イル・デ・パン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新婚旅行でニューカレドニアまで行ってきました。<br />ヌメア・イルデパン島・メトル島の3つの島を巡る旅です。<br /><br />2017/12/2   …出国(ヌメア到着)<br />2017/12/3   …イルデパン島へ移動&観光<br />2017/12/4   …イルデパン島 無人島ツアー参加<br />2017/12/5   …メトル島へ移動&観光<br />2017/12/6   …ヌメアへ移動&観光<br />2017/12/7   …ヌメア市内観光<br />2017/12/7-12/8 …帰国<br /><br /><br />いざ、綺麗な海を見ながら癒される優雅な時間を求めて。

5泊7日ニューカレドニア旅行③ イルデパン島で無人島ツアー

2017/12/02 - 2017/12/08

ちゃろふ

ちゃろふさん

新婚旅行でニューカレドニアまで行ってきました。
ヌメア・イルデパン島・メトル島の3つの島を巡る旅です。

2017/12/2   …出国(ヌメア到着)
2017/12/3   …イルデパン島へ移動&観光
2017/12/4   …イルデパン島 無人島ツアー参加
2017/12/5   …メトル島へ移動&観光
2017/12/6   …ヌメアへ移動&観光
2017/12/7   …ヌメア市内観光
2017/12/7-12/8 …帰国

いざ、綺麗な海を見ながら癒される優雅な時間を求めて。

3日目、今日も真っ青の快晴で気分良く朝を迎えます。
    朝食は夕食と同じレストランでビュッフェ式です。
    天気も良く過ごしやすい気温の為、外のテラスで食べる事にしました。

色々とありましたが、ここのビュッフェはメイン的なものは少なめでした。
    主にハム、チーズ、パン、洋菓子パン、フルーツ、ヨーグルトなど。

パン好きの私はパンをメインにチョイス。
    カヌレを発見したので食べてみる、うーん初めて食べるからだけど、こんなもんかな??正解が分からないけど、まぁ普通な感じ。マドレーヌは美味しかったです。

そしてこちらのフルーツは甘くてとっても美味しかった!オレンジジュースも1日目のホテルより濃厚で美味しかったです。

旦那がヌードルを発見したので食べてましたが。インスタント麺に、インスタントみそ汁みたいな粉末のものを入れてお湯を注ぐスタイル。お味は微妙だったらしい(笑)

さて、今日はハネムーンプランに組み込まれている無人島ツアーに1日お出かけです。出かける前にホテルでシュノーケルセットを借りて、泳げる格好とビーサン装備。
    ホテルの入口に8:30くらいまでに集合。
    時間になるとお迎えが来るのでその車に乗り込みます。(ちゃんと名前確認されます)
    既に他のホテルからピックアップされているようですでに乗っている人がいました。
    車で30分ほど走り港のようなところに到着。英語でひと通り今日の流れを説明してくれます。
    そして時間になると海からボートのお迎えがやってきます。

日本人は私達だけで、他に2組の方が一緒に乗船して出航。
    あとは運転手と女性ガイドさんがいます。

ガイドさんがノリノリで音楽をかけてもりあがってました。

ボートから見える海も最高の色です!思わずカメラをバシバシ撮ります。

晴天なのもあって、海の色が一段と綺麗です。

ボートが進んでいくと少しずつ海の色も変わります。

一見同じように見えても深さや下の珊瑚の具合で色が変わるのかな。

しばらくボートを豪快に走らせて行きます。

このツアーはまずウミガメを探し、無人島で休憩、海でシュノーケル、BBQランチという内容です。(船に乗る前にガイドさんから説明有り)

というわけでウミガメ(タートル)を探します。
    タートルエリアに近づくとガイドさんが「それらしいのを見つけたら教えてね」と言ってました。

ウミガメらしきものを発見すると、ドライバーさんが服を脱いで唐突に海に飛び込みました。
    見たい人はシュノーケルつけて海に入りましょうとガイドさんから言われます。

私達はボート上の強風で結構寒いな~と思ってたのでここでは船上からその様子を見届けます。ドライバーさんがウミガメを捕まえて皆に見せてくれます。

ちなみに私達はウミガメはノータッチです。基本的に触らない様にと事前に言われてます。

タートルアタックをしたあと、偶然なのか!?大きなマンタを複数発見。
    そこでもシュノーケルできます。(残念ながら写真には収めれず)

