成田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JALカードのイベント・航空機撮影会の2日目。今日は航空科学博物館の見学と屋外での撮影会です。

2017 秋 JAL × NIKON 成田空港 航空教室 撮影会に参加する <2>

2017/11/11 - 2017/11/13

ロビン

ロビンさん

ホテルマロウドの最上階のルミエールで朝食。このレストランは運が良ければ真横をジェット機が離着陸する姿が見られます。遅い時間に行ったら、パンもコーヒーも何にもなくて、補充されるまでかなり待ちました。

ホテルのロビーで集合して、まずは航空科学博物館へ。屋外にも機体の展示が。

博物館外観。博物館から成田空港の眺望。

撮影する組と見学する組の2組に分かれます。懐かしい747のコーナー。

通常はここからが最上階の眺望となります。

さて、見学組と交替の時間。ニコンの方がたくさんの望遠レンズを持ってきました。
    初心者の私は遠慮しました。

屋外の展望台もありますが、3階程度の高さ。

今日は特別に一般客は立ち入りが出来ない屋上部分に出て撮影します。

ここが屋上の展望場所。プロカメラマンの方がアプリを教えてくれました。次に来る飛行機が分かります。

スカンジナビア航空の着陸機

FEDEX

PEACH

BRITISH AIRWAYS

セブパシフィック航空

キャセイ

ANA 787

ANAの離陸の順番でしたが、何かのトラブルでJALが先に離陸するようで、ANAとJALが並んでいます。

離陸を待つ列

JETSTAR

アメリカのポーラーエアカーゴのジャンボ

大型の着陸機を待つも、来る気配がなくさくらの山公園へ場所を移動します。風向きによって撮影場所は変わります。バスで向かっているとバスの上空をエアバスが着陸・残念!

さくらの山公園入口に空の駅が。飛行機グッズも売ってますし、屋台も出ていました。

ここから真正面にマロウドが見えます。
    さくらの山公園で離陸する飛行機を撮影します。重量機や長距離路線の飛行機は低空で離陸するので迫力満点です。

スリランカ航空

JALカードのスタッフの方が、今回で6回目ですがこんなにお天気が良いのは初めてですと。ラッキーでした!

アメリカン航空

鶴丸 JAL

機体の文字が見えず、成田空港のサイトからエアインディアと判明・・

韓国のチェジュ航空

再びJAL。離陸時の翼は本当に鶴のようです。

ANA 787

スクート航空 シンガポール航空のLCCでしょうか・・

マレーシア航空

反対側の滑走路に大韓航空が着陸。

フィンランドエアー

NCA NIPPON CARGO AIRLINES のジャンボ。まだまだジャンボは頑張っていますね。

t way 韓国のLCC

今日の撮影はお昼で終了です。お天気が良くて最高でした。カメラマンの方も丁寧に教えて下さってありがとうございました。こんなにたくさんの飛行機が見られるのは、やはり成田空港!また参加したいですけれど難しいでしょうね。有料ツアー企画してほしいです。カメラも上手になりたい!

13時、バスで成田空港第2ターミナルに戻り解散です。お土産までいただき本当に楽しい撮影会でした。帰りは羽田便なので東京駅まで格安のバスに乗ってみます。

JETSTARの機内で900円でチケットを売っていました。当日券は1000円。空港の乗車券売り場は現金のみですが、車内ではICも使えました。WiFiも完備で、これはお得です。東京駅まで約1時間でした。

東京駅から羽田へ。もうクリスマスモードです。新大和というレストランで遅いお昼を。

時間があったので、羽田の展望デッキ・ガリバーズデッキへ。羽田のデッキはぐるりと金網で、成田のようなカメラ用の窓もなくてガッカリ・・もう少し何とかできないものかしら・・

千歳について札幌までのバスに乗ると中央バスもWiFi完備でビックリ。今はそういう時代なんですね。楽しい撮影会でした。JALカードのスタッフの皆さん・関係者の方ありがとうございました。