2017/12/06 - 2017/12/10
996位(同エリア20603件中)
keihanさん
- keihanさんTOP
海外には年に1度行けたらいいなーという我が家ですが、育休中という自由の身を生かし、香港に行ってきました。
後半はディズニーに移動、“エクスプローラーズ・ロッジ”に2泊。
パークだけでなく、ホテルのイベントにも参加しました。
☆3日目
“Learn to Make Towel Desney Character”
“エクスプローラーズ・アドベンチャー”
パーク
☆4日目
ドラゴン・ウィンド(キャラクター・ブレックファースト)
パーク
☆5日目
チャット・ルーム・カフェ
“マスター・グーフィーの太極拳レッスン”
“グーフィーと楽しむモーニング・ムービー・タイム”
“Little Explorers”
クリスタル・ロータス(キャラクター点心)
- 乳幼児連れ家族旅行
尖沙咀から20分ほどで“ディズニー・エクスプローラーズ・ロッジ”に到着。
今年4月にできたばかりのホテルのためか、タクシーのおっちゃんはこのホテルを知らなかったけど、「ディズニーの新しいホテル」で分かってもらえた。ディズニー エクスプローラーズ ロッジ ホテル
ホテルのロビーはクリスマス仕様。
クリスマスツリーの下にはトランク。
このトランク、いろんなステッカーが貼られていて、見ていて面白い。
東京ディズニーリゾートのもあった。 -
チェックイン時に貰った冊子。
ホテルのガイドの他、迷路や間違い探しが載っていたり、 -
ホテルのガイド以外にも3つのホテルのイベントスケジュール、スタンプラリーやクロスワードなんかのお遊びページもあった。
客室もクリスマス仕様に。
これは子供用のスリッパ。
大人用のスリッパはもちろん、他にもアメニティの入った缶、ポストカードなんかもクリスマスver.だった。 -
ロビーにあったエクスプローラーズ・ロッジで行われるイベント一覧。
早速、ロビー横で行われるアクティビティに参加。
タオルアート講座。
タオルを丸くするんが、次男の妨害抜きにしても結構難しくて…指導者に助けてもらう。 -
プルートタオルが完成。
顔はのりで貼付。
長男のプルートは家に持って帰れたけど、次男とプルートは完成と共に破壊された。 -
タオルアートを終えるとロビーに探検家グーフィーがいた。
フロントによると「だいたい15~16時くらいにキャラクターが遊びに来るよ。でも誰が来るかはヒミツ」とのこと。 -
次のアクティビティ“エクスプローラーズ・アドベンチャー”が始まるまで時間があったので、裏のガーデンを散策。
長男いわく「探検」。
かなり張り切って走り回る。
これからパークに行くことも考えると体力はできるだけ温存しておいて欲しいのだが…。 -
“リトル・スクワートのガーデン”
オセアニアがテーマ。 -
ハワイのディズニーみたい。
行ったことないけど。 -
だだっ広いガーデンでは、ほぼ人に出会わず…。
チェックイン時にもらった冊子にあった、スタンプラリーをしようと思うが、スタンプどころかホテルの人もいないのでなす術なし。
楽しそうに休憩していた庭師(多分)に聞いてみたら、「ここにはないから建物の中で聞いてみて」と言われる。 -
ホテルの裏はもう海。
天気も良いし、気温も調度良くて、本当に快適。
もうココで寝たいくらい。 -
“ハティJr.のガーデン”
アジアがテーマ。 -
ここの庭に面した出入り口から入ると、調度“ドラゴン・ウィンド”だったので
このスタンプラリーについて聞いてみる。
そうしたらアジアの所にスタンプを押してもらえた。
残り3つは“チャット・ルーム・カフェ”、“ワールド・オブ・カラー・レストラン”、フロントでポンポンポン。
コンプリート時にシール、ハガキを貰った。
あと2か所のガーデンには時間・体力が無くて行けなかったので、この方式のスタンプラリーで助かった。 -
“エクスプローラーズ・アドベンチャー”の時間になったので、ロビーに戻る。
前半はキャラクターは出てこなくて、お姉さん達によるダンスのレッスン。 -
「一緒にやってきたら?」と声をかけるが、先ほどの「探検」で燃料が切れてしまい、立ち上がれない長男。
眠いけど、部屋に戻るのは嫌らしい。 -
そうこうしていると探検家グーフィー登場。
またグーフィー…!