1時間程度のアタックを終えて、無人島に上陸して30分ほど休憩。
    海に使ったり、ビーチで体を休めたり。

無人島を少し散策してみることに。
    小さな魚が泳いでました。

再び船を走らせ、より青が濃いエリアに到着。
    ここは下が珊瑚で魚たちがいっぱいいる様です。

ようやくシュノーケルの出番!
    海は冷たいけど、入ってしまえば何とかなります(上がった後はめちゃ寒かった!)
    みんなでガイドさんについて行きながら20分程度のシュノーケルタイム。
    いろんな魚がいました。水中カメラ持ってないから写真撮れなかったけどね。

ちなみにあまりシュノーケルしたことない方はちゃんと浮くようにベストをつけた方が良いです。(船上で貸してくれます)
    思いの他沈んで焦ったもん(笑)

シュノーケルを堪能した後は昼食です。
    しばらく船を走らせるとブラシ島に到着します。

一見何もないように見える島ですが、ガイドさんについて行くと。

茂みの中にテントがあります!ここでBBQお昼ご飯です。

食べる前にガイドさんたちが歓迎の歌とダンスをしてくれます。

まずは、前菜的なもの。
    奥のはココナッツの素焼き、白いのは生のココナッツ、そして真ん中の豆みたいなのは皮をむいて中身を食べます(すこし甘い梅干しみたいな味だった)。

どれも質素な感じに見えますが、個人的には現地感があって好き、美味しかった。

そして名前を呼ばれるので行くと、ロブスター!!
    しかもめちゃ大きい、豪華!!
    あとはサラダとライス。

こっちはタイ米みたいなぱさぱさしたお米だけど、私は好きなので問題なく美味しい!ロブスターは言わずもがな絶品です!!

食後のデザートもあります。
    マンゴーもスイカもおいしいんだよ~。

コーヒー紅茶もセルフで飲めるようになってます。
    食べ終わってお皿を返す時に、「ベリーベリーデリシャス!!」と感謝をこめてお礼を言うとガイドさんも嬉しそうに笑ってました。

食後はそれぞれで休憩です。

日の当たる場所に濡れたタオルなどを干してゆっくりとした時間がやってきます。

生きてるヤドカリ?を発見!
    写真撮った時は閉じちゃったけどしばらくしたら動き始めました。

どこを撮っても絵になるね~。
    しかし日向は猛烈に日差しが強いです。めちゃくちゃ焼けるのでご注意~。
    ちなみにサングラスした方が断然海が綺麗に見えますよ。

出発の時間まで日陰で休憩したり、旦那は海に足をつけたり。

16時くらいに出航して、今度はクトビーチに船が着きます。
    ホテルのお迎えバスがすでに到着しているのでそれに乗ってホテルに戻ります。

ホテルに戻ってからシュノーケルセットを返しがてら、夕食の時間を18:30に予約。
    夕食の時間まではシャワーを浴びて少しゆっくりと休憩。

今日の夕食はハネムーン特典で付いていたロマンティックディナーです。
    前菜、メイン、デザートがそれぞれ2種ありそこから選ぶ形式。
    日本語で書いたメニューがもちろん準備されてます。

ロマンティックディナーにはワインがボトル1本付いているらしく。
    ロゼを注文。

スープはジンジャーなんとか。(名前忘れた)

なまえのとおり生姜ですけど、美味しかった。

やっぱりイルデパンと言えばエスカルゴ!!

いや~昨日の海老も最高だったけど、これ本当に美味しかったのよ。
    コレで一人前ですけど、ペロッといけます。

ちなみに旦那は白身魚のタルタルだったかな?
    味見させてもらいましたが、これも美味しかった。

メインのツナステーキ。
    照り焼きみたいなソースがかかっていて、中がレアで美味しい。
    青梗菜のしたに引いてあるポテトグラタンみたいなのもうまい!

しかし量が多いな~~。

旦那のデザートフォンダンショコラ?

私はパッションフルーツの乗ったタルトです。

ニューカレドニアのコーヒーがこれまた美味しくてデザートとマッチします。
    お腹いっぱいで幸せです。

レストランには何故か猫が。
    飼われているのか、野良なのかよく分からないけど全然鳴かないし各テーブルを歩いたり自由な感じでした。可愛かった~。

本日はシュノーケルしたりと1日動いていたので楽しかったけど疲れた~。
    という訳で今日も早めに就寝です。

ニューカレドニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ニューカレドニア最安 1,401円/日~

ニューカレドニアの料金プランを見る