札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年老いた母を連れて北海道の姉妹の家に行ってきました。<br />ほぼ歩けず、空港の中は車椅子の移動ですが汗だくでした。<br />エアドゥの皆様、お世話になっておりました!<br /><br />ラーメンにお寿司にソフトクリームとふるさとの味を満喫してきました。

里帰りツアー 20年ぶりくらいの冬北海道

2017/12/16 - 2017/12/18

hiro-mi

hiro-miさん

年老いた母を連れて北海道の姉妹の家に行ってきました。
ほぼ歩けず、空港の中は車椅子の移動ですが汗だくでした。
エアドゥの皆様、お世話になっておりました!

羽田に着いてみると乗るはずだった飛行機が欠航していて、前の便に振り替えでした。2便早めることもできたのですが、老母がいるので余裕をみて1便早めて搭乗です。
    運よく前のほうが空いていたのでそんなに歩かせることもなく助かりました。
    飛行機の中ではじゃがいものスープをいただきましたが美味しかったです。

母は雲を楽しそうに見ていました

千歳を出るころはすっかり夕方です。
    さすが日没が早い

妹の家の近くのスーパーに買い物に行ったついでに、北海道にしかないインスタント麺を購入。やきそば弁当は最近東京でも替えるので買いません。
    ジンギスカンのたれも東京にあるのですが、小瓶なので 札幌で大きいのを購入。

翌日、デパ地下で友達にたのまれた佐藤水産のルイベを買いました。
    我が家にもこれと にしんの飯寿司を購入。

札幌駅もわたしがいたころとずいぶん変わりました。
    チカホとか便利な物も出来ているし

父の墓参りをしてから小中高の幼馴染とランチ。
    ズワイガニとうにのパスタです。

VALORE SPAGHETTERIAというル・トロワ内のパスタのお店です。
    おいしかったけど写真とちがうー!!

• ね!<br />盛りすぎじゃね??

ね!
    盛りすぎじゃね??

地下街 オーロラタウンで大好きな場所です。
    ことりのひろば
    たくさんのインコに癒される~

夜、ラーメンを食べに出ました。
    彩未という人気店で、いつも外に行列ができているとか。
    なんとこの日はすんなり中に入り15分ほどで着席できました。
    写真は味噌ラーメン。
    すみれの暖簾わけのお店ということですが、すみれよりあっさりとしていてこっちのほうが好きです。
    美味しかった!

麺屋 彩未 グルメ・レストラン

イルミネーションを見に行きました。
    道庁前も綺麗でした。

色々かわります

大通り公園のイルミネーションです
    今年で第37回めとのこと。
    しらなかった~

まりもみたいな

女の子がすきそうですね

カップルが楽しそうです

おばさんも楽しいです

クリスマス市が出ていてグッズや食べ物でにぎやかでした。
    ここ楽しかった!

翌日、トリトンという回転寿司屋に行きました。
    ここも人気店で11時に家をでて10分ほどでついたので余裕で入れましたが20分後には待ちができてました。平日なのに。
    こまいの子は初めて食べたけど美味しかった~

これはあんまり味がなかったかな

道東のさんまも美味しかったし、なんといってもホタテがとっても美味しかった!

千歳空港に行く前にソウルフード みよしのでお土産。
    においテロにならないように気をつけました。

帰宅後の写真ですがこちら420円(12個)これを3つ東京に持ち帰り

メニュー たかまる~

高校の時、学校帰りによく4プラの地下で食べたなぁ

みよしの 清田店 グルメ・レストラン

食べる話ばかりですが、千歳空港でソフトクレームを食べなきゃ帰れない!ということで、きのとやのソフトクリームを。
    ほんとに美味しい!
    極上ですよこれは。
    しかもでかい!今これを書いててまた食べたい。
    でも東京じゃ食べられない。

きのとや 新千歳空港店 専門店

バイバイ北海道。また帰省します!