湯河原温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
紅葉見物と露天風呂を味わいたく、東京から気軽に行ける湯河原へ行ってきました。

湯河原温泉「阿しか里」宿泊記

2017/11/28 - 2017/11/29

ばじるひよこさん

湯河原温泉 阿しか里に到着。お庭の紅葉が見えます。

玄関とフロントです。

ロビーです。こじんまりとした雰囲気です。

お庭を散策しました。小さいお庭ですが、紅葉もしていて楽しめました。

お庭の様子です。紅葉のグラデーションがきれいです。

奥に透けて見えるのが旅館です。

お庭から見た食事処の様子です。

2017年11月に新設された露天風呂付き客室「萩」に宿泊しました。

洗面所です。2人で並べます。

洗面所から露天風呂に出られます。

シャワールームです。大きなシャワーがついています。快適でした。

ウォークインクローゼット内に浴衣などが準備されていました。

室内の様子です。大きなソファがありました。

ベッドは2つ。枕は硬さや中身の違う4種類が置かれていました。好みに合わせて使用できます。

ベランダに置かれている椅子です。前が開けていて見晴らしがいいです。

ベランダにある露天風呂です。目の前にきれいな紅葉がありました。

お食事処です。夕食をこちらでいただきます。

日本酒の大吟醸 利き酒セットです。黒龍(福井)、久保田(新潟)、加賀鳶(石川)の三種類。少しづつ楽しめるのが嬉しいです。

こちらは神奈川の純米大吟醸 利き酒セットです。丹沢山 隆、いづみ橋、盛升の三種類です。普段あまり飲まない種類のお酒で珍しかったです。

先付けの白子豆腐です。

旬彩いろいろ。
    カワハギ肝和え昆布巻、カキ鉄火煮、甘鯛握りなど。

お吸い物です。薄味でした。

栗おこわです。

お造りです。

この前に牛鍋がでました(写真撮り忘れましたが)。お醤油だしの中に牛肉や野菜を入れて煮、温泉卵入りのタレにつけていただきました。

その後に出たのが、鉢肴の蛤や帆立です。

煮物の鰤大根です。味噌味でした。

留肴として、しめ鯖が出て、ご飯が出ました。

デザートです。
    結構満腹でしたが、チョコレートケーキだったので食べちゃいました。

翌朝の客室についている露天風呂です。
    いいお天気で、朝日をあびてキラキラしています。紅葉の色も鮮やかに見え、とてもきれいでした。

朝食をいただいた食堂のテーブルです。お庭が見えます。

朝食に出た蒲鉾やら焼鮭やらです。ごはんのお供が色々並んでいます。

お漬物です。

イカのお刺身も。

卵焼きです。卵料理は生卵か卵焼きを選ぶことができました。

焼き魚と煮物です。
    焼き魚は3種類から選ぶことができました。私はえぼ鯛を選びました。
    旦那さんは鰆の西京漬けです。

フルーツと海苔です。
    海苔はお味噌汁に入れて飲むと美味しかったです。

朝食後にもう一度、お部屋の露天風呂に入りました。
    露天風呂が堪能できて満足でした。