常連さんか

香港の人たちの朝食の風景

お粥と海老のスチームロールを注文。たくさんかかっている醤油ソースはお店の人がかけてくれた

英語があまり通じずー
    でも、なんとかなるもの、楽しい♪

油麻地街市(Yau Ma Tei Market)

朝食後の散策、市場があった。たくさんの人で賑わっている

油麻地街市 市場

地元の人たちを観察したり、会話のやりとりを聞いたり(言葉はわからないけれど)、お店のディスプレイや並んでいる商品を見ているだけで楽しい

違う道から尖沙咀方面へ戻る

信号機の音がなんか気になった

フライドチキンを食べ歩き

お昼をすぎて尖沙咀はたくさんの人。飲食店とドラッグストアが多い印象。ファッションビルやデパートでは普通に日本のハイブランドからカジュアルブランドが入っている。ほとんどトーキョーと変わらない

維港灣酒店 (Harbour Bay Hotel)
    ハーバーベイホテル

14時ホテルチェックイン
    11K近く、重慶マンションの裏にあるホテル

ハーバー ベイ ホテル ホテル

シャワールーム

部屋からの景色
    夜のビクトリアピークに備えてホテルで少し休憩

太平山(Victoria Peak)
    ビクトリアピーク

この景色が見たかった
    高層ビルの明かりときらめくネオン
    なんだか近未来的な雰囲気で吸い込まれそう

ビクトリアピーク 山・渓谷

正直、道中あまりの混雑に疲れ「別に登らなくてもいいか」と思うも「ここまで来たなら」と気持ちをアゲて登頂

山頂からの景色はもちろん素晴らしかったけれど、登りきらずとも途中の夜景もビルやネオンが近く鮮明に見えて素晴らしかった

ビクトリアピークの後は夜の街歩き
    女人街目当てに地下鉄で旺角へ

旺角(Mong Kok)
    モンコック

昼とはまったく違うネオンのある風景

新しいキレイな昼の香港を見ているとこのネオンの風景も古き良きーなのか

なんて書いてあるかわからないけれど
    薬局やマッサージが多いのか

ナッツフォードテラス周辺もまわってネイザンロードを尖沙咀のホテルまで歩く

LOOK RIGHT→
    望右

• 尖東<br />チムトン<br /><br />ネイザンロードから少しそれて

尖東
    チムトン

ネイザンロードから少しそれて

尖東地区 散歩・街歩き

22時、ホテル近くに戻る。スペインバル、オープンバー、一蘭、焼き鳥屋、焼肉屋などお店がたくさん

いたるところにあるセブンイレブン
    日本の商品もたくさん並んでいて驚き

香港は街もお店も人も日本と変わらず安全・安心・豊かなのかと実感。もっと外国っぽいと思っていたけれど、来てみなくちゃわからないなとあらためて思う。メイドイン香港ってなんだろう

BRICK LANE Gallery

奥まったところにあった静かなカフェでディナー。ビールとサラダを注文。香港ぽい入りたいお店は見つけられず、でもこれもまた香港という感じ。このお店をGoogleマップで見たらイギリス料理とあった

明日の予定は未定、マカオに行けたら行こうかなと考えていたけれど、もう少し香港の街を歩いてみようと思う

ネットで「深夜特急」(大沢たかお)を観ながら寝よう

ありがとう
    つづく