2017/12/19 - 2017/12/19
まーやんさん
2017年11月8日(水)~2018年1月21日(日)の期間、東京ドームシティのGallery AaMo(ギャラリーアーモ)にて開催中の「天野 尚 NATURE AQUARIUM展」を訪れました。水景クリエイターであり、写真家でもあった天野氏は、水槽に生態系を表現する水草水槽(ネイチャーアクアリウム)の提唱者。ネイチャーアクアリウムという言葉、実は今回初めて知りましたが、、素晴らしい風景写真やネイチャーアクアリウムの世界を目にし、自然の美しさに浸ることのできる展覧会でした。
展覧会鑑賞後は趣味の御朱印をいただきに♪後楽園駅近くのこんにゃくえんま(源覚寺)へお参りしてきました。
よろしければご覧ください~。
招待券をもらったので、友人とやってきた東京ドームシティ・ギャラリーアーモ「天野 尚 NATURE AQUARIUM展」
ネイチャーアクアリウムを提唱した水景クリエイター、故・天野尚氏の展覧会です。券を貰ったものの、ネイチャーアクアリウムって何…?と、その言葉さえ知らず、どんな内容かもわからなかった私ですが、、フォートラでこちらの展覧会の様子を知ることができ、楽しみにやってきました!
(みみききさん、ありがとうございます♪)
入場する前に、まずは目の前の東京ドームホテルでランチを^^ -
ホテル2階にある焼肉店「牛兵衛 草庵 東京ドームホテル店」へ。他の店舗に行ったことがありますが、ホテルのテナントで入っているだけあって、高級感のある造りで席もゆったりとしてるのがいい。
焼肉重ランチを注文。
ちょっとした小鉢、サラダ、スープがついて1800円。
値段はそれなりにするけど、山形牛のお肉がとっても美味しくて、あぁ幸せ~♪美味しい山形牛ランチ by まーやんさん牛兵衛 草庵 東京ドームホテル店 グルメ・レストラン
ランチとおしゃべりを楽しんだ後は…いよいよ展覧会へ入場。
最初に出迎えてくれるのは、大判フィルムカメラで天野氏が撮影したアマゾンの大自然。「自然をありのままに、克明に記録する」というコンセプトを実現するために天野氏は描写力に優れた大判フィルムカメラでの撮影にこだわっていたそうです。 -
写真の中からいくつかご紹介。アマゾンの夕景を撮ったもの。
海外写真はアマゾンやボルネオで撮られたものが多かったかな。 -
綺麗で不思議な光景!
こちらはタスマニアで撮影されたもの。
(傾いちゃって私の撮り方がいまいちですが) -
妖艶な桜が幻想的。
2008年7月開催のG8北海道洞爺湖サミットの会場に飾られた佐渡原始杉の超特大写真パネル。
近くにいらした方が映りこんでしまいましたが…近づくと実際に木の側にいるような臨場感がある。ここまで大きく引き伸ばしても繊細に描写できるのが大判フィルムカメラの力ということなのでしょうか。 -
天野氏は新潟出身で、国内写真は新潟で撮られたものが多い。
弥彦山から撮られた朝焼けに染まる蒲原平野。ピンクに染まる水田と霧が立ち込める神秘的な様子、本当に美しい~! -
こちらも日本の美しき風景といった感じでとても気に入りました。
風景写真のコーナーの先はネイチャーアクアリウム作品。
ネイチャーアクアリウムとは、水槽の中に生態系を再現するということらしい。
水槽の中に熱帯雨林や草原、岩山などが存在し、そこに棲む住人は魚たち…みたいな印象を持ちました。 -
子供の時に金魚を飼ったことがあるくらいで、熱帯魚を飼ったり、アクアリウムを作ったりということを自分でしたことがない私、全く縁のない世界にただ感心するばかり。
タイトル「大自然の縮図」 コンセプトは大自然の再現。
2001年当時、最大のネイチャーアクアリウムとして制作されたレイアウトだそうです。 -
ネイチャーアクアリウムの説明のビデオがありました。
なるほどーー、、
と、多分、わかったような気持ちになる(笑)
素敵な写真♪
これは水槽の中の水草が呼吸し、酸素を生む姿なんです。 -
続いて、実際のネイチャーアクアリウムの展示がいくつか。
壁面にも植物が配置されている、この展覧会のために製作された特別水槽「巨大ネイチャー水草ウォール」
その魚や水草を撮ろうと試みるが、、
なんだかいまいち(^▽^;)
しかし、水草いっぱいの水槽の中で、、
魚たちが生き生きと暮らしているように見えて、眺めているのもなかなか楽しいかも。
水の落ちる音も心地よく・・・「マイナスイオンいっぱいだね~」としばし癒される私たち。
次に2015年2月に天野氏が手掛けた、リスボン海洋水族館の「水中の森」についての展示。全長40メートルの水草水槽制作は、2015年8月に亡くなられた天野氏の最後の大規模プロジェクトだったそうです。
天野氏やリスボン海洋水族館館長のインタビューなど交えたVTRが流れていました。
一見雑多なようで、水草1本1本の並び方までこだわりを持って植えられている情熱溢れる様子も伺え、とても興味深い映像でした。 -
「世界水草レイアウトコンテスト」の受賞作品写真の展示。
水槽の中のジャングル、夕景、岩山・・・すごいです。こんな世界があったとは!
