ロサンゼルス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12月10日(日)<br />9:20<br />ホテルをチェックアウトしようとレセプションに行ったところ、<br />LA1日観光を申し込みしてあったので、すでにガイド兼ドライバーさんが、到着して待っていました。<br />レセプションに荷物を預けて、すぐに車に乗り込み、出発。

LA1日観光 ハリウッド・ビバリーヒルズ・ファーマーズマーケット・サンタモニカへ

2017/12/07 - 2017/12/12

Tom Sawyerさん

12月10日(日)
9:20
ホテルをチェックアウトしようとレセプションに行ったところ、
レセプションに荷物を預けて、すぐに車に乗り込み、出発。

朝食を食べに行く時に
    いろいろな州の車のナンバープレートを
    ちょこっと撮影。

アメリカでは、ディラーから車を購入して、すぐに乗って帰れるらしい。
    ナンバープレートは後から届くとのことで、正式なナンバープレートを付けていない車が結構走っていました。

LA1日観光
    まずは、ガイドブックによく載っている壁画見学から。

1983年 壁画誕生
    往年の映画スター達が描かれています。
    ジョン・ウェインとかウッディ・アレン、ジェームス・ディーン、ピーター・オトゥールなど、代表作の衣装なので、分かりやすいです。
    ガイドさんに、映画に詳しいねぇって、
    アハッ(^O^;) 褒められてな~い、歳がバレバレですね。

リチャード・ギアとジュリア・ロバーツの『プリティ・ウーマン』
    ラストシーンで
    リチャード・ギアが、はしご上って二人でキスした場所でしょ。

アカデミー賞の授賞式が開催されるドルビー シアターに
    ユニクロの自動販売機がありました。

日曜だったので、このシアターで、何か上演されるらしく、上着着用の紳士・淑女の皆さんが並んでいました。

柱にはその年の作品賞受賞の映画のタイトルが記されています。
    自分の生まれた年の作品も、もちろんありました。
    授賞式では赤絨毯が敷かれると説明された階段を
    下りて外へ出ました。

ウォーク オブ フェイム(Walk of Fame)
    外に出るとこんな感じ。
    観光客多いから、コスプレしている人が、待ち構えています。
    チューバッカもいました。

スターの手形や足型のあるTCLチャイニーズ シアター
    1927年に建てられた映画館
    マリリン・モンローの手形にタ~ッチ。

読めないサインもありますが、映画界で有名中の有名な方ばかりなので、
    ほとんど分かりました。

最近の人はわずかで、私の父の時代の映画俳優さんのサインもたくさんありました。
    私は、小学生の頃から洋画好きで、テレビで映画ばかり見てましたから、すっごい古い人でも分かります(笑)

買い物タイムと言われましたが、欲しい物は何もありません。
    どうせサイズも合わないし…

ラスベガスに行く時に、飛行機がら見えたハリウッドサイン。
    1923年住宅地開発の名称を広告で、HOLLYWOODLANDとなっていたそうで、
    破壊行為や老朽化、13文字で縁起が悪いとか、いろいろな事情があって、
    現在のHOLLYWOODだけになったとか。

• ハリウッド&amp;ハイランド(Hollywood &amp; Highland)

ハリウッド&ハイランド(Hollywood & Highland)

ガイドさんが、有名なホットドッグの店だよって
    『PINK’S』
    車の中から撮影。
    ホットドッグに$5も払いたくないな。

ランチを兼ねて、ファーマーズマーケットへ。
    観光客相手の
    小規模の土産物屋さんや、フードコートの
    様なテイクアウトのお店が軒を連ねています。

1時間15分の見学時間の中で、付近の観光、ランチをして、待ち合わせの駐車場に帰らなければいけません。
    駆け足で見学。

オープントップのトロリーバスが通る道。

池の上に
    トナカイの引くソリにサンタクロース。

ロサンゼルスの西側、
    ビバリーヒルズは、誰でも知っている有名な高級住宅地。

ロデオドライブを通り、1987年公開の映画・エディ・マーフィーが主演の“ビバリーヒルズコップ”のロケ地、映画の中ではビバリーヒルズ警察として映し出されていたビバリーヒルズシティホールなど車窓から眺めながら、大きな公園で車を降りて休憩。
    クリスマスのイベントをやっていました。
    セレブのお子様たちが勢ぞろい。

サンタモニカピア(Santa Monica Pier)
    ストリートパフォーマーを横目に見ながら散歩

ルート66の終点の看板
    近くに占い師ゾルターのマシンも見つけました。

パシフィックパーク(Pacific Park)

サンタモニカビーチ
    水温が低いので、サーファーはウエットスーツを着用して、サーフィンを楽しむらしい。

ビーチに下りてみました。
    海までは、遠すぎてたどり着けず、すぐに引き返しました。

ガイドブックなどに、載っているバイク、スケボーなど専用ロード。

その自転車専用ロード脇の建物。
    ブーゲンビリアがあまりにも美しく、写真を撮らずには、いられませんでした。

サード ストリート プロムナード
    多分、キリスト教の勧誘してました。
    教会に来てねって、リーフレット配ってましたもん。

ベニスビーチ(Venise Beach)
    の運河沿いの家

Marina del Ray
    ヨットハーバーへ向かいました。
    途中、大胆な壁画の家をパチり。

Venice Beach より少し南に下った場所、Marina del Rayに到着。
    周辺には、高層アパート(プール・テニスコート・公園付き)が出来あがり、新しい高級住宅街が広がっているようです。

LA 中のリッチなヨットのオーナーが週末に集まるって…
    たまたまだと思いますが、この日この時間帯の観光客は私たちくらい。
    アフリカ系地元民が、楽しそうに歌って踊っていました。
    日中であれば、Bay sideは、のどかで、治安も良いようです。

灯台とディナークルーズ船

Marina del Rayからアナハイムへ帰る途中の車窓から。
    西の空が燃えているような夕焼け。

17時少し過ぎ、ホテルに戻ることできました。
    私と娘だけのプライベートツアー。
    休憩時間など、自分たちの意見を聞いてもらい、楽しく観光ができました。

スーパーシャトルのお迎えの時間まで、2時間ほど。
    通り沿いのスーパーで買い物をしてから、残りの時間はディナータイム。
    ギリギリまでのんびりしたいので、ホテルに併設された(朝食を食べる)レストランに、入りました。

ホテルのレスプションに戻って、スーパーシャトルが迎えに来る前に、化粧室をお借りして、さっぱりと化粧を落とし、洗顔してから、空港へ向かいました。
    日曜なので、大渋滞は無し。
    空港周辺は混雑してましたが、許容範囲内でした。

楽しかったLA旅行もこれで、お終い。

• churros さん 2020/05/29 08:52:17
    はじめまして
    !Hola! Tom Sawyerさん、はじめまして。

旅行記に訪問頂きありがとうございます。
    ロス・アンジェルスは私のハネムーンの地です、若い頃は北米にもよく行ったのですが、最近はエウロパだけでメッキリ行かなくなりましたね~。

トム・ハンクスの占い師ゾルターがまだ有ったんですね、懐かしい映画ですよねぇ~、私が20代の頃の映画なので40年以上前ですよね、久々に思い起こしました。

churros

Tom Sawyer

Tom Sawyerさん からの返信 2020/06/03 07:35:09
    Re: はじめまして
    churros さま
    コメントありがとうございます。
    churrosさんの旅行記、楽しく拝見させていただいております。
    コロナで旅行はお預け状態。
    いつになったら、旅に出れることやら…

Tom Sawyerさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る