2017/05/25 - 2017/05/28
monzaさん
- monzaさんTOP
2017年5月に長年の夢だったF1モナコGPの現地観戦に行ってきました。
Vol.1では到着した水曜日から土曜日予選終了まで、観戦にあたっての現地情報をメインにご紹介いたします。
水曜日:羽田発の夜行便で早朝パリCDG着→TGVでニース経由
午後モナコ到着→パドック探検
木曜日:チケット受取、フリー走行1&2 観戦
金曜日:ピットウォーク
土曜日:フリー走行3&予選 観戦
Vol.2はこちらです。
- カップル・夫婦
- 鉄道 徒歩
水曜日モナコ駅
既に準備万端です。 -
水曜日
ピットレーン入り口です。
ついに念願のモナコGPの現地に来た!と実感したシーンです。 -
更に先に行って「ラスカスコーナー」
水曜日はまだ道路は終日解放されています。 -
港方向へ
このエリアはF1のモーターホームが並んでいます。
狭いですが通路は解放されているので、ずんずん進みます。
ドキドキします。 -
レッドブル&トロロッソのレッドブル・エナジーステーション
この週末の為だけにモナコ湾にフロートをわざわざもってきて、その上にモーターホームを設置するという豪華さ! -
狭いスペースにモーターホームがぎっしりと配置されています。
もちろん関係者用のクレデンシャルがないと中には入れません。
このポイントは裏手のホテルから通勤するドライバーや関係者が通るので、出待ち入り待ちのポイントです。 -
水曜日
さっそくホテルへ帰るボッタス(メルセデスAMG)に遭遇! -
水曜日 こちらはラスカスコーナー付近
ピットとモーターホームを移動する際に必ず通るポイントですので、一番ドライバーに会えるエリアです。
画像はフォースインディアの若手のホープのオコン。 -
今年から新設された新表彰台
木曜日
メインストレート脇の入口付近のスーパーマーケットCasino
画像は裏手のパニーニ販売コーナー。
こちらでパニーニなど食料をここで購入してから入場すると節約できるし、時間の節約にもなりますよ。
店内は3フロアで食品から生活雑貨まで何でも揃います。 -
モナコ・グランプリのチケット
今回はF1オフィシャルで購入したので、現地受け取りです。
スーパーマーケットCasinoの向かいの受付で受け取ります。
夢が広がりまくりのチケットのデザインです。 -
T席からの眺望
ピット、コース、観戦席、そしてモナコの街並み、コンパクトにF1の全てが詰まった空間。
まるで箱庭にF1マシンがすっ飛んでくる感じが不思議です。 -
木曜日
モナコは例外的に変則スケジュールでフリー走行1&2は木曜日に開催されます。
金曜日は各所でパーティが催されるため(!)
今日はT席より観戦、金網一枚の至近距離をF1マシンが駆け抜けます。 -
フリー走行1と2の間の昼休み中の光景です。
古巣レッドブルのヘルムート・マルコと談笑するセバスチャン・ベッテル(フェラーリ) -
格安席Rocher(岩)席
安いけど、遠い、木が邪魔、斜面の三重苦。
地元の人が木曜日に見る感じなら、安くてまあ良いかいうノリの席かな。 -
低速コーナーのエリアなので、速度は低いですが、かなりの迫力です。
金曜日 13:50 アントニー・ノーズ(最終コーナー)
ピットウォークの入場待ちの様子
14:00にコースへのゲートか解放されます。
ピットウォークはピットレーン出口から入場するので、ストレート真ん中付近の入口(スーパーマーケットCasinoのひとつ手前最終コーナー寄りの道)に並んだ方が近く、早く入れます。 -
ピットウォークへ
狭いのでピットも目の前です!
車検場から戻るウィリアムズ
目前をゆっくり通過 -
キミ・ライコネン
フェラーリドライバーが普通に目の前に現れます。
モナコは鈴鹿サーキットの様なサイン会は設定されていないので、ピットウォーク中にドライバーがサービスしてくれます。
スタードライバーが登場しても比較的平穏でのんびりしているので、ベッテルとライコネンには2回サインしてもらえました(^^;)
他のグランプリでは考えられない奇跡の空間。 -
土曜日
モナコ駅の山の上の出口を出た所
カジノ席やポルティエコーナー席に行く場合はこちらから。
駅を出て左手に歩きます。 -
カジノ席へのアプローチ
高級ブランド店の並ぶショッピングゾーンを進みます。 -
カジノ席 ゲート
セキュリティチェックがあります。
ボディ(金属)チェックと荷物チェック -
カジノ席(B席)
まるでアリーナの様な劇場空間です。
豪華なカジノ前広場のツイスティなコーナーを抜けて行くF1マシンが、まさに "THE MONACO" といった感です。
めちゃくちゃ明るい太陽で見えるもの全てがハイコントラスト状態、右奥の海の見える空間から乾燥した風が吹き込んできて、まさに天然のエアコン。
地球上で最も快適な空間だとこの時実感! -
カジノ席(B席)より
レッドブル -
予選終了
まもなくコースが開放されます。 -
国営カジノ
マクラーレン720S
普通にスーパーカーがいます。 -
丘の上に見えるのが王宮です。
モンテカルロ(モナコ) の旅行記