なんだか感心しちゃいました。 -
最後に(その後に物販コーナーはありましたが)解説に天野氏が「世界一好きな風景」と書かれていたアマゾンの風景。
招待券を貰わなければ知ることもなかったネイチャーアクアリウムの世界と素晴らしい風景写真に魅せられて、素敵な時間を過ごすことができる展覧会でした^^ -
この後はおまけです。
せっかく後楽園付近に来たので、後楽園駅近くの源覚寺、別名はこんにゃくえんまへ。閻魔堂へお参りします。最近、かなり視力が悪くなったように思う私、、眼病治癒の伝説があるこちらのお寺に行ってみたいなと興味があって。
伝説では、眼病の老婆が閻魔大王にお参りを続けたところ、老婆の目は治り、その代わりに閻魔様の右目が濁って見えなくなったそう。そのお礼として老婆は好物のこんにゃくを絶って閻魔様へ供え続けたため、閻魔大王はこんにゃく閻魔と呼ばれるようになったのだとか。
こんにゃくは困厄(こんやく)を表すともされ、厄払いの意味もあるそう。
現在も閻魔様の写真の前にお供えされたこんにゃくが積まれています。源覚寺(こんにゃくえんま) 寺・神社・教会
境内には戦前にサイパンの南洋寺に送られて、太平洋戦争を経たのちアメリカで発見され、平和の象徴として戻ってきたという鐘があります。この鐘は大晦日と8月15日のみ鳴らされるのだとか。
写真は撮りませんでしたが、毘沙門天も祀られているので、御朱印を2種いただきました。素敵な字体でとても気に入りました~。
この後は近くのカフェでさらにおしゃべりに花を咲かせて、、楽しい1日を過ごせました♪
ネイチャーアクアリウム展の開催概要はこちら↓ ご興味のある方はぜひ。
「天野 尚 NATURE AQUARIUM展」
2017年11月8日(水)~2018年1月21日(日)←14日から延長されたそう。
場所: 東京ドームシティ・Gallery AaMo(ギャラリー アーモ)
時間: 平日12:00~17:00 土日祝10:00~17:00
※年末年始の営業時間は異なるのでHPにて要確認
料金: 一般1,300円/大学・高校生1,100円/中学生以下800円*未就学児無料
最後までお読みいただきありがとうございました~!
- ラクパグさん 2017/12/24 14:25:57
- お久しぶりです。
- アクアリウム 美しいですね。
企画が 大変でしょうが 私たちにとっては 感動です。
撮るのが 難しいですね。
光が 当たると 特に。気持ち良く 見させていただきました。
ありがとうございました。
ラクパグ
- まーやんさん からの返信 2017/12/24 21:59:42
- RE: お久しぶりです。
- ラクパグさん、お久しぶりです〜
見ていただいて、コメントもありがとうございます♪
水草がたくさん植えられ、自然を再現するアクアリウム、
今回の展覧会で、こういう考え方があるのを初めて知って、
感心してしまいました!
水槽を撮るのって難しいですね。
魚も動きが速くって、ブレブレに・・・(苦笑)
写真はうまく撮れませんでしたが、、
展覧会で写真で見る大自然やアクアリウムの世界に浸り、
癒しのひと時を過ごせました^^
ラクパグさんはハウステンボスへ行かれたのですね。
表紙の写真、特に素敵でした!!
光が滝になり川に流れていくようで、、とても綺麗☆
私もハウステンボスのイルミネーションは一度行ってみたいと
思っているのですが、遠くてなかなか行けませんが(泣)
ラクパグさんの旅行記で行った気分にさせていただきました。
ありがとうございます。
今年もあと1週間ほどで終わりですね。
1年があっという間に感じます。
今年もありがとうございました。
そして、よろしければ来年もお付き合いください〜。
どうぞ良いお年をお迎えくださいね!
まーやん
- みみききさん 2017/12/23 20:05:32
- ネイチャーアクアリウム展!
- まーやんさん
こんばんは!
ネイチャーアクアリウム展行ってきたんですね♪
まーやんさんが行った時は混んでいましたか?
まーやんさんの旅行記がとっても見やすくてわかりやすいので、私も見に行ったときのことを思い出しました!
会場の様子も分かりやすく撮ってあって、さすがだなぁと思いました。
ランチもお肉が美味しそうでした~!
食べたくなっちゃいました。
ネイチャーアクアリウム展、楽しんでいただいたようで私もうれしく思います。
まーやんさんの旅行記、次回も楽しみにしております。
みみきき
- まーやんさん からの返信 2017/12/23 23:31:27
- RE: ネイチャーアクアリウム展!
- みみききさん、こんばんは
ネイチャーアクアリウム展行ってきましたよー!
招待券を2枚貰ったものの、家族は忙しくて行かれなさそうだし、
内容が良いかもわからない展覧会に友人を誘うのもどうかなあと
思っていたので、、実際に行った方の感想を知ることができて、
ホント助かりました。感謝です!!
平日だったので、混雑まではしていなかったのですが、
ほどほど人は来ていました。
開催期間も1週間延長されたみたいなので、
予想よりも人が入っているのかもしれませんね。
わかりやすかったと嬉しいお言葉いただき、
ありがとうございます〜 r(^ω^*)))テレマスナ
展覧会のレポートがメインの旅行記だったので、写真を多めに載せてみました。
ランチのお肉、本当に美味しかったですよ〜!
すごく柔らかいんです♪
久しぶりに会う友人とたまにはと奮発ランチをしてきました(笑)
みみききさんはTDL行かれたんですね!!羨ましい〜♪
ワンスが終わって、クリスマスのプロジェクションマッピングも
見てみたかったのですが、今回は都合がつかず。。
新エリアの工事も着々と進んでいるんですねー!
そろそろ年の瀬が近づいてきましたが、良いお年をお迎えください。
みみききさんの次の旅行記も楽しみにしていますね!
まーやん