糸魚川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新潟県でも富山県境にほど近いダイビングスポット「親不知」を紹介します。<br />ダイビングショップは「バディー」、親不知ピアパーク内が集合場所になります。

親不知ダイブ170722

2017/07/22 - 2017/07/22

Jackey

Jackeyさん

今日の親不知は、薄曇。
    夏休み最初の土曜日にしては、海水浴客は少ないような。

ショップの目の前は、すぐ海なので、ビーチのときは歩いてエントリーすることも。
    今日は、ボート2本の予定なので、港まで車で移動。約2分。

では、海の中の様子を。
    最初は、スミゾメミノウミウシから。
    ちょうど産卵期なのかな、カップルのスミゾメミノがたくさんいました!

親不知では、この時期限定ですかね。

マクロ系から
    シロ

• アオ

アオ

サラサ

サラサ

今日は、サラサがけっこう多かったです。

キイロウミコチョウもいたんですけど、ピントがゼンゼンです。

ミヤコ
    10センチ以上あったかな。
    もはやマクロとは言いがたし!

次は、ニシキハゼ

絞り気味にして、フラッシュをパッと当てる感じにすると色がでるよと言われましたが、難しい!

ペアで

でかいキジハタもいました。
    おいしそう!

コブダイのヤング。
    ここの根に住み着いてくれないかな!

スズメダイ系

透明度は、こんな感じ。
    よくて、7~8m。
    すごく抜けると15mぐらいの日も。

ダイブ終了後は、ショップのすぐ近くのレストラン「漁火」で特製ダイバーズランチが楽しみ!

カンパチ?のカマとエビフライがメインでなんと800円

ダイバーズランチは、メニューにはありません。
    ダイビングショップ「バディー」を利用しないと、ありつけません!!