(キャラクターは日替わりで出てくるそうな)
ようやく長男はソファから這い出てきた。
リンボーダンスをして、グーフィーとタッチ。
まだ本調子でないためか、ずっと無表情で怖い。 -
リンボーダンス後はグリーティング。
長男は眠い・次男は怖いで早々に退散したが、空いていたので、こっちからいけば、グーフィーはめちゃめちゃ遊んでくれたと思う。
この後、部屋に戻って、パークに行くため、再びロビーを通ったのだが、暇を持て余したグーフィーがホテルマンにちょっかいを出していた。
東京じゃ考えられない光景…。 -
ホテル前からシャトルバスでパークへ。
この時間は直通ではなく、各ホテルを回ってパークへ行く循環バス。 -
パーク到着。
バス降り場からエントランスまで結構遠い…。香港ディズニーランド テーマパーク・動物園・水族館・植物園
まずはトゥモローランドへ。
これは東京にはないアトラクション“オービトロン”。
クルクル回るだけ。
その割に待ち時間長い。
20分とか30分とか。
一方、隣にあった“ハイパー・スペース・マウンテン”は5分とか10分待ちで。
明らかにこっちの方が人気そうなのになぜ?オービトロン テーマパーク・動物園・水族館・植物園
キャプテン・アメリカ(誰?)の光るわたあめ。
ロゴはライスペーパーでできていて食べれるとの事。
個人的に違和感をすごく感じている事…
マーベルにスパイダーマンってあるけど、スパイダーマンと言えばUSJやん?
ユニバーサルスタジオとディズニーってライバルやん?
おかしくない? -
光るわたあめの正体はこの棒。
水洗いしたせいか分からないが、早々に青色が点灯しなくなってしまう。
ちなみにこれは“アイアンマン・エクスペリエンス”に並んでいる時。
これも日本にはないアトラクション。
アイアンマンとか興味ないし~と思っていて、そんなに期待せず乗ったのだが、思いのほか楽しかった。
九龍がワルモノに攻撃されていて、それをディズニーでグリーティング中のアイアンマンが助けに行く、みたいなストーリー。
この時のアイアンマンの「ごめん、ちょっと助けに行かなアカンわ」みたいなしぐさが個人的にツボで。
戦いを繰り広げられるのも香港っぽい感じの街で、ココならではのアトラクションだと思った。アイアンマン エクスペリエンス テーマパーク・動物園・水族館・植物園
夕食は“スターライナー・ダイナー”にて。
フライドチキンを頼んだらビニール手袋(夫の左手につけてるやつ)がついてきた。
手がベトベトにならなくて良い。
私は早食いし、1人で急いで“ハイパー・スペース・マウンテン”へ。
待ち時間ゼロ。
食べたばかり&競歩で来たから、逆に一息つきたい所。スターライナー ダイナー アメリカ料理
「香港のディズニーは空いている」とどこかのクチコミで見たし、確かにアトラクションの待ち時間は東京に比べると短かったんやけど…
帰る人々で渋滞が起こる。
実際はツリー前で自撮りしている人が多くて、詰まってるって感じだった。
もー疲れたわ…。
長男、この状況下で爆睡(朝まで)。
そうそう、写真はないけど“ミッキー・アンド・ザ・ワンダラス・ブック”を観た。
すっっっごく良かった。
歌がうまい人って本当に羨ましいわ。
もう1回見たかったけど、時間が合わなくて断念。
大音響の中、眠り続けてくれていた次男に感謝。メインストリートUSA テーマパーク・動物園・水族館・植物園
パークで寝ていた分、ホテルに戻ってから活動しだす次男。
イタ電をするので、電話線を引っこ抜く。
早く寝てくれ…。 -
4日目。
“ドラゴン・ウィンド”でキャラクター・ブレックファースト。 -
エクスプローラーズ・ロッジ柄の子供用の食器。
可愛い。 -
ミッキー型のワッフル!
