ヌメア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新婚旅行でニューカレドニアまで行ってきました。<br />ヌメア・イルデパン島・メトル島の3つの島を巡る旅です。<br /><br />2017/12/2   …出国(ヌメア到着)<br />2017/12/3   …イルデパン島へ移動&観光<br />2017/12/4   …イルデパン島 無人島ツアー参加<br />2017/12/5   …メトル島へ移動&観光<br />2017/12/6   …ヌメアへ移動&観光<br />2017/12/7   …ヌメア市内観光<br />2017/12/7-12/8 …帰国<br /><br /><br />いざ、綺麗な海を見ながら癒される優雅な時間を求めて。

5泊7日ニューカレドニア旅行⑥ ヌメア半日観光ツアー

2017/12/02 - 2017/12/08

ちゃろふ

ちゃろふさん

新婚旅行でニューカレドニアまで行ってきました。
ヌメア・イルデパン島・メトル島の3つの島を巡る旅です。

2017/12/2   …出国(ヌメア到着)
2017/12/3   …イルデパン島へ移動&観光
2017/12/4   …イルデパン島 無人島ツアー参加
2017/12/5   …メトル島へ移動&観光
2017/12/6   …ヌメアへ移動&観光
2017/12/7   …ヌメア市内観光
2017/12/7-12/8 …帰国

いざ、綺麗な海を見ながら癒される優雅な時間を求めて。

実質この日が最後のニューカレドニア。
    もうこの夢のような生活が終わってしまうのかと寂しさを感じつつ1日のスタートを切ります。
    ヒルトンでの朝食はフロントがある棟の2階です。(ヒルトンは3棟あって私が泊まったのは別棟)

どこの席がいいのかと店員さんが促してくれます。せっかくなので見晴らしの良い席で食べる事にしました。

やっぱり安定のパンメイン。そこそこ美味しかったです。
    オムレツを作ってほしければ店員さんに声を掛けると作ってくれるようですが私たちは頼みませんでした。

あと、こちらはオレンジジュースをサービスしてくれるらしい(右側のグラス)。
    そのオレンジジュースが生絞りっぽくてとても美味しかったです。
    もちろんフルーツ類もありました。

この日はサウスパシフィックツアー社のヌメア市内半日観光ツアーに参加します。
    実はメトル島に行く日にルメルディアンヌメアホテルのツアーデスクで申し込んでいました。空きがあったので申し込めましたが、当日とかは厳しいと思うので事前に申し込みをオススメします。

ホテルにお迎えバスが到着するのでそれに乗ります。
    私達と同じように申し込んでいる日本人客がたくさんいました。

まずはウアントロの丘へ。
    これが観光雑誌によく載っている有名なやつですね。

結構高台にあるので、徒歩でも行けるようですがバスで来て正解でした。

ウアントロの丘という説明書きもあり。
    向かう途中に、ツアー会社の方がニューカレドニアの話や何故砲台があるのかなど細かな話をしてくれるのでとても興味深いです。

眺めはやはりとても綺麗です。

砲台の反対側を見ると、一昨日泊まったメトル島が見えます。

ウアントロの丘に10分程度滞在したあと、スーパーカジノへ行きました。
    この前言ったショッピングセンター内にあるところだったので要領は知ってる。
    30分ほどの自由時間があったので、お土産などを買い込みます。
    向かう途中のバス内で買い方なども丁寧に教えてくれます。
    ちなみにニューカレドニアはエコバック必須です。

この後はヌメアで有名な朝市へと向かいます。

この日は露店がいっぱい出ていました。

お土産品やパレオなど色々と売っています。
    日差しは強いけどぶらぶらするのは楽しいですね。

コチラは朝市の会場。
    どうやらメトル島などへ向かうヨットハーバーと同じ場所にあったらしい。
    一昨日は午後に来たので仕舞ってた模様。

建物の中には、カフェがあったりお土産があったり。
    20分くらい自由行動なので色々と見て回ります。

現地の新鮮な野菜やフルーツも売っています。

コチラはフルーツがたくさん。
    もう一日滞在するんだったらマンゴーとか買ってホテルで食べてもよかったかな~。

朝市の次はFOLの丘へ。
    ヌメア市内はとにかく路駐が多い。

これが有名なFOLの丘からの景色。
    ヨットハーバーが一望できる絶景です。

ちなみに手前がセントジョゼフ大聖堂です。

この日はたまたま大きな客船がヌメアに到着していたようです。オーストラリアからの観光客がたくさん来るようです。
    本当はスーパーカジノはヌメア市内にある大きい店舗に行く予定だったのですが、客船が来ていると買い物のレジで非常に並び時間がかかるのでショッピングセンター内の店舗に行ったそうです。ヌメア市内の店舗の方に行きたかったけど、残念です。

