2017/05/24 - 2017/05/28
monzaさん
- monzaさんTOP
2017年5月に長年の夢だったF1モナコGPの現地観戦に行ってきました。
Vol.2では土曜日の予選終了後から日曜日の決勝終了まで、観戦にあたっての現地情報をメインにご紹介いたします。
ニース泊 鉄道で30分弱でモナコ通い
土曜日:予選終了後コース開放→コース一周、モナコ湾の夜のパーティ
日曜日:決勝観戦、王宮見学ほか
Vol.1はこちらです。
日本からのF1現地観戦ツアーもいくつかありますが、個人旅行で行けば節約できるので、より現実味が出てくると思います。
水曜日現地入りの場合のシミュレーション(木曜フリー走行より観戦)
[火曜深夜発→翌週火曜帰国 1週間の休暇が必要]
【往路】火曜深夜羽田発の飛行機で水曜早朝フランス入り
→飛行機 or TGVでニース移動
【復路】月曜ニース→パリ空路移動の後、帰国便へ→火曜日帰国
※モナコGPの時期はカンヌ映画祭も重なり、空路、鉄路共に予約が取りにくい状況となりますので、なるべく早めのチケットの確保が望ましいです。
自分の場合、モナコ行きが二週間前に急遽決まったので、かなり苦労しましたが、何とか確保できました。 ただし若干割高料金となりました。
- カップル・夫婦
- 鉄道 徒歩
土曜日
予選中 カジノ前のレストラン
F1の走る横で、それを見ずにランチとはなんとも贅沢(?) -
予選終了
カジノ前のロールスロイス
またしても "THE MONACO" -
カジノ内よりコース方向を見る
ガードマンがカジノを守っています。 -
ローズヘアピン
続々とスーパーカーが通過します。
奥にできた建物の屋上にスターバックスができました。
モナコ湾を上から一望できる唯一の場所なので行ってみましょう。 -
モナコのスターバックス・コーヒー
デッキスタイルの全面オープンカフェ形式です。
お値段は他と一緒です(^^)
空いているお席に座りましょう。 -
モナコ湾の夕暮れを眺めながら最高の一杯
Mercedes AMG GT S
突如、公道でF1のマーシャルカー登場!
これも市街地コースのモナコならでは。 -
有名なトンネル
上はホテルです。 -
ランボルギーニ・アヴェンタドール SV ロードスター
超弩級のスーパーカーも普通に路駐されています。
その後ろにもフェラーリが‥ -
日が落ちても、光まばゆいモナコ湾
ロールスロイスも"うようよ"います。
豪華大型クルーザーが並ぶエリアに。
海が明るい!(^^;) -
各船で船上パーティがとり行われています。
昼間の風景からは想像がつかない大爆音と光の饗宴
知られざるモナコの一面を垣間見ました。 -
F1のピット下のコース上にあるドリンク会社のMonsterがプロデュースする特設屋外クラブ。
大爆音です。 -
夜のラスカスコーナー
日曜日
一夜明けて昨夜の饗宴はいずこへ?(^^;)
いつもの上品なモナコ湾の風景に -
この風景こそ "THE MONACO"
まもなく決勝です。
停泊するマイ・クルーザーからの豪華な観戦
F1の週末(一週間固定)の停泊料は1,000万円超えだそう。 -
隣接マンションから観戦する方たち。
もちろん役得で無料です。 -
決勝が始まりました。
時間との戦いの予選とは違い、ドライバー直接対決の決勝はまた別の緊張感に包まれます。 -
今年からタイヤがワイド化されたF1、尋常ではないスピードで路面にへばりついてシケインを抜けていきます。
予選はキミ・ライコネン(フェラーリ)の久々のポールポジション。
決勝はセバスチャン・ベッテル(フェラーリ)の優勝と自分的には最高の結果に! -
レース終了後、山の上のモナコ王宮へ
カジノ運営や昨夜のモナコ湾中の大騒ぎも含め清濁全て受け入れる、それがモナコ公国の真実。 -
王宮脇のテラスからモナコ湾を一望。
停泊するクルーザーも徐々に帰途に‥ -
レッドブルのトランスポーター
トランスポーターもF1マシンと同じマット塗装というこだわりぶり。
かっこいい!
次のグランプリへ向けて撤収作業中。 -
ラスカスコーナーでは早くもパーティ中。
祭りのあと‥
せわしくスタッフ達が撤収作業しています。 -
今年もモナコグランプリは無事終了しました。
海外F1観戦はイモラ、モンツァと行った経験がありますが、街をあげて朝から晩までお祭り状態のモナコGPの雰囲気は別格です。
普段落ち着いている自分も終始ハイテンションでした(^^;)
文字では伝えきれない、体験しないと分からない世界がそこにはあります。
モナコグランプリに行こうかどうか迷っている方は、万難を排してでも行くべきと思います!
モンテカルロ(モナコ) の旅行記