2017/12/12 - 2017/12/13
SINSANさん
- SINSANさんTOP
今回、バンコク散策をしますが、タクシーは使わず公共交通機関を利用します。路線バスに乗車時、監査官?が途中から乗り込み、乗客から手持ちの乗車券を回収し代わりの券と交換、また車掌の手持ちの現金と乗客に売るロール状の乗車券の確認をする場面に遭遇しています。(車掌の現金ピンハネがあるのでしょう)
ローカルな体験が少しでも経験できたらと、バンコクへ出かけます。
- タイ国際航空
セントレアに到着。
ここから航空会社のカウンターへは電車に比べ1/3ほどの距離です。近すぎていつもと勝手が違います。
タイ航空のカウンター。
朝のコーヒー。ここら辺から旅行モードに変わります。
搭乗する飛行機。行きはまあまあですが、帰りの機材は少し古い。
TGさん、CXを見習い新しい飛行機を用意してください。 -
乗ります。
搭乗直後の機内。
少し早めの昼食(タイ時刻で)。
スワンナプーム空港へは、ほぼ定刻に到着です。しかし、入国手続きの場所まで遠い。遠すぎる!
エアーポートレイルリンクでARLマッカサン駅へ、MRTペッチャブリー 駅からスクムビット駅に到着。空港ARL駅そばで両替のレートは1万円が2,885B。
ホテルに向かいます。冷蔵庫より低い気温から今は約32℃で汗びっしょり。
写真でバイクが走行している車線には車が見当たりません。これは違法駐車のため、車がこの車線を走れないから車がないのです。タイでは違法駐車を、厳しく取り締まらないことがこれでよくわかります。ここは日本ではありません。 -
居酒屋剣心。
刺身をおかずに 食事。
翌日のホテル朝食。
都心方向は混雑。
反対車線は空いています。
バンコク都内を散策。場所はプラカノン運河の西エリア。
プラカノン運河。
東に向かって、運河の橋を渡り約100mの所でこのマッサージ店を発見。スクムビット通り沿いの店で100B/hの表示。予定外ですが早速体験。
値段相応の技術ですが、次回以降の旅行で時間に余裕があれば行きます。マッサージ服に着替える際のセキュリテイを考慮すると、女性客には厳しいかな。同じ通りの東50mほどにあるマッサージ店を勧めます。こちらは相場の200B/h。 -
ここからサムットプラカーンのクロコダイルファームへ142番の路線バスで行きます。ここから所要時間は約1時間20分で、バス降車時の乗客は私一人です(運賃は16Bと記憶?)。写真後方はBTSのバンジャーク駅。
乗車直後の車内。
車内。空いていますが、バスの本数は15分に一本くらい。実はこのバスに乗る前、よそ見をしていて二本のバスに乗れなかったからです。
(バス停で降りる乗客がいなければ、こちらからバスに乗る意思表示をしないとバスは停車しません。当たり前のことです。) -
クロコダイルファーム入口。外国人は大人一人350B。
入場予定はなく入口左側の食堂で昼食。
支払いは60B。
地図を読み違え、バスの車庫の反対方向に移動。地元タイ人に尋ねて道を間違えたと気付く。トホホ!
幸い、近くにバイクタクシーが待機していて、バス車庫への乗車をお願いする。約1kmの距離で20Bが相場だろうと20B紙幣を渡すと、10Bのお釣りがきます。バンコク郊外は物価が安いと実感。 -
バス車庫です。536番のバスに乗ります。終点は北バスターミナルで、私は戦勝記念塔で下車します(料金は23B)。所要約1時間40分。
車内。
都心に向かいますので、乗客は増えます。
戦勝記念塔に到着。
BTSプラカノン駅から徒歩2、3 分の所で飲食。
ビールのつまみ。先のビールと合わせ会計は900Bほど。少し高いと感じていますので、4-トラの方へここはお勧めできないかな…です。
周りの風景。
まだ飲みたいのでホテルへ帰り、コンビニで先ほど飲んだのと同じ銘柄のビール大瓶を購入しています(72B/本)。
ちなみにここでは、120B/本。
バンコク(タイ) の旅行記