大好きなヌードルコーナー。
もちろん全部乗せ。
やめておけばいいのに、怪しいものに手を伸ばしてしまう…。
長男チョイス。
ミッキーワッフルにタレ(はちみつとかチョコとか)かけるの忘れてたけど、美味しかったんやろうか…。 -
パーク、ホテルともにシールをたくさんもらえた。
長男が連日「ステッカー、プリーズ」と言いまくった結果、80枚ほどゲット。
どうすんの、これ。
そしてこのおじさんに貰うシールを選んでいるときに、シールと「グリーティングの時に必要なカード」が混ざって紛失してしまう(多分)。
結局「なくした」って言ったら、すぐにくれたから特に問題はなかったんやけど、焦った。 -
先述のカードを持って、グリーティングエリアへ。
探検家ミッキー&探検家ミニー。
こんなにカワイイのに次男は怖がる。
ミニーちゃんは「ピーカブー」ってしてくれているが、逆効果のような…。 -
この日は朝からパークへ。
香港ディズニーランド テーマパーク・動物園・水族館・植物園
「開園30分前から開いていて、メインストリートUSAまで入れる」とクチコミで見たので早めに行ってみる。
クチコミ通り、10時オープンのはずが、9時40分ごろに行くとすでに空いていて、ミッキー&ミニーのグリーティングは大行列。
グリーティングは諦め、メインストリートUSA中ほどに張られたロープが解かれるのを待つ。メインストリートUSA テーマパーク・動物園・水族館・植物園
お城の前にあったツリー。
オーナメントが可愛すぎる…! -
眠れる森の美女城。
語呂、悪くない? -
“トイ・ストーリー・ランド”は10時半オープン。
東京にはないし、絶対に行きたい!と思っていたのでオープンと同時に訪れる。トイストーリーランド テーマパーク・動物園・水族館・植物園
次男が起きているうちに乗れるものに乗る。
“スリンキー・ドッグ・スピン”。
早い時間のせいか、人がおらず、逆にアトラクションに人が集まるのを待つ。スリンキー ドッグ スピン テーマパーク・動物園・水族館・植物園
グルグルまわる。
遠心力に負ける次男。 -
“RCレーサー”に親が交互で乗っている間、時間をつぶす長男。
“RCレーサー”も先ほどと同じく、逆に人が集まるのを待つ状態。
座席に5分くらい座って待っていたような気がする。RCレーサー テーマパーク・動物園・水族館・植物園
“トイ・ソルジャー・パラシュート・ドロップ”
注意事項を知らせる動画がすごくカワイイ。
手荷物を棚に入れるミセスポテトヘッド。トイ ソルジャー パラシュート ドロップ テーマパーク・動物園・水族館・植物園
思っていたよりも高くまで上がって、見晴らし良し。
パークの周りには「ザ・空地」みたいな所があるのが見えて、また拡張するのかな、とか考えたり。 -
ウッディとグリーティング。
顔が、、なんか怖い…。 -
トイストーリーランドを後にし、絶対に見たいと思っていた“フェスティバル・オブ・ザ・ライオンキング”。
期待通り面白かった。
英語で歌って喋って、字幕は漢字(写真右上のモニター)。
“ワンダラス・ブック”同様、ずっと寝てくれている次男に感謝。フェスティバル オブ ザ ライオン キング テーマパーク・動物園・水族館・植物園
おなじみ“ジャングル・リバー・クルーズ”。
英語、中国語2種の計3レーンに分かれる。
もうどの言語でもいいから「一番待たないのどれ?」と聞いたら「どれも一緒~」と言われる。
とりあえず英語に並んでみたけど、本当なんかな…。
真ん中のレーン、明らかに並んでる人少なかったんやけど。ジャングル リバー クルーズ テーマパーク・動物園・水族館・植物園
このシャボン玉がでてくるステッキを持っているチビッコが多かった。
長男は当然の様に欲しがるが「昨日わたあめの棒買ったやん」で秒殺。
買うつもり、全くなかったからチェックしなかったけど、一体いくらするんやろう…。
高そう。 -
“タヒチアン・テラス”で昼食。
タヒチアンテラス アジア料理
ベビーチェアの注意書きがミッキー。
こんなんでも結構高くて、2000円近くしたような。
隣のテーブルにいたおばちゃんグループは、前の人達の使った食器・残飯をそのままにした状態で、持ち込みのパンを食べていた。
その気持ちは分からんでもないが…。
