2017/12/07 - 2017/12/12
Tom Sawyerさん
- Tom SawyerさんTOP
- 1,024,938アクセス
12月10日(日)
9:20
ホテルをチェックアウトしようとレセプションに行ったところ、
LA1日観光を申し込みしてあったので、すでにガイド兼ドライバーさんが、到着して待っていました。
レセプションに荷物を預けて、すぐに車に乗り込み、出発。
- 家族旅行
朝食を食べに行く時に
いろいろな州の車のナンバープレートを
ちょこっと撮影。
アメリカでは、ディラーから車を購入して、すぐに乗って帰れるらしい。
ナンバープレートは後から届くとのことで、正式なナンバープレートを付けていない車が結構走っていました。 -
LA1日観光
まずは、ガイドブックによく載っている壁画見学から。
1983年 壁画誕生
往年の映画スター達が描かれています。
ジョン・ウェインとかウッディ・アレン、ジェームス・ディーン、ピーター・オトゥールなど、代表作の衣装なので、分かりやすいです。
ガイドさんに、映画に詳しいねぇって、
アハッ(^O^;) 褒められてな~い、歳がバレバレですね。 -
リチャード・ギアとジュリア・ロバーツの『プリティ・ウーマン』
ラストシーンで
リチャード・ギアが、はしご上って二人でキスした場所でしょ。 -
アカデミー賞の授賞式が開催されるドルビー シアターに
ユニクロの自動販売機がありました。 -
日曜だったので、このシアターで、何か上演されるらしく、上着着用の紳士・淑女の皆さんが並んでいました。
柱にはその年の作品賞受賞の映画のタイトルが記されています。
自分の生まれた年の作品も、もちろんありました。
授賞式では赤絨毯が敷かれると説明された階段を
下りて外へ出ました。 -
ウォーク オブ フェイム(Walk of Fame)
外に出るとこんな感じ。
観光客多いから、コスプレしている人が、待ち構えています。
チューバッカもいました。 -
スターの手形や足型のあるTCLチャイニーズ シアター
1927年に建てられた映画館
マリリン・モンローの手形にタ~ッチ。 -
読めないサインもありますが、映画界で有名中の有名な方ばかりなので、
ほとんど分かりました。 -
最近の人はわずかで、私の父の時代の映画俳優さんのサインもたくさんありました。
私は、小学生の頃から洋画好きで、テレビで映画ばかり見てましたから、すっごい古い人でも分かります(笑) -
買い物タイムと言われましたが、欲しい物は何もありません。
どうせサイズも合わないし… -
ラスベガスに行く時に、飛行機がら見えたハリウッドサイン。
1923年住宅地開発の名称を広告で、HOLLYWOODLANDとなっていたそうで、
破壊行為や老朽化、13文字で縁起が悪いとか、いろいろな事情があって、
現在のHOLLYWOODだけになったとか。 -
ハリウッド&ハイランド(Hollywood & Highland)
ガイドさんが、有名なホットドッグの店だよって
『PINK’S』
車の中から撮影。
ホットドッグに$5も払いたくないな。 -
ランチを兼ねて、ファーマーズマーケットへ。
観光客相手の
小規模の土産物屋さんや、フードコートの
様なテイクアウトのお店が軒を連ねています。 -
1時間15分の見学時間の中で、付近の観光、ランチをして、待ち合わせの駐車場に帰らなければいけません。
駆け足で見学。 -
オープントップのトロリーバスが通る道。
池の上に
トナカイの引くソリにサンタクロース。 -
ロサンゼルスの西側、
ビバリーヒルズは、誰でも知っている有名な高級住宅地。
ロデオドライブを通り、1987年公開の映画・エディ・マーフィーが主演の“ビバリーヒルズコップ”のロケ地、映画の中ではビバリーヒルズ警察として映し出されていたビバリーヒルズシティホールなど車窓から眺めながら、大きな公園で車を降りて休憩。
クリスマスのイベントをやっていました。
セレブのお子様たちが勢ぞろい。 -
サンタモニカピア(Santa Monica Pier)
ストリートパフォーマーを横目に見ながら散歩 -
ルート66の終点の看板
近くに占い師ゾルターのマシンも見つけました。 -
パシフィックパーク(Pacific Park)
サンタモニカビーチ
水温が低いので、サーファーはウエットスーツを着用して、サーフィンを楽しむらしい。 -
ビーチに下りてみました。
海までは、遠すぎてたどり着けず、すぐに引き返しました。
ガイドブックなどに、載っているバイク、スケボーなど専用ロード。 -
その自転車専用ロード脇の建物。
ブーゲンビリアがあまりにも美しく、写真を撮らずには、いられませんでした。 -
サード ストリート プロムナード
多分、キリスト教の勧誘してました。
教会に来てねって、リーフレット配ってましたもん。 -
ベニスビーチ(Venise Beach)
の運河沿いの家 -
Marina del Ray
ヨットハーバーへ向かいました。
途中、大胆な壁画の家をパチり。 -
Venice Beach より少し南に下った場所、Marina del Rayに到着。
周辺には、高層アパート(プール・テニスコート・公園付き)が出来あがり、新しい高級住宅街が広がっているようです。 -
LA 中のリッチなヨットのオーナーが週末に集まるって…
たまたまだと思いますが、この日この時間帯の観光客は私たちくらい。
アフリカ系地元民が、楽しそうに歌って踊っていました。
日中であれば、Bay sideは、のどかで、治安も良いようです。 -
灯台とディナークルーズ船
Marina del Rayからアナハイムへ帰る途中の車窓から。
西の空が燃えているような夕焼け。 -
17時少し過ぎ、ホテルに戻ることできました。
私と娘だけのプライベートツアー。
休憩時間など、自分たちの意見を聞いてもらい、楽しく観光ができました。
スーパーシャトルのお迎えの時間まで、2時間ほど。
通り沿いのスーパーで買い物をしてから、残りの時間はディナータイム。
ギリギリまでのんびりしたいので、ホテルに併設された(朝食を食べる)レストランに、入りました。 -
ホテルのレスプションに戻って、スーパーシャトルが迎えに来る前に、化粧室をお借りして、さっぱりと化粧を落とし、洗顔してから、空港へ向かいました。
日曜なので、大渋滞は無し。
空港周辺は混雑してましたが、許容範囲内でした。
楽しかったLA旅行もこれで、お終い。
- churros さん 2020/05/29 08:52:17
- はじめまして
- !Hola! Tom Sawyerさん、はじめまして。
旅行記に訪問頂きありがとうございます。
ロス・アンジェルスは私のハネムーンの地です、若い頃は北米にもよく行ったのですが、最近はエウロパだけでメッキリ行かなくなりましたね~。
トム・ハンクスの占い師ゾルターがまだ有ったんですね、懐かしい映画ですよねぇ~、私が20代の頃の映画なので40年以上前ですよね、久々に思い起こしました。
churros
- Tom Sawyerさん からの返信 2020/06/03 07:35:09
- Re: はじめまして
- churros さま
コメントありがとうございます。
churrosさんの旅行記、楽しく拝見させていただいております。
コロナで旅行はお預け状態。
いつになったら、旅に出れることやら…
Tom Sawyer
ロサンゼルス(アメリカ) の旅行記