三島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
静岡県三島市泉町12<br />2017.11.10 再訪<br /><br />いずこくぶんじ跡<br />奈良時代 聖武天皇の命により、国ごとに建てられた国立寺院。<br /><br />かつて 建立されていた七重の塔跡を見たくて 訪れました。<br /><br /><br />聖武天皇<br />↓<br />https://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%81%96%E6%AD%A6%E5%A4%A9%E7%9A%87<br /><br />両親を幼くして 父を失い、母は心的障害にて 療養の身であり、その加護に恵まれなかった天皇。<br />自ら 病弱だと 書かれています。<br /><br />当時頻発していた災害、作物の不作や飢餓<br /><br />疫病の蔓延といった世情不安を仏教の力によって打ち払い、<br />国家鎮護と五穀豊穣を願って行われたものだそうです。<br /><br />寺の裏手にある 大きな石<br /><br />古くから8個の大きな礎石があり、<br />昭和31年学術調査により この礎石が伊豆国分寺の七重塔の礎石であると確認<br /><br /><br />塔は7重の塔で、高さは約60mあったと 推測されるそうです。びっくりです。<br />塔跡として国の史跡に指定された。<br /><br />寺自体の建物は 新しく 鉄筋コンクリート? でしょうか・・・<br />お参りしてきました。<br /><br />石跡を見て 空を見上げて、当時の塔を想像しながら後にしました。<br /><br />

伊豆国分寺 七重の塔跡 が残る。国の史跡 聖武天皇建立

2017/11/10 - 2017/11/10

KEN Yoshimune

KEN Yoshimuneさん

静岡県三島市泉町12
2017.11.10 再訪

いずこくぶんじ跡
奈良時代 聖武天皇の命により、国ごとに建てられた国立寺院。

かつて 建立されていた七重の塔跡を見たくて 訪れました。

聖武天皇

自ら 病弱だと 書かれています。

当時頻発していた災害、作物の不作や飢餓

疫病の蔓延といった世情不安を仏教の力によって打ち払い、
国家鎮護と五穀豊穣を願って行われたものだそうです。

寺の裏手にある 大きな石

古くから8個の大きな礎石があり、

塔跡として国の史跡に指定された。

お参りしてきました。

自家用車

本堂は 新しい建物

• イチオシ

本堂の裏手へ回ると 大きな石碑が 8つ 残っています。

• イチオシ

境内には 観音堂