店員に咎められたら「(使用後の食器・残飯を見せ)ここで食べた後に、ちょっとパンかじるくらいエエやんか」とでも言うのであろうか。
文化の違いである。 -
夫が“ビッグ・グリズリー・マウンテン・ラナウェイ・マイン・カー”に行っている間、待つ。
長男は身長的には乗れるが“ハイパー・スペース・マウンテン”が相当怖かったらしく、一緒に待機。
しかもベビーカーに乗って。
母として情けないわ。
で、この“ビッグ・グリズリー(以下略)”、待ち時間10分やったくせに、なかなか夫が出てこなくて、表示を見たら35分待ちになってた。
待ちくたびれる…。
ようやく出てきた夫いわく「びっくりするで、絶対乗った方がいい」との事だったが、
混雑が引くのを待っていたらいつの間にか「一時的に閉鎖」となっていて結局乗れず終い。
夏のUSSでは私1人で“リベンジ・オブ・マミー”乗ったし、これで手打ちってことで納得した。グリズリー ガルチ テーマパーク・動物園・水族館・植物園
昼過ぎからどんどん混んで来たので、ホテルにチェックインした時に貰ったファストパスを使う。
2泊したので2枚貰った。
一番ランクの低い“スタンダード・ルーム”だったので、この記載の5施設からしか使えない。 -
上記のファストパスを使って、“ミスティック・マナー”。
“ホーンテッド・マンション”をもっと恐怖にして、最新技術を駆使した感じ。
私は面白い・乗るべきだと思ったけど、長男には刺激が強すぎたみたいで、半泣きだった。ミスティック マナー テーマパーク・動物園・水族館・植物園
もう1枚のファストパスは“イッツア・スモールワールド”で使う。
従業員用の様な通路・エレベーターに通されて、待ち時間ゼロで乗れた。
このとき40分待ちだったので、内容云々よりも、この時間短縮で大満足。
“アイアンマン・エクスペリエンス”も見習うように。
(普通にファストパスを発券して乗ったのだが、15分くらい待たされた)イッツア スモール ワールド テーマパーク・動物園・水族館・植物園
こっちは前もってゲットしておいた“ジェダイ・テンプル”の参加チケット。
“スペース・トレーダー”ってショップのカウンターで発券してもらえる。 -
しかし、長男は参加せず、と言うかできず。
直前になり「眠い」「おなかが空いた」「英語がわからないから」と言い出し、泣く。
本当は「ダースベイダーが怖い」からしたくないくせに…5歳のプライドである。
ショーが始まると「やっぱりやれる~泣」とか言い出したり…。
でも途中参加はできなくて。
参加はしたものの、怖くて号泣して途中退場したチビッコが脱いだ衣装とライトセーバーを借りて、写真だけ撮った。
これでも将来の夢は「キュウレンジャー(レッドとグリーンの熱愛が話題になった戦隊ヒーロー)」。 -
エントランスすぐにあるクリスマスツリー。
このツリーの点灯イベントが始まるのをひたすら待つ…。 -
あんたらを見るためにみんな待ってたんよ~。
歌がうまい人達の歌を聴く。
食べ損ねていたパイナップルパン発見。
バターが挟まっているのがメジャーかと思われるが、こちらはチーズとハムがサンドされていた。
これを食べながら、夜のパレードが始まるのを待つ。
これはこれで美味しかった。
これだけでは夕食としては足りず、ホテルに戻ってから“YMCA”のウェルカムフルーツのバナナを食べた。
ちゃっかり貰ってきておいて良かったわ。
ちなみに同じくウェルカムフルーツのキウイは自宅まで持って帰って美味しく頂いた。
我ながらどんだけビンボー症。 -
パレード30分前から道沿いで待った結果、最前列でパレードを見れた。
まぁ10分前でも2列目で見れるくらいの混雑さではあったが。
この後、疲れてたんかな…全く写真が無いし記憶もあまり無いんやけど、
“ミッキーのフィルハーマジック”2回見て(長男1番のお気に入り、日本のよりも断然良い)、
お城のプロジェクションマッピング&花火見て、
昨日と同じように初詣クラスの渋滞に巻き込まれてホテルに帰った。
サンタクロースの恰好をしたグーフィーもどこかで見たような。
長男、2日連続で寝落ち(朝まで)。 -
5日目、最終日。
朝食は“チャット・ルーム・カフェ”。
8時ごろ訪問、ガラガラ。 -
ホテルで1番エコノミーなレストランやけど、トータルで5000円近くした。
おそるべしディズニー価格。 -
