姫路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
数年に一度の友達との女子旅。<br />今回は大阪から近場で非日常を満喫できるを目的に、姫路への旅と決定しました。<br />私のプランニングはいつも、「おもしろそうな宿泊先」が第一。その周りで楽しめる場所を観光プランに組み込みます。<br />姫路に滞在が決まった時から、姫路城をスタートに決めました。<br />

姫路を楽しむ☆1泊2日の女子旅1

2017/12/17 - 2017/12/18

ゆん

ゆんさん

数年に一度の友達との女子旅。
姫路に滞在が決まった時から、姫路城をスタートに決めました。

はい、やってきました姫路城。
    改修によって白くなりすぎている、という話も聞きましたが、今はもう落ち着いているように見えました。
    不自然なところが一切なくとっても美しいお城。大阪城は見慣れている私も姫路城の美しさは別格と感じます。

近づいていくたびに写真を撮りたくなるミラクル(笑)。
    さすがにいろんな映画やドラマの撮影に使われているのもわかります。切り取った絵が、もう時代を超えた感じがします。

中に入城してからは途中で靴を脱ぐことになります。
    靴は持参になりますので、女性の皆さんロングブーツはやめた方がいいかと思います。
    スリッパで歩く城内は、途中の階段がとても急だったりするので、結構天守閣までは大変ですよ。
    でも、エレベーターのある大阪城よりはバリアフリーではないかもしれませんが、それこそがお殿様が住まわれた場所、だと私は思います。

姫路駅からまっすぐに姫路城が見えますが、その景色を天守閣から。
    元の姫路の城下町を生かしているので、姫路の街がとてもきれいに見えます。素晴らしいです。

1時間以上かけて城内を見て回り、外に出てきました。
    この角度、美しいですね。この日は何がいいって天気がいい、っていうくらいの青空でした。
    ありがたい。

ここから、姫路城とセットで入場券のついていた好古園に行きます。
    300円の入場料がセットで40円になるというので
    「40円分は見るぞー」と入ったのですが・・・

ここが本当に素晴らしい。行ってよかった。
    危うく次の予定に押されて、スルーするところでした。
    いや、本当に美しい日本庭園が存分に楽しめます。姫路城のついでに絶対行くべきです。もったいないですよ。

好古園 名所・史跡

実は平成4年にできたという好古園。
    そう聞くと「なーんだ」と思われてしまいそうですが、姫路城西御屋敷跡で発掘調査で確認された西御屋敷・武家屋敷等の遺構をそのまま生かして作られているということで、江戸時代に実際あったお庭の様子に近いはずなのです。

びっくりするくらいの美しいお庭の鯉も見れます。
    映画やドラマの撮影に使われているのもうなずけます。

好古園の中には、茶室もあります。
    500円でお抹茶と和菓子がいただけます。

双樹庵 グルメ・レストラン

• 何よりもこの風景!!!<br />この中でいただけるんですよ、もうまったりしっとりと最高ですね。

何よりもこの風景!!!

よくも悪くも全く混んでいませんので(笑)、大変ゆっくりと堪能できました。
    景色が素敵。お抹茶もおいしかったですよ。

はい、もうこの後の予定をキャンセルしてここを堪能しようということに、お抹茶いただきながら決めましたので(笑)
    さらにゆっくり散策を続けます。
    お水の使い方がとても素敵でした。池や小さな小川、小さな滝もありました。

こういう形式は、兼六園とか有名なところに行かないと見れないと思っていましたので、こんな近くでのんびりと楽しめるとはありがたい。
    300円ですって、入場料。すごい。すごすぎる。

ここは竹の庭。
    時間を超えてしまったような風景です。

いい天気でしたので、日の差し具合もいいですね。
    いろんなテーマのお庭があるのもいいところ。

移動してのお昼ご飯の予定が急きょ、このままここで日本庭園を見ながらということに変更されました(笑)。
    ツアーじゃないんだから、予定を変更しながら見たいところの滞在を延ばすのもいいですよね。

こちらは好古園の中にあるレストラン活水軒です。

活水軒 グルメ・レストラン

全面ガラス張りの店内は、景色が最高。
    もうそれだけでいい。

ですが、大変お食事もおいしかったですよ。
    私は穴子丼の定食いただきました。

大概まったりしたあと、出口に向かいがてらまだ行ってないお庭を散策。
    松の庭です。ほんとに松が立派。
    途中、鎧を着たお侍さんがいらっしゃったので写真を撮らせていただきましたw

松の庭も素敵でした。
    池の配置が絶妙なんだろうなあ・・・。
    本当に、もっと花とか紅葉とかがキレイな時期に来たいと思いました。
    大阪から1時間だしねえ。また来ようかなあ・・・。
    姫路城もよかったけど、こちらも本当によかったです。

さて、次に行く予定だった場所を明日にまわして(笑)、15時の送迎バスのために姫路駅に戻ります。
    今回の滞在先は「セトレ・ハイランドヴィラ」です!

セトレ ハイランドヴィラ 宿・ホテル

• フォトエディターさん 2023/10/26 12:44:32
    グローバル播磨サムライ
    ルパン三世のマモーの正体。それはプロテリアル安来工場で開発されたSLD-MAGICという高性能特殊鋼と関係している。ゴエモンが最近グリーン新斬鉄剣と称してハイテン製のボディーの自動車をフルスピードでバッサリ切り刻んで、またつまらぬものを斬ってしまったと定番のセリフ言いまくっているようだ。話をもとにもどそう、ものづくりの人工知能の解析などを通じて得た摩耗の正体は、リカバリー性も考慮された炭素結晶の競合モデル/CCSCモデルとして各学協会で講演されているようだ。

ゆんさんのトラベラーページ