京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目です。<br />下鴨神社→知恩院→錦市場→壬生寺→圓徳院→高台寺→安井金比羅→京都伊勢丹<br />です。

京都に初一人旅【2日目】

2017/12/20 - 2017/12/22

りえピヨ

りえピヨさん

2日目です。
です。

会社に行くときとほぼ同じ時間に起きて、ほぼ同じ時間に出発です。
    唯一いつもと違うところといったら、朝食でしょうか?いつもは『水分』のみ摂取ですが今日はホテルの朝食バイキングです。おばんざい美味しかったし、山菜ご飯に山椒ちりめんをぶっかけるというトリッキー食べ方をしたりと、堪能しました!
    というわげで電車で下鴨神社へ向かいます。

朝早いからでしょうか?平日だからでしょうか?人がいないようですが?でもマイナスイオンを独り占めです。贅沢です。
    今日明日で何度かこの『あれ?京都って旅行の人気スポットでしたよね?』と、なんともラッキーというか、そわそわした感覚に陥ります。

下鴨神社に到着です。
    早朝のキーンとした寒さのなか、マイナスイオンもジャブジャブで、気持ち良いです。

鳥居をくぐると、さざれ石がおでむかえ。
    そう、あれです。君が代の、さざれ石です。
    私は学生時代、君が代歌うときはガチで歌うタイプの子でした。小学生のとき合唱部だったからですかね?

写真から『朝感』伝わりますでしょうか?

では来た道を戻り、次はバスで知恩院を目指します。
    実はバス停探すのに相当てこずりまして。Googleに向かって『ここから知恩院』と、何度囁いたことでしょう・・

バスは、乗ってしまえばこっちのもんです!
    知恩院前で降りて歩きます。

着きましたー!

写真ではそうでもないのですが、これめっちゃキツい階段でした。一段一段の高さもあって。
    後から知るのですが、これは男坂的な。違うルートで女坂がありました。
    どうりでぇー、キツいはずだわー!てへ!

梅?咲いてました。

はい、知恩院ただいま平成の大改修中でした。
    また来ます!

ランチをとりたいので、錦市場へ。
    昨晩1人晩酌デビューした私にしたら、1人食べ歩きなんて、へっちゃらです。(嘘)

サーモンのづけ。
    きゃー!テレビとか、みんなのブログとかでよく見るやつー!
    相当はしゃいでおります。

鱧、食べたいですよね。
    店員さんが、天ぷらを塩で食べるのがあっさりしてて良いよ。みたいなことを言っていたようだったので、天ぷらをいただきます。
    鱧の相場はわからないのですが、串天に500円軽く払っちゃってるあたり、この時点で金銭感覚は完全に崩壊しました。

注文すると、揚げなおしてくれるので、外サックサク、中アッツアツのが食べられます。しかも揚げなおししている最中、鱧スープまでいただけます。(写真上部の紙コップ)

うなぎ巻きも食べますよ!

〆は豆乳ドーナッツです。アツアツ、ふわふわ。
    ど定番を食べ回りました!人がすごかったけど楽しかったです。家が近かったら買って帰りたいものが沢山ありました。

ランチのあとは、ちょっくら壬生寺まで。用事を済ませて、次いきます。

バスで祇園に向かいます。目指すは圓徳院です。
    しっぽり庭園を見ながら、自分を見つめ直すために(嘘)ぼーっとしたかったです。なーんも考えないで。

ねね様も、こうやってお庭を眺めていたのだよなー。秀吉亡き後、ここで何を思ってたのかなー?不思議な気持ちになります。

お庭、伏見城から圓徳院に持ってきたんですよね?ちがったかな?

圓徳院、もっともっと居たかったのですが、寒くて長居断念です。
    高台寺へ向かいます。

ねね様が、秀吉没後、その御霊を弔うために開創したお寺です。

この臥龍廊を、登っていくと霊屋があります。
    ねね様も、毎日秀吉に逢うためにここを通ったのでしょうか。

その前に、庭園を見ましょう。好きなんです。

霊屋(おたまや)です。中は、写真撮影禁止。是非、皆さん実際にご覧下さい。
    色々あっただろうけど、二人は・・いや、ねね様の愛がね。素敵な空間です。
    あと、ここもそうだし、各所に説明してくれる人がいて、ありがたいです。

霊屋から見た、臥龍廊。

高台寺内を、またテクテク歩きます。
    ん?ち、竹林。

カシャカシャー、サワサワー。
    気持ち良いです。ずーーーっと、包まれていたいです。
    今回は嵐山は行けないなー。って思っていたので、この竹林は想定外。なんか満たされました。
    あと、さっきも言いましたが・・人がいない!!!ほぼ独り占め!ありがたいです。

けっこういい時間になりました。
    ランチでお店に入らなかったり、お茶とかもしなかったので、どっと疲れが。

んー。1人飲み2日目・・と思ったのですが、何も検索していなく。疲れきっていたので、今日は京都駅ビルで何か買って、ホテル飯。
    でも、まだバス来ないしー、近くの安井金比羅へ。
    ここは、サクッとお詣りするだけ。
    バスで京都伊勢丹にいって、夕飯買おう!

ひさご寿司さんで、鯖寿司3個入り購入!注文してから詰めてくれます。いいですよね、これ!!
    あと、湯葉と茸の和え物を購入しホテルへ帰ります。

大浴場で疲れを癒した後、お部屋でディナーです。
    3個で1200円だったかなー?大丈夫、もう金銭感覚は崩壊してます。
    では一口いただきます。・・・うっーーーーーまーーーー!うまうまうまうま!
    うわー、美味しい。こんな鯖寿司初めて食べました。お値段相当。なんだろう、こんなの初めて。
    いやしかし、マジで美味しい!疲れてる分、酢が体染み渡ります。
    あー、幸せ。
    2日目の夜は、鯖寿司とグリーンラベルで締めくくりです。