ヤンゴン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヤンゴン市内から車で1.5時間くらいのところに、Kyauktan(チャウタン)という町があります。<br />ここには川の中州に建てられたお寺があり、変わっていてかなりおもしろいです。<br />「Ye Le Paya(イェレーパヤー:水中寺院)に行きたい」というと、通じると思います。<br /><br />2015年に訪問したときの旅行記はこちら。<br />https://4travel.jp/travelogue/11110250<br />

2017年11月 Kyauktan

2017/11/04 - 2017/11/04

ketch!

ketch!さん

2015年に訪問したときの旅行記はこちら。

チャウタンは、水中寺院で有名だけれど、その川で漁をするので、漁村の風情が漂う町です。

Google mapsで見ると、Sibin Myo Ma Zayとなっている建物。
    訳すと、Sibin Myo Ma市場という意味なのだけど、建物の一階が市場、二階は網元の事務所か?

さてその市場、中に入るとかなりディープな地元の市場。犬やら猫やら鶏も闊歩してる。

で、漁村なので、干物めっちゃ売ってる。
    何の魚か分からない、不思議な形のものがいっぱいでおもしろいんだけど、如何せん臭い。

写真で見てると風情があっていいなと思うかもしれないけど、臭すぎて数秒もこの場に留まっていられない。これ絶対食べたくない

一応観光地らしく、まったく魅力のないお土産物が並んでいる。

ミャンマー人これ好き!唐辛子漬けの果物。

私は嫌い。

あとこれもよく食べてる・・・

大きなコオロギ。

チャウタンの街歩きは、ヤンゴンとは違って、田舎ってゆうかんじで楽しい。でも暑いからあんまり外にいられない・・・

たくさんのバナナとココナッツ。乾季でお天気も良くて、空がきれい。

ここは水中寺院の入口。すごい混雑してた。

エントランスゲートをくぐると、川の中にお寺が見えた。

ここにはボートが二種類ある。
    1.ミャンマー人が乗るボート
    2.外国人が乗るボート(簡易な屋根と椅子付き。ちょっとデカい。)

外国人は上記1の船には乗れない。有無を言わさず、2に乗せられる。で、運賃だけどもちろん2の方が高い。

お寺到着。近いので1分くらい。
    これで船賃取られるのあほらしいと思うくらい近い。

さて、寺院も外国人は有料。(ミャンマー人は無料。ほんと腹立つ)
    これも、なぜか顔を見れば外国人と分かるようで、受付の人に呼び止められる。。。

川っぺりに集まって、みなさん何をしているのかと言うと、野生の巨大ナマズに餌をやって、功徳を積んでいるのです!
    えさは、寺の中でも町の中でも売っているんだけど、ポン菓子を丸く固めたやつで、かなりベトベトする。だから、この階段めっちゃベトベト。しかもお寺は裸足にならなきゃいけないから、ウエットティッシュ必須。

子どものお坊さんたちも楽しんでぽいぽい功徳中。

お寺の中は屋根があって涼しくて、お水がただで飲めるので、お弁当を広げて食べている人多数。暑いので公園にピクニックに行かずに、寺にピクニックに行くのですね。ミャンマー人は入場無料だし。(←外国人だけお金を払うことを根に持っている。)

一張羅を着せられて。

船で移動するってゆう、それだけが楽しいお寺

内部はとにかく金ぴかなんだけど、ここにくるミャンマー人達がみんなオシャレして来ているというのがおもしろくて。

家族写真を撮ったり。

もう、色がすごい。晴れた空によく映える。

何時代?ってゆうくらい風情ある

夫にこの写真見せたら、「じゃがいも運んでるみたいやな」と。

瞳が濃い青の男の子に会いました。彼も一張羅。

おしまい。

ミャンマーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ミャンマー最安 766円/日~

ミャンマーの料金プランを見る