お部屋にテイクアウトもできるみたいやけど、空いていたので、イートイン。
この日はホテルで過ごす日。
といってもホテルでのんびりするのではない。
アクティビティのため“ディズニーランドホテル”、“ハリウッドホテル”に行くのである。
時間に縛られていたので、なんだかんだで1番慌ただしい日だった。
“エクスプローラーズ・ロッジ”の海側の出入り口から出て、遊歩道をてくてく。 -
10分ほど海沿いを歩いて、“ディズニーランドホテル”到着。
ホンコン ディズニーランド ホテル ホテル
ディズニーランドホテルのツリーも素敵。
“マスター・グーフィーの太極拳レッスン”
一昨日の“エクスプローラズ・アドベンチャー”と比べると大盛況。 -
人が多かったためか、サクサクしたグリーティングだった。
“エクスプローラーズ・ロッジ”に戻り、私は荷造り。
夫はガーデンで息子達を放牧。
そして再び海沿いの道を通り、急いで“ハリウッド・ホテル”へ向かう。
この辺り、何だかバタバタで分刻みでの行動だった。 -
5分ほど歩いて、“ハリウッド・ホテル”に到着したものの、長男がまさかの伏兵・遊具につかまる。
「グーフィーよりもここで遊びたい」とな。
うそやろー、こんなん日本でもあるやんか。ディズニー ハリウッド ホテル ホテル
遊具で少し遊ばせたため、時間が押してしまい、ホテル建物へダッシュ。
運動不足の30代、ちょっと走っただけで動悸がすごい。
心臓破裂するかと思ったわ…。 -
“グーフィーと楽しむモーニング・ムービー・タイム”
すでに開始していて、映画が流れていた。 -
バケーショングーフィー登場。
特に何をするわけてもなく、客に愛想を振りまいた後、グリーティング開始。
しかし残念な事に、長男の興味は映画>グーフィー。 -
バケーション・グーフィーとグリーティング。
太極拳の時とは違い空いていたので、ポーズも何パターンもしてくれた。
グーフィーのカメラで自撮りしたり、結構楽しかった。
折角写真撮ってくれてんのに、私の顔、グーフィーのホッペタで隠れてしまってるやーん☆みたいな。
グーフィーは長男の1番好きなキャラクターだったのだが、私も大好きになりそうやわ(単純)。 -
ソーサラー・ミッキー発見。
夫&息子達を“ハリウッド・ホテル”(と言うか遊具…)に残し、私はチェックアウト手続き。
この時にパスポートをセキュリティボックスに忘れるという大失態を犯してしまう。
いつもはセキュリティボックスの管理は夫がしてたから…(言い訳)。 -
夫&息子達と合流し(合流する際、方向音痴の夫がホテルで迷子になり、なかなか会えなくて超イライラした)、アクティビティ“Little Explorers”に参加。
割と近く先に(5mくらいかな)張ってある、キャラクターと数字が書かれた紙を双眼鏡で見て、 -
①の紙に描かれてあるキャラクターは何かな~?②のキャラクターは何かな~?と回答してく超簡単なイベントだったのだが…
上手く双眼鏡を使いこなせず、元の視力も悪いので裸眼でもよく分からず、隣の人の回答をカンニングする始末。
なんとか全問クリアしたら(ズルしてるけど)、お約束のようにシールのプレゼント。 -
その後、“ディズニーランドホテル”へ移動。
この時間はホテルを周る循環バスはないらしく、一旦パークに行って乗り換えて…、ということになるらしい。
「スーツケースあるから大変で」とフロントで相談をしたら、スーツケースは“ディズニーランドホテル”に運んであげるとのこと。
ありがたや。
結局、バスはややこしいので、歩くことに。
今回は裏の海沿いではなく、表の道から行ってみる。
この道中、パスポートを忘れた事に奇跡的に気づき、夫に取りに走ってもらう。
さっきはイライラしてごめん。 -
なぜわざわざ“ディズニーランドホテル”まで来たかというと、“クリスタル・ロータス”でキャラクター点心を食べるためである。
JCBを通じて予約。クリスタル ロータス (香港ディズニーランド ホテル) 中華
次男に用意してくれたベビーチェア。
なんか高級すぎて畏れ多い…。
絶対に食べこぼしたらアカンやつやん。
が、結局、寝ていたので座らずだった。
「ベビーベッド出しましょうか?」と言われ、絶対に起きてしまうから、と断ったけど、お願いしたらどんなベビーベッドが来たんやろう。
椅子と同じ別珍素材?
