下鴨・宝ヶ池・平安神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
生き物に関係しない旅行記を書くのは何年ぶりでしょうか・・・<br /><br />夫婦揃って今年の11月24日はブリッジ休暇ということで、息子を義父母に預かってもらって京都の紅葉を見に行ってきました。たまにはこういうのもいいでしょう。<br />自分としてはおそらく初めての京都の紅葉(記憶がある限りでは・・・)。ライトアップは極寒を覚悟していましたが、風が止んだおかげで予想より寒くなかったが救いでした。<br />

初めて見た京都の紅葉

2017/11/24 - 2017/11/24

kemur

kemurさん

生き物に関係しない旅行記を書くのは何年ぶりでしょうか・・・

出町柳駅でレンタサイクルを借りて一乗寺のラーメン激戦区でランチを狙うも、予想通りの大行列。

整理券をもらって、次の入店時刻まで近場で紅葉を楽しむことに。

まずは圓光寺。

1時間ほど紅葉を楽しみ、極鶏へ。さらに20分ほど待ってようやく待望の鶏だく。スープというより・・・鶏肉をミキサーにかけてポタージュ状にした感じ。見た目のこってりさと裏腹に、さっぱりといただくことができました。

金戒光明寺。仏様の上に真っ赤な紅葉が。

• もっと上手に撮りたかったですけどね。

もっと上手に撮りたかったですけどね。

そろそろ次のスポットへ移動。

有名な永観堂にやってきました。

しかし行列が激しくて入場できない。仕方なく、塀の外から紅葉を楽しみます。

ここで偶然、東京の知人にばったり遭遇。

それだけ人が多いってことですね。

• 次にやってきたのは真如堂。

次にやってきたのは真如堂。

みんな撮りたいアングルらしくて大人気スポットでした。

烏丸御池付近の「五けんしも」というお店で夕食。

圓徳院で高台寺とセットになっているペア入場券を購入。高台寺は入場券を買うだけでものすごい行列だったのでこれは正解でした。

まずは圓徳院から。

プロジェクトマッピングもしてました。

続いて高台寺。すごい人混み!

有名なポイント。

最近、生き物もそうだけど、夜の方が撮影が楽しい。

池に紅葉が写り込んでます。

いい感じのライトアップです。

• 竹林もライトアップ。

竹林もライトアップ。

見上げるとなかなかかっこいい。

秋の京都を満喫した1日でした。秋というにはちょっと寒かったですけどね。