三島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
三島市広小路町12-3<br />2017.11.10<br /><br />三島広小路から列車で3分0.3Km伊豆箱根鉄道(修善寺行き)<br />私は 車で付近のお寺さんを訪れた際に 立ち寄りました。<br /><br />商店街を歩いていくと 途中に ん?<br />時の鐘?<br /><br />全国 あちらこちらに 時の鐘と称するものが 存在していますが<br /><br />こちらは 計画外に 見つけたっ!と 言う感じです。<br /><br />お昼時で 街中を うろうろとご飯を頂こうと歩いていて見つけました。<br />角には うなぎ屋さんがあって 匂いに 誘われたという感じ( *´艸`)<br /><br />三石神社さん敷地内? に 大きな 鐘が ありました。<br /><br />三石神社<br /><br />神社の近くを流れる源兵衛川の川沿いに三石(みついし)という巨大な石があり、<br /><br />その上に稲荷神社を建立したのが始まりといわれています。<br /><br />神社でありながら境内には鐘楼があり、江戸時代にはこの鐘を撞いて三嶋宿の人々に時間を知らせていたとの事。<br /><br />稲荷神社であり<br />豊受姫大神(とようけひめのおおみかみ)を祀った神社<br /><br />かつては農業の神様でした。現在は豊かな実りをもたらす神<br /><br />商売繁盛や大願成就のご利益があるとされています。<br />こちらは 無人でした。<br /><br /><br />時の鐘<br />こちらの梵鐘は太平洋戦争中、軍へ供出されましたが、<br />1950年(昭和25年)に平和の鐘として復興されました。<br /><br /><br />時の鐘が撞かれるのは大みそかに行われる除夜祭の時のみだそう。<br /><br />一般の方も大みそかの除夜祭で配布される整理券を受け取れば、鐘を撞くことができます。<br /><br />傍には 川が 流れており <br />ベンチが設置されていて ご近所の方々が せせらぎを聞きながら<br />一休みされている光景に 出会えますよ。<br /><br /><br /><br />

時の鐘 三石神社 三島市八景の1つ 氏神さまと川のせせらぎ

2017/11/10 - 2017/11/10

KEN Yoshimune

KEN Yoshimuneさん

三島市広小路町12-3
2017.11.10

私は 車で付近のお寺さんを訪れた際に 立ち寄りました。

商店街を歩いていくと 途中に ん?
時の鐘?

こちらは 計画外に 見つけたっ!と 言う感じです。

三石神社さん敷地内? に 大きな 鐘が ありました。

三石神社

その上に稲荷神社を建立したのが始まりといわれています。

稲荷神社であり
豊受姫大神(とようけひめのおおみかみ)を祀った神社

かつては農業の神様でした。現在は豊かな実りをもたらす神

商売繁盛や大願成就のご利益があるとされています。
こちらは 無人でした。

時の鐘
こちらの梵鐘は太平洋戦争中、軍へ供出されましたが、
1950年(昭和25年)に平和の鐘として復興されました。

傍には 川が 流れており
一休みされている光景に 出会えますよ。

一番 突き当たり奥に 三石神社

商店街の一角に位置しています。

おっ! 商売繁盛

何紋なのでしょうか・・・

• 神社から 商店街へ戻る道に 時の鐘があります。

神社から 商店街へ戻る道に 時の鐘があります。

対戦中は かり出された鐘

鐘のすぐ 脇を 川が 流れています。

• イチオシ

KEN Yoshimuneさんの関連旅行記