その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
エチオピア<br /><br />2017年<br /> 10.Nov 桃園⇒香港⇒<br /> 11.Nov アディスアベバ<br /> 12.Nov アディスアベバ⇒アクスム<br />★13.Nov アクスム⇔ティグライ<br /> 14.Nov アクスム⇒ラリベラ<br /> 15.Nov ラリベラ<br /> 16.Nov ラリベラ⇒ゴンダール<br /> 17.Nov ゴンダール⇔シミエン国立公園<br /> 18.Nov ゴンダール⇒アディスアベバ⇒<br /> 19.Nov 香港⇒桃園<br /><br /><br />【交通手段】<br />ホテル⇔ティグライ<br />タクシーチャーター<br /><br /><br />【宿泊】<br />Remhai Hotel

エチオピア【ティグライ】

2017/11/10 - 2017/11/19

旅行記グループ エチオピア【2017/11/10 - 19】

snufkinさん

タクシーチャーター

【宿泊】
Remhai Hotel

タクシー 徒歩

アスクム観光がほぼ半日で完了したので、翌日はティグライへ
    歩き方にはティグライの情報がほとんどないので、現地でツアーに誘われた時は
    大したことないとこかと思っていたけど、行って正解。超おススメ。

一人で車をチャーターして、朝7時にホテルを出発。

アスクムの町を出る際にドライバーにここで写真撮っとけ、と言われ撮影

約2時間半ぐらいで到着

まずはAbune Yamataから
    ガイドはライセンスを持っていないらしく、
    最初の5分ぐらい一緒に行って、とりあえず足跡に従って
    登っていけと言われ、一人でテクテク登っていく

途中で噂通りの崖を登ったけど、なんとかロープなしで登れた
    もう少し崖が長かったらやばかった

約30分ぐらい登ってAbune Yamataに到着

隠れ家的な。

壁画綺麗

エチオピア教会あるある
    修道士が見せてくるありがたい本
    その本と一緒に写真を撮られることに慣れ、
    若干澄ました顔で写真を撮れと言われる

Abune Yamataから出るとこんな崖

Abune Yamataに入った時に既に先客が…

Abune Yamataが意外に簡単に上り下り出来たので、
    次のMaryam Korkorも簡単かと思いきや洒落にならないぐらい
    つらい思いをした

片道約2時間
    最初は雨期には川底になっている砂浜を歩き、
    その後は道なき道を歩き、
    最後は岩肌を登っていく

途中で一箇所だけ岩の裂け目を登るところがあって、
    マジで諦めようかと思った

ガイドがひょろい体のわりには、力持ちで70kg近い俺を
    押し上げてくれた。これがなければ自力では無理だったわ

頂上にはドラクエに出てきそうな教会が。

苦労しただけあって絶景

• 超崖

超崖

教会の中はあまり特筆することない。。。

ここに来ることに意味がある

下りは上りに比べて、超楽。
    だけど、例の岩の裂け目は降りるのも怖かった

無事2つの教会観光を終え、アクスムに戻りました

エチオピアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エチオピア最安 1,760円/日~

エチオピアの料金プランを見る