ちなみにトイレもすんごい綺麗で良い香り、オムツ交換台もフカフカでゴージャスだった。 -
子供の食器。
海鮮チヂミ。
普通に美味しい。 -
点心たち。
リトルグリーンまん:ニラまん
オラフ:あんまん
3匹のこぶた:当然豚まん
ベイマックス:海鮮まん
ダッフィー:あんまん
シェリーメイ:うぐいすまん -
ベイマックスに体があった。
顔だけなら市販のあんまんとチョコペンで作れそうやし、やってみよーっと。 -
可愛いのに怖い。
口からアンコがチラリ。
目の周辺にもアンコ感あり。 -
ダッフィーの裏側。
見てはいけないもの感。 -
長男はまたも昼食中に寝落ちしてしまったため、テイクアウトにしてもらう。
その後、タクシーで空港まで移動し、空港で食べる。
彼は熱い物が苦手で、冷めても美味しく頂けるタイプ。 -
空港では、現金が余っていたので、それぞれお土産を買う。
空港でショッピングなんて、珍しく太っ腹な行動。
私はディズニーストアでミッキーたちのレンゲを購入。
後にamazonで同じものがもっと安く売られていたのを知り、ショックを受ける。ディズニーストアー (香港国際空港店) 専門店
帰りの便は、モニター不調で夫&長男が席を移動したため、3席を私と次男で使い、優雅(でもないか…)に帰ってこれた。
次男の席があるかないかだけで、快適度が大分と違うわ、次回はシート取ってあげよう、と思った。
今回の旅行はちょっと欲張ってアチコチ行ったので(我が家比)、帰国してからもみんなヘロヘロでした。
次回は南国リゾートでもまったり行きたいなー、なんて早くも次の旅行の事を考えています。
なんとなくリゾートに行ってもセカセカ動き回っているような予感はしますが。
最後まで読んで頂いてありがとうございました。
(市内編もディズニー編も自分でビックリするくらいの長さになってしまいました汗。)香港国際空港 (チェク ラップ コック空港) (HKG) 空港
- emaさん 2017/12/23 09:36:36
- いつもながら超面白かったです!
- keihanさん
こんにちは。香港旅行記楽しく拝見しました。
keihanさんの語り口本当に好きだわ~。
もっとアップしてw
我が家の駆け足香港と違ってゆっくり楽しんだようで
また香港行きたいな~と思っちゃったわ^^
私も香港ディズニーはぜひ行ってみたいのだけど、
その理由はメッチャ空いていると聞いたから(笑)
でも実際は東京と比べると空いているって感じなのかな?
いつか確かめに行きたい!
見てはいけないダッフィー点心の裏側…最初見た時は表側かと
思ってビックリした~^^;(そんなわけ無い)
ではでは、また!
ema
- keihanさん からの返信 2017/12/23 14:00:24
- Re: いつもながら超面白かったです!
- emaさん
コメントありがとうございます。
なんだか写真を撮りまくったせいか、すっごい長い旅行記になってしまって…
最後まで読んで頂いただけて感謝です~。
香港ディズニーは東京と比べると空いてましたが、ガラガラってことは決してなかったですよー。
クリスマスイベント&金曜・土曜だったからかもしれませんが。
混雑についてはあまり期待しない方が良さげ…。
ちなみに…
飲茶をするにあたり「おかわりのサイン」「ありがとうのサイン」を香港式ですると目標を掲げていましたが、まさかのお茶飲み切れず…!
もちろんサインはどちらもできませんでした笑。
keihan
- emaさん からの返信 2017/12/24 11:37:24
- RE: Re: いつもながら超面白かったです!
- なるほどなるほど。
やはり実際はそこまで空いてはいないんですね。
行く事ができても過度な期待はしない事とします(笑)
情報ありがとうございます。
お茶まさかの飲みきれずですか〜。
ではやはり私がもう一度試さねばなるまい…!
keihanさんの旅行記見て行きたい所も増えたしね♪
ema
- keihanさん からの返信 2017/12/25 11:44:18
- Re: いつもながら超面白かったです!
- emaさん
ディズニーの混雑さはあんまり期待して行くと、ズコーってなってしまうと思うので、要注意です(^^;)
emaさんの花京院に期待してます笑!
keihan