札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クリスマスは今年も仕事です。<br />で、先週鹿児島に行ったのですが、その翌週も急遽連休となった。<br />旦那はもちろん仕事。<br />ということで、1人旅なのですが、直前で海外の航空券も高いので、どこかにマイルにチャレンジ。<br />那覇、長崎、宮崎、旭川でチャレンジ。<br />私は那覇と念じ、旦那は旭川寒いよ?という。<br /><br />旦那の呪いが成就して旭川となりました。<br />なら、これを機会に、旦那とは多分行くことがないであろうところに行く事に。<br />また、なんだかんだ言って最近ドーミーイン制覇の旅と化しているので、そのコマを進める事にする。<br />12/17 JL553で旭川へドーミーイン旭川泊<br />12/18 旭山動物園<br />後編はここから<br />ライラックでドーミーイン札幌アネックス泊<br />12/19 16:00の特急ライラックで旭川へ、JLで羽田に。

どこかにマイルで旭川・札幌ラーメン三昧とドーミーインの旅後編

2017/12/18 - 2017/12/19

がぶがぶ

がぶがぶさん

クリスマスは今年も仕事です。
旦那はもちろん仕事。
那覇、長崎、宮崎、旭川でチャレンジ。
私は那覇と念じ、旦那は旭川寒いよ?という。

旦那の呪いが成就して旭川となりました。
12/17 JL553で旭川へドーミーイン旭川泊
12/18 旭山動物園
後編はここから
ライラックでドーミーイン札幌アネックス泊

高速・路線バス JALグループ JR特急

旭川駅でえきねっとの宣伝をしていたが、まさかJR東日本だけでなくて北海道でも対応してたとは知らなんだ。
    前日の予約なのに4割五分引きのトクだ値ゲット。

とりあえずペンギンの散歩も見たいし、あまり遅くても、ということでこの時間。

帰りもトクだ値取れました。

こちらは旭川空港行きのバスから逆算して買った。
    電車が遅れる可能性があるので、早めのバスを想定。

無事特急に乗り込みました。
    特急なのでなのか切符ホルダーあり。

ライラック号の座席はこんな感じ。

ということで札幌着きました。
    土地勘ないので大通まで地下鉄。

スナッフルズによるため外に出る。
    イルミネーションしてました。

大通公園 公園・植物園

で、土地勘ないので外を迷って今日の宿。
    帰りはアーケードと地下道使いました。

入り口はホテルにしては本当目立たない。

狸の湯 ドーミーイン札幌ANNEX 宿・ホテル

部屋は狭いですが、1人なので問題ない。

アサインされたのが二階なので、いきなり二階?と思ったが、
    女性風呂が二階にあってすこぶる便利だと気づく。宿の人ありがとう。

部屋が狭いのでトイレは引き戸でした。

安定のドーミーインのシャワールーム。
    使わないけど。

洗面台。
    ということで、ロビーでコーヒー飲んでてもなんなので、夕飯を食べに行くことに。

なんも考えてなかったのだが、近くに味噌ラーメンの有名な店があるようなので食いに。

宿のななめ前にありました。

喜来登 グルメ・レストラン

メニューはこれだけ。
    味噌大盛り野菜増しで。

来たのがこんなでした。
    お皿もついて来ました。
    頑張って食べました。

店は何人か待ちがいたくらい。

帰りに、近くのファミマでアイスラテを持ち帰り。
    さすが狸小路のコンビニだけあって、お土産が充実していた。

で、おなかが落ち着いたら(このあと夜鳴きそばも食べた…)、スナッフルスの。

ミルクレープをデザートに。
    さすがに食い過ぎです。

チーズオムレットはバラ売りしてくれなかったので買えず。

この後は向かいの本館の風呂にも行ったり、JINの続き読んだり。
    しかし何故旭川も札幌も、最終巻がないのか。気になって仕方がない。

ペイストリースナッフルス さっぽろ大通店 グルメ・レストラン

翌朝になりました。
    すごいで有名な朝食です。
    早速海鮮丼作りました
    (がとったご飯がまさかのすし飯だったので、白飯にこの後中身を移して食べた…。

デザートとかこんな感じです(取らなかったけど)

海鮮丼コーナー。

後はスープカレーとかあり(取らなかったけど)

で、宿をチェックアウトして、地下街経由で札幌駅に。
    途中のタリーズでアイスラテを飲んだり。
    北海道って外は寒いが中は暖房が効いて暑いのです。

で、朝食べ過ぎて腹も減らぬまま、とりあえず土産にロイズしばいて旭川空港に戻って来た。

旭川空港 空港

最新版ポスターはこれでした。

シロクマがお見送り。
    かわゆい。

先にこやつらがついているらしい。

そして旦那にラインしたところ、
    旭川にはコダックがいないのか聞かれた。
    (夫婦でコダックラブです。)
    そういやポケモンひらいてないなあ。
    早速起動。

ギャー!

雪の中のコダックは嬉しそうです。

はしゃいでおります。
    ということで搭乗までコダックばかり八匹ほど捕獲。

搭乗したところはすごく足に余裕がありました。
    隣も不在。

15列のようです。

外はこんななのに何事もなく離陸。
    空港の人は寒空でも手を振っていた。

ばいばい北海道。

東北を通過中のようです。

そうして羽田に近づいて来ました。
    まさかのどこかにマイルは旭川でしたが、楽しかったなあ。
    また今度はじっくりと動物園行きたいものです。
    おしまい