FOLの丘はこんなペイントがされてるんです。

ちょっと景観的に…って思ってしまうけど。
    滞在時間は10分くらいでした。

この後はアンスバタにあるニューカレドニアラグーン水族館に行きました。
    入館料はツアー料金に含まれています。

隠れクマノミ発見。

有名な光る珊瑚だそうです。

そのほか綺麗な魚がいっぱい。

ニョロニョロ(違う)

ここでもウミガメが見れます。

でも野生で見れたからとちょっと自慢げになる。

サメなんかもいました。

これでホテルに戻り半日観光ツアーは終了。
    一か所ごとの滞在時間は短いものの、個人でバスを乗り継いで行くには大変な場所や観光名所を一気に網羅できるのでお勧めです。

一旦ホテルの部屋に戻り、お昼の時間です。
    ヒルトンホテル1Fのショッピングセンターにあるピザ&パスタ屋があったのでテイクアウトして部屋で食べました。

生地はいわゆるスーパークリスピータイプの超薄い生地ですが、このピザが本当にめちゃ美味い!!

ラザニアも頼んでいました。
    サーモンとほうれん草のラザニアです。
    こちらも美味しい!!

しかし、さすがに食べ切れなかったので残ったラザニアは冷蔵庫で保管して、夕食に食べる事に。

滞在中思ったのは、この水が一番美味しい。
    違うメーカーのもあったけど、これがおいしいんだよね~。

腹ごしらえも済み、今日は9時のチェックアウトまでフリータイム。
    旦那と一緒にショッピングセンターへお土産を買いに行きます。

これはお昼に食べたピザのお店。

テラス席もあります。
    お昼時は結構お客さんが入っていました。

お店の看板も撮ってみる。

テラス席めっちゃあります。

日本語のメニューもあるので注文も安心です。

私はロクシタンのハンドクリームが好きなのでちょっと店内の覗いてみる。
    すると店員さんがニューカレドニア限定のハンドクリームがあると勧められて、迷った挙句3本セットを買ってしまいました。(ちなみに3本は自由に選べる)
    買うつもりなかったのに、旦那の買えばいいじゃんの一言で。

ヒルトンのショッピングセンター1Fにあります。

こちらもショッピングセンターにあるベーカリーです。
    どうせなら美味しいフランスパンを日本でも食べたいと思って。
    スーパーだとすごく長いフランスパンばかりだったけど、こちらのはその半分50センチくらいのものが70CFPで売っていたので買いました。
    買った時にフランスパンの中心にペーパーをくるりと巻いただけだったのですが、トランクに入れていけるようにしたかったので、大き目の紙袋ある~なんて英語できいたら、紙で全体を包んでくれました。店員さん優しい。

一通り買い物を終えてホテルの部屋に戻ります。
    残りの滞在時間もだんだんと少なくなっていきます。
    名残惜しいなぁ。

夕食は昼と同じピザ屋でテイクアウトすることにしました。

生ハムがのったピザ。
    やっぱりめちゃくちゃ美味しい。

日が暮れていきます。

21時にチェックアウトなのでシャワーを浴びて荷物整理をすませ、時間までホテルのソファでゴロゴロしていました。

部屋からの夜景。
    さよならヒルトン、素敵なホテルでした。

フロントでチェックアウトをすませて待っているとバスのお迎えが来るのでそれに乗り込みます。

約1時間ほどでトントゥータ国際空港に到着。
    チェックインはサウスパシフィックツアー専用の列があり日本人ばかり、帰国の人が20組くらいいました。

出発までの時間は、空港内にお土産屋さんカフェで暇つぶしが出来ます。
    余った小銭で例のおいしい水を買いました。

乗って30分くらいたって最初に出てきたのは軽食。

サンドイッチやスナック菓子など。
    しかし、時間帯は夜中なので手を付けずにずっと寝ていました。

日本に帰国1時間くらい前に朝食が出てきます。
    結構美味しかったです。
    フランスパンは安定の美味しさ。

はぁー終わってしまった。成田へ到着後行きとはことなり荷物を一旦うけとり、セントレアへ乗り継ぎます。

とてもいい旅だった。新婚旅行に選んで正解でした。
    蒼い海、優しい国民、穏やかな気候。すべてが大満足でした。
    終始体調が悪そうだった旦那も、また10年後くらいに来れたらいいねとすっかりニューカレドニアを気に入ったようです。
    次に来るときはメトル島で3泊くらいしてゆっくり過ごすのもいいな~なんておもいました。

ニューカレドニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ニューカレドニア最安 1,401円/日~

ニューカレドニアの料金プランを見る