魚沼・小出旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も南魚沼グルメマラソンに出場することにしました。今年からスタート時間が早くなったこともあり、始発でしか行けなくなってしまったのですが、その分、気持ち例年よりは走りやすかったように感じますが、それでもやはり梅雨の合間の盆地と言うことで暑さとの戦いとなりました。<br /><br />折り返し地点からゴールします。

2017 3回目の南魚沼グルメマラソン出走【その2】折り返しからゴールへ

2017/06/11 - 2017/06/11

dorompa

dorompaさん

折り返し地点からゴールします。

新幹線 JRローカル 徒歩

折り返すと魚沼川沿いに走って行きます。
    この川沿い、川からの風が涼しくて気持ちよかった。

川を眺めながら走って行きます。

土手の道を走っていきます。

このグルメマラソンのコースで難関とも言うのがここから先の区間。舗装が途切れて砂利道になります。これが足下を注意しながら、そして10kmを過ぎて集中が切れかかってくるので転ばないように神経をとがらせて走ることになります。

この先を下ると砂利道の区間です。ただ、前に比べて確証はないですが砂利の区間が短くなったような・・・。

川縁の砂利道に差し掛かりました。やはり走りにくいですしスピードは落ちますね。

その先にある給水スポットでは南高梅が。走っている時に酸味は効きます。

このあたりは砂利道だった記憶なのですが舗装されていました。

土手を走りきると右に曲がって橋を渡ります。

橋を渡ります。右手には続々とランナーが走ってきます。

土手の狭い道路から2車線の広い道路に出たのでここでスピードを回復します。

橋を渡りきったところで元五輪ランナーの浅井えり子さんに抜かれました。最後尾からスタートしているそうです。

タンポポが咲いている関越道脇の道を走っていきます。

左手に雪国まいたけの工場が見えてきました。

車を止めてランナー優先で走らせてくれます。当たり前のことですが地元の皆様の協力に感謝です。

ようやく半分過ぎの13km地点。まだ半分あるのかと思うとちょっと気持ちが・・・(このあたりから暑さが)

関越道をくぐりますがこんなトンネルでもすごくヒンヤリしてクールダウンします。

トンネルを抜けると黄色い旗が見えてきました。

先ほど沿道で応援してくださった方が今度はこっちでも応援してくださっています。
    応援している方も暑いと思います。

給水所。このあたりになると水を求めて走るというそんな感覚になってきます。

ここから先が上り坂と再び砂利道で一番キツいところです。ここの坂がかなり効いてきます。

田んぼ越しにランナーが続いていきます。

畑の中の砂利道を上っていきます。かなり足に来ます。

砂利道を抜けるとさらに上り坂。奥の山や新緑がきれいですがそれよりも走ることで精一杯という感じです。

対面の所まで来ると、国際大学はもうすぐです。

そしてコース2つめの折り返し。ここで折り返すと後はゴールまで一気に走るだけです。

続々とやってくるランナーとすれ違いながら国際大学へ向かいます。

国際大学へ。大学の敷地内は並木道なので日差しが遮られるので涼しくクールダウンできます。

並木を抜けると17km地点。第2関門です。

外国人留学生が応援してくれます。アットホームな雰囲気です。

留学生が自分たちの国の音楽や楽器で応援してくれます。ここの給水が一番賑やかです。

国際大学を抜けると一気に下り坂です。この長い下り坂を下るとゴールが近くなったと実感します。

暑そうなコスプレランナー発見。

街中に入ると19km地点。残り3kmを切りました。

この先で地元の方の私設エイドがありました。冷たい飲み物をいただきました。

ゴール近くになると日本一のコシヒカリの水田。

大きな水田です。

この角を曲がると後は公園まで一走りです。

残り1kmです。

そしてゴール直前。南魚沼グルメマラソンの名物エイドが見えてきました。

ところが今年は残念ながらエイドで八海山が出ないことが・・・残念。。。

最後の力を振り絞って公園内へ。

暑さの中ゴール。例年に比べて暑さは多少和らぎましたがそれでもやっぱり暑い!

実はデジカメとスマフォの調子が悪くこの後の写真が少なめですが、完走後、美味しいご飯をいただきました。

帰りは鈍行で。水上駅で途中下車をして温泉に入りました。

水上駅の自販機。SLのデザイン。

水上からは高崎経由で東京駅に戻ります。

高崎からはグリーン車でのんびり帰りました。