伊豆大島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
飛鳥Ⅱは初めてです。今までクルーズは、ふじ丸の小笠原旅行、にっぽん丸のワンデークルーズだけでした。さずがに飛鳥Ⅱは大きいです。15時から16時までに横浜の大さん橋に集合なので、みなとみらい線の日本大通り駅に行き、そこから歩いて大さん橋に向かいます。日本大通り駅で降りると、それらしき人々がたくさんいます。大さん橋への道がわからなくても、その人たちについていけば、自然と大さん橋に行けるといっても過言ではないほどです。途中で、飛鳥Ⅱの写真(表紙)を撮りながら、集合場所まで行きました。2泊3日といっても、このようなクルーズでは持っていくものが多いので、スーツケースは宅急便で送ってあります。受け付けは、最上階(スィートルーム)の人たちからです。我々は、8階のEバルコニーなので、3番目になります。受付をすると、カードをくれます。このカードは部屋のキィーとクレジットの役割もします。乗船してすぐレセプション(フロント)で、先ほどのカードに自分のクレジットカードを登録すると、カードで買い物や有料の飲み物などの支払いができ、下船の時にわずらわしい精算しなくてすみます。いよいよ自分たちの部屋に行きます。今回は、バルコニー付の部屋のなので楽しみです。しかし、12月なのでバルコニーで優雅に過ごすとはいかないでしょう。4日前に宅急便で送ったスーツケースの中身を出して、クロゼットに整理することから旅の始まりになります。そうこうするうちに、出航の時間が近づき、避難訓練があるので甲板に集合です。何と点呼があるのです。そこで、救命胴衣のつけ方や避難用のボートについて説明がありました。いよいよ出航になると、ドラがなり、出航を祝う歌や飲み物がふるまわれます。夏ならシャンパンなのですが、今回は冬なので温かいものでした。我々の夕食は、2回目の午後7:45からなので少しお腹に入れておこうとピッザを食べて、夕食を待ちました。夕食の会場は、5回のフォーシーズンズダイニングルームです。ドレスコードについては、午後5時以降は、インフォーマルといって、男性はスーツかジャケットにネクタイが必要です。当方は、ジャケットにYシャツを2着持って行って、ネクタイを変えました。女性はブラウス、ツーピースです。<br />ワインを頼みましたが、初日のワインは結構高いものでした。因みに2日目のワイン(ハウスワインですが)は半額でしたが。お風呂は、12階のグランドスパで、普通の湯船、ジャグジーが2つ、ドライサウナとスチームサウナがあります。飛鳥Ⅱでは、たくさんの人が従事していて、サービスはほぼ完ぺきといっていいと思います。それに、ソフトドリンクや軽食はほとんど無料です。ただ残念なことは、イベントの種類が少ないことです。ダンス、カジノ、スポーツジム、リース作り、ダーツ、図書館などはあるのですが、落語、マジック、趣味の講座(カメラ、英会話、絵など)が全くないのです。コーヒーなどを飲みにいかないときは、本を読んで時間を過ごしていました。洋上なので、仕方ないとは思いますが、Wifiが有料で、接続が不安定とのことです。<br /> 今回の航路は、東京湾を出て、伊豆大島付近を通って、駿河湾に行き、相模湾に入って東京湾に帰ってくるというコースでした。やはり大きな船とはいえ、外洋にでると多少は揺れます。しかし、湾内に入ると揺れはかなりおさまります。<br /> 初めて飛鳥Ⅱでしたが、食べるものには満足できましたが、時間を持て余しました。これで、ロングクルーズだとどうなるか心配です。<br />

2泊3日飛鳥Ⅱクルーズ

2017/12/18 - 2017/12/20

チュウチャン

チュウチャンさん

私鉄
JTB

インターコンチネンタルホテルと赤レンガ倉庫です。大桟橋へ行く途中で見えます。

ヨコハマ グランド インターコンチネンタル ホテル 宿・ホテル

近くまで来ると大きさがわかります。

横浜港大さん橋国際客船ターミナル 名所・史跡

バルコニー付の部屋です。バルコニーは広くはありませんが、気候のいい時なら、涼しい風を受けて食事もできるでしょう。しかし、今は12月です。かなり寒いです。

出航時の飲み物がふるまわれます。今回は、ホットワインとホットレモネードです。私は、ホットワインを3杯もいただきました。

出航を歌で祝ってくれます。

レンボーブリッジの下をくぐって、東京湾を出ていきます。

出航のお祝いの飲み物をつくってくれています。

夕食は、2回目の7:45からなので、11階のリドカフェで、小腹を満たそうとピッザを食べました。

ピッザとコーヒーです。ソフトドリンクは基本的に無料です。

夕食までまだ時間があるので、6階のギャラクシーラウンジで行われているショウを見ました。

夕食の前菜です。

夕食のスープです。

夕食の生マグロをつかった料理。

夕食のメイン料理、牛フィレのステーキです。他2品とチョイスできます。

デザートです。クリスマスらしい。サンタは砂糖でできていて食べられるとのことですが・・・

船内はクリスマス一色です。

船内の一部です。

2日目の朝、駿河湾を航海中に見えた富士山です。

和食の朝食です。ソフトドリンクは自由に飲めます。

朝食の後に行った6階の「ザ・ビストロ」でコーヒータイムです。

2日目のメインである堺正章のショウのパネルです。

カジノコーナーです。

6階のダンスホールです。

1日に午前と午後の2回、室内の清掃をしてくれます。右舷側(奇数番号のルームナンバー)の廊下です。

このように、ベットメイクもしてくれます。それと、冷蔵庫の飲み物も補充してくれます。

軽食です。もちろん無料です。ただし、アルコールは有料です。

スィーツとコーヒーです。ビスケットがおいしかった。

ピアノを聴きながら、コーヒータイムです。

11階の船首のビスタラウンジです。

2日目の夕食です。小エビとナスのアヒージョです。

カツオと小柱のゼッチュ、サーモンと茸 パテ・ド。カンパーニュ

阿波尾鶏のブイヨンスープ

メインのじっくり煮込んだ牛ほほ肉のシチューです。他4品から選べます。

デザートで、レアチーズケーキとオレンジシャーベットです。他2品からも選べます。

5階の夕食の会場、フォーシーズンズダイニングルームです。

3日目の朝食です。

3日目の朝、レンボーブリッジです。

インターコンチネンタルホテルとにほん丸です。