岐阜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
紅葉が見たい!と思い、かねてから行きたかった飛騨高山と白川郷に行きました。<br />また、兼六園の紅葉ライトアップがちょうど始まるところだったので金沢まで足をのばしました。

秋深まる岐阜・金沢旅①(飛騨高山・白川郷編)

2017/11/15 - 2017/11/17

なな

ななさん

大阪発のワイドビューひだに乗ります。大阪からは1日1本しか出ていません。

車窓。飛騨川、木曽川沿いを走ります。ちょっとしたアナウンスもしてくれます。

車窓からも紅葉が楽しめました。全然飽きない。

高山駅に着きました。新しそうでとても綺麗です。

駅にある屋台。大きいけど細やか。

飛騨といえばさるぼぼ!

さんまち通りにやって来ました。かなりにぎわっています。

飛騨牛の牛串。美味しかった。

みたらし団子も名物。お醤油の味でした。みたらしは甘いのが好きかも…。

のんびり歩いているだけでも楽しいです。食べ歩きやお土産屋さんがたくさん並びます。

江名子川まで来ました。赤オレンジ黄色…カラフルで素敵です。

江名子川が宮川と合流するところに千鳥橋があります。おしゃれな橋です。

鯉がいます。なぜここに?

千鳥橋から宮川を臨みます。本当にどこを切り取っても絵になるところです。

宮川沿いを歩いていると燃えるような紅葉が。

雨が降ってきたので高山陣屋を目指します。ポストさえも景観に合うものになってます。書状集箱。

高山陣屋です。雨だからか人は少なかったです。雨が降ってからとても寒い。

立派なお部屋が続きます。

囲炉裏。私の家にもほしい。

広いお庭もあります。いっそここに住みたい。

• !!<br />同じだ!出る時に気付きました。

!!
    同じだ!出る時に気付きました。

雨が上がるまでホテルでごろごろしたのち、高山ラーメンを食べようと出たのですが、3軒振られました…(臨時休業など)4軒目のつづみそばでいただきました。ちぢれ麺×しょうゆは私のベストです!

翌朝は飛騨国分寺から。いちょうとのコラボ。

宮川朝市にやって来ました。りんごから自家製さるぼぼや座布団を売っているおばあちゃんまで様々でした。

おわら玉天という朝市名物のお菓子。お店でお茶までいただいてしまいました。優しい甘さ。リュックの容量で断念しましたが6個パック買いたかったなあ。

陣屋朝市の方も覗いてみました。こちらは果物やお野菜、お漬物が多くて朝市らしい感じでした。

高山からバスで白川郷へ。本当に外国の方が多かった。ただ、車窓から見える紅葉と雪のコラボに“Beautiful…!”と感じる気持ちは万国共通なんですね。

手前に紅葉、奥に雪山。なんとも不思議な光景です。

展望台まではバスも出ていますが、歩いて登りました。道中うっすら雪が。少し雨が降り出しました。

展望台より。本当に一望できます。

雨が雪に変わってきたので和田家へ避難。めちゃくちゃ寒くなってきた。

和田家の2階より。写真でもわかるレベルの大雪です。まだ11月半ばなのに。

和田家1階。寒すぎてストーブ前を占領してしまいました。ごめんなさい。

雪がやんだので外へ。川が青っぽくて綺麗。

出合い橋より。人が多いほど揺れて楽しいです。吊り橋効果を狙いたい方はぜひどうぞ。

また大雪が降ってきたので食堂で豆腐そばなるものをいただきました。バスツアーでいらしていたご夫婦と相席して楽しくお話ししました。
    面白いかかしがいっぱい。
    紅葉を見にきてまさか大雪に降られるとは思わなかったのですが、両方を同時に楽しめて良かったです。