2017/12/18 - 2017/12/20
234位(同エリア506件中)
チュウチャンさん
- チュウチャンさんTOP
- 旅行記62冊
- クチコミ83件
- Q&A回答5件
- 90,397アクセス
- フォロワー6人
飛鳥Ⅱは初めてです。今までクルーズは、ふじ丸の小笠原旅行、にっぽん丸のワンデークルーズだけでした。さずがに飛鳥Ⅱは大きいです。15時から16時までに横浜の大さん橋に集合なので、みなとみらい線の日本大通り駅に行き、そこから歩いて大さん橋に向かいます。日本大通り駅で降りると、それらしき人々がたくさんいます。大さん橋への道がわからなくても、その人たちについていけば、自然と大さん橋に行けるといっても過言ではないほどです。途中で、飛鳥Ⅱの写真(表紙)を撮りながら、集合場所まで行きました。2泊3日といっても、このようなクルーズでは持っていくものが多いので、スーツケースは宅急便で送ってあります。受け付けは、最上階(スィートルーム)の人たちからです。我々は、8階のEバルコニーなので、3番目になります。受付をすると、カードをくれます。このカードは部屋のキィーとクレジットの役割もします。乗船してすぐレセプション(フロント)で、先ほどのカードに自分のクレジットカードを登録すると、カードで買い物や有料の飲み物などの支払いができ、下船の時にわずらわしい精算しなくてすみます。いよいよ自分たちの部屋に行きます。今回は、バルコニー付の部屋のなので楽しみです。しかし、12月なのでバルコニーで優雅に過ごすとはいかないでしょう。4日前に宅急便で送ったスーツケースの中身を出して、クロゼットに整理することから旅の始まりになります。そうこうするうちに、出航の時間が近づき、避難訓練があるので甲板に集合です。何と点呼があるのです。そこで、救命胴衣のつけ方や避難用のボートについて説明がありました。いよいよ出航になると、ドラがなり、出航を祝う歌や飲み物がふるまわれます。夏ならシャンパンなのですが、今回は冬なので温かいものでした。我々の夕食は、2回目の午後7:45からなので少しお腹に入れておこうとピッザを食べて、夕食を待ちました。夕食の会場は、5回のフォーシーズンズダイニングルームです。ドレスコードについては、午後5時以降は、インフォーマルといって、男性はスーツかジャケットにネクタイが必要です。当方は、ジャケットにYシャツを2着持って行って、ネクタイを変えました。女性はブラウス、ツーピースです。
ワインを頼みましたが、初日のワインは結構高いものでした。因みに2日目のワイン(ハウスワインですが)は半額でしたが。お風呂は、12階のグランドスパで、普通の湯船、ジャグジーが2つ、ドライサウナとスチームサウナがあります。飛鳥Ⅱでは、たくさんの人が従事していて、サービスはほぼ完ぺきといっていいと思います。それに、ソフトドリンクや軽食はほとんど無料です。ただ残念なことは、イベントの種類が少ないことです。ダンス、カジノ、スポーツジム、リース作り、ダーツ、図書館などはあるのですが、落語、マジック、趣味の講座(カメラ、英会話、絵など)が全くないのです。コーヒーなどを飲みにいかないときは、本を読んで時間を過ごしていました。洋上なので、仕方ないとは思いますが、Wifiが有料で、接続が不安定とのことです。
今回の航路は、東京湾を出て、伊豆大島付近を通って、駿河湾に行き、相模湾に入って東京湾に帰ってくるというコースでした。やはり大きな船とはいえ、外洋にでると多少は揺れます。しかし、湾内に入ると揺れはかなりおさまります。
初めて飛鳥Ⅱでしたが、食べるものには満足できましたが、時間を持て余しました。これで、ロングクルーズだとどうなるか心配です。
- 旅行の満足度
- 4.0
- グルメ
- 4.5
- ショッピング
- 3.5
- 同行者
- カップル・夫婦
- 一人あたり費用
- 10万円 - 15万円
- 交通手段
- 私鉄
- 旅行の手配内容
- 個別手配
- 利用旅行会社
- JTB
PR
-
インターコンチネンタルホテルと赤レンガ倉庫です。大桟橋へ行く途中で見えます。
ヨコハマ グランド インターコンチネンタル ホテル 宿・ホテル
-
近くまで来ると大きさがわかります。
横浜港大さん橋国際客船ターミナル 名所・史跡
-
バルコニー付の部屋です。バルコニーは広くはありませんが、気候のいい時なら、涼しい風を受けて食事もできるでしょう。しかし、今は12月です。かなり寒いです。
-
出航時の飲み物がふるまわれます。今回は、ホットワインとホットレモネードです。私は、ホットワインを3杯もいただきました。
-
出航を歌で祝ってくれます。
-
レンボーブリッジの下をくぐって、東京湾を出ていきます。
-
出航のお祝いの飲み物をつくってくれています。
-
夕食は、2回目の7:45からなので、11階のリドカフェで、小腹を満たそうとピッザを食べました。
-
ピッザとコーヒーです。ソフトドリンクは基本的に無料です。
-
夕食までまだ時間があるので、6階のギャラクシーラウンジで行われているショウを見ました。
-
-
夕食の前菜です。
-
夕食のスープです。
-
夕食の生マグロをつかった料理。
-
夕食のメイン料理、牛フィレのステーキです。他2品とチョイスできます。
-
デザートです。クリスマスらしい。サンタは砂糖でできていて食べられるとのことですが・・・
-
船内はクリスマス一色です。
-
船内の一部です。
-
2日目の朝、駿河湾を航海中に見えた富士山です。
-
和食の朝食です。ソフトドリンクは自由に飲めます。
-
朝食の後に行った6階の「ザ・ビストロ」でコーヒータイムです。
-
2日目のメインである堺正章のショウのパネルです。
-
カジノコーナーです。
-
6階のダンスホールです。
-
1日に午前と午後の2回、室内の清掃をしてくれます。右舷側(奇数番号のルームナンバー)の廊下です。
-
このように、ベットメイクもしてくれます。それと、冷蔵庫の飲み物も補充してくれます。
-
軽食です。もちろん無料です。ただし、アルコールは有料です。
-
スィーツとコーヒーです。ビスケットがおいしかった。
-
ピアノを聴きながら、コーヒータイムです。
-
11階の船首のビスタラウンジです。
-
2日目の夕食です。小エビとナスのアヒージョです。
-
カツオと小柱のゼッチュ、サーモンと茸 パテ・ド。カンパーニュ
-
阿波尾鶏のブイヨンスープ
-
メインのじっくり煮込んだ牛ほほ肉のシチューです。他4品から選べます。
-
デザートで、レアチーズケーキとオレンジシャーベットです。他2品からも選べます。
-
5階の夕食の会場、フォーシーズンズダイニングルームです。
-
3日目の朝食です。
-
3日目の朝、レンボーブリッジです。
-
インターコンチネンタルホテルとにほん丸です。
利用規約に違反している投稿は、報告する事ができます。
コメントを投稿する前に
十分に確認の上、ご投稿ください。 コメントの内容は攻撃的ではなく、相手の気持ちに寄り添ったものになっていますか?
サイト共通ガイドライン(利用上のお願い)報道機関・マスメディアの方へ 画像提供などに関するお問い合わせは、専用のお問い合わせフォームからお願いいたします。
この旅行で行ったホテル
この旅行で行ったスポット
伊豆大島(東京) の旅行記
旅の計画・記録
マイルに交換できるフォートラベルポイントが貯まる
フォートラベルポイントって?
0
39