2013/12/18 - 2013/12/22
miinaさん
- miinaさんTOP
4年前の12月にリガに行った時の写真がPCに残っていたのでUPします。クリスマスシーズンにヨーロッパに行ったのはこの時が初めてで、街中のデコレーションの可愛さに感動したのを今でも覚えています。出張だったので観光らしい観光ナシ、街中の写真メインのプチ旅行記です。
宿泊したGrand Palace Hotel前。奥に写ってる白い壁に水色の屋根の建物は聖母受難教会です。
リガ大聖堂広場のクリスマスマーケット。
日中なのでまだほとんど人はいません。
自由の記念碑。
愛の南京錠、あちこちにあるけどリガにもあるのね!
このプレゼントのデコレーション、すごく可愛かったのでよく覚えてる。
絵本に出てくるような雪だるま。グッジョブ!
ショッピングモールのGalerija Centrs。ここもクリスマスムード全開。
白だけのツリーも素敵!
通りにもお店がちらほら立っています。
サンタさんもお買いもの。
ブレーメンの音楽隊像。触れば願い事が叶うそうだけど寒すぎて手袋を取る気が起きず。
手前の個性的で華やかな建物がブラックヘッドの会館。建物自体は再建された新しいものだけどオリジナルは15世紀に建てられたそう。
街中の建物にはクリスマスの飾り。
通りには雪の結晶のライト。
別な日のリガ大聖堂。時間帯のせいか開いてるお店も人も増えてる!
せっかくだから何か買ってみたくてりんご飴的なものを購入。おいしかったです。この時はユーロ導入直前で通貨がまだラッツ。
夜はもっと賑わってるんだろうなー。
帰国前日の夜はバレエを観にラトビア国立歌劇場へ。ふらっと当日行ったのですがチケットは無事買えました。この写真では伝わらないけど内装がものすごく豪華。こんな素敵な会場で一流のバレエ公演が観れて、バルコニー席約800円は格安!
演目は古代インドが舞台のラ・バヤデールでした。舞台芸術初心者で恥ずかしながらストーリーを知らず公演前に慌ててパンフレットを読んだけど(汗)、オリエンタルでゴージャスでわくわくする舞台でした。
帰国日の朝は、フライト時間までダウガヴァ川へちょっと散歩に。
結構な川幅があるけどそれが一面凍っていて圧巻でした。
<終わり>
リガ(ラトビア) の旅行記