成田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JALのホームページで調べ物をしていたら、JALカードのイベントで航空機撮影会の募集を発見!以前にも1度申し込んだことがあるけれど、ダメもとで応募したら当たっちゃいました!<br /><br />なんと倍率は40倍!びっくり!!!参加費は2人で20,000円。1人参加も可能です。成田空港までの交通費は各自負担です。JALカード会員であることが条件です。

2017 秋 JAL × NIKON 成田空港 航空教室 撮影会に参加する <1>

2017/11/10 - 2017/11/12

ロビン

ロビンさん

カップル・夫婦(シニア)
JALグループ ジェットスター

今日はJETSTARで成田へ。実は5月のバリ行きが中止になり、その時に1980円で購入したチケットが残っていてそれを利用。でも変更変更を繰り返して結局1人10,000円弱になってしまいました・・・・安物買いの何とか・・・

新千歳空港・出発ゲート内に初めてできたフードコート北海道食堂で、豚丼とビールを。豚丼は空港3階にもあるお店・ドライブインいとう。出発ゲート限定の山わさびの豚丼とクラシックを。

成田空港到着。集合は明日の朝10時30分。集合場所を確認してホテルへ。JETSTARの1便では絶対に間に合わないと前泊にしました。

今日のホテルは日航成田。以前泊まった時はアメニティはフェラガモだった・・
    この安さじゃ無理ですよね。朝付き1泊1人6300円!!税込み。

お安い料金なのに、お部屋をUGしてくれました。ありがとうございます。

ホテル最上階のサンセットラウンジで夜食とビール。お夜食セットは飲み物と食事のセットが2000円でした。部屋に戻ってレシートを見ると間違っていて、素敵な対応をしてくださいました。

クリスマスのイルミネーションがきれい!

せっかくなので中庭まで見学に。

ホテル内には24時間営業のローソンがあってとても便利です。ホテルの直営の売店より良いかも。

翌朝・ホテルの部屋からの景色。着陸する飛行機と今日泊まるマロウドが見えます。

1階のセリーナで朝食。以前より広く明るくなりました。焼き立てパンが美味しい!

ちょっと早めに連絡バスで成田空港へ。

集合時間まで空港展望ゲートで。成田空港の展望ゲートにはきちんとカメラ用の窓が付いていて、利用者のことを考えてますね!

展望ゲートだけれど、飛行機全体を間近で見ることはなかなか難しいです。

どこへ行くのかな・・

昨日確認した場所で早めに待つも、それらしい人達が全くいない・・・もう10分前なのに。もう一度集合場所を確認すると、到着ロビーだった!!!
    私達は出発ロビーで待ってました。急いで降りて何とか間に合いました。最近この手の失敗が多くて落ち込むわぁ・・・

全員揃い、専用バスでJALの格納庫へ向かいます。

今回の撮影会では、整備地区を見学撮影しますが、その場所で撮影した写真は公開が禁止されているため掲載できません。残念ですが・・・

格納庫へ行く前に、整備士さん・機長・そして今回の撮影会のアドバイザーの航空機カメラマンのお話を聞きます。撮影会は基本のベーシックコースと、上級者のアドバンスコースの2組に分けられます。

お昼には格納庫で働く皆さんが利用する食堂で、特製空弁をいただきました。
    こちらは包装紙を持ち帰って撮影した物。お弁当の画像はごめんなさい!

小ぶりなお弁当ですが、とても美味しくボリュームもたっぷりでした。

昼食後、売店で買い物をすることができました。おチビのお土産に。
    今回JALカードのイベントでしたが、残念ながらカードは不可・現金のみでした(笑)

JALの大判カレンダーも欲しかったけれど売り切れでした・・・

撮影会はNIKONさんの協賛で、参加者にはニコンのカメラを貸していただけます。今回のカメラはD7500。

もちろん自分のカメラを持ち込むことも可。夫は自分のカメラ、私だけカメラを借りました。さあ、格納庫へ。格納庫ではピカピカの787最新の機体が。とってもきれいでした。

午後はずっと格納庫で撮影をして、その後ホテルマロウドインターナショナルへ。

キャプテンのお話の際、制服を借りて記念撮影もありました。男性の方はネクタイをしていかれると良いかも。

マロウドは滑走路に一番近いホテル。今回は参加費が必要で、1人10,000円です。
    宿泊費・3食付きです。

大浴場の施設もあるようですが(有料)、ここのホテルアジア系の団体客が多いようでロビーは大混雑!お風呂はやめました。

夕食は最上階のルミエールでバイキング。こちらのバイキングは混みあいますので早目に行かれた方が良いようです。

アルコールは別料金です。

夕食後ホテルの別室で、プロカメラマンの方が本日撮影した画像を講評してくださいます。皆さんとても良いお写真を撮影されていらっしゃいました。明日はいよいよ屋外での撮影会です。