ミラノ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最終日は予約していた最後の晩餐を見にサンタ・マリア・デッレ・グラッツィエ教会へ<br />第1日目、成田→ローマ、アリタリア航空<br />第2日目、ローマ市内(スペイン広場、ベネチア広場、コロッセオ、真実の口、テベレ川)<br />第3日目、バチカン市国(バチカン美術館、システィーナ礼拝堂、クーポラ)<br />第4日目、フィレンツェへ(アカデミア美術館、ウフィツィ美術館、ポンテ・ヴェッキオ)<br />第5日目、ベネチアへ(サンマルコ広場)<br />第6日目、ベネチア(水上バス)、ミラノへ(ドゥオーモ)<br />第7日目、ミラノ(最後の晩餐)→成田、アリタリア航空<br />

2017家族でイタリア旅行(最終日の第7日目、ミラノから成田へ)

2017/09/27 - 2017/09/27

ロンプラ

ロンプラさん

第1日目、成田→ローマ、アリタリア航空
第5日目、ベネチアへ(サンマルコ広場)
第6日目、ベネチア(水上バス)、ミラノへ(ドゥオーモ)
第7日目、ミラノ(最後の晩餐)→成田、アリタリア航空

サンタ・マリア・デッレ・グラツィエ教会の横の受付で予約時間を確認します。一階に入るのは20人くらいでした。

サンタ・マリア・デッレ・グラツィエ教会

地下鉄の駅からここまで迷ってしまいました。

観光客が集まり出しました。

受付です。

戦争の被害を受けた様子が掲示してあります。

前が広場になっていて市電が通ります。いろいろな形の市電があります。

壁一面にレオナルド・ダ・ビンチの「最後の晩餐」。薄暗い部屋に展示してあります。ガイドが英語で説明しますが…

最後の晩餐は聖書の内容で多くの画家によって描かれています。中でもレオナルド・ダ・ビンチによるものが有名です。謎の多い絵画です。

反対側にはジョバンニ・ドナート・モントルファーノの『磔刑図』があります。

最後の晩餐より保存状態がいいようです。

壁面の窓は光が当たらないようになっています。

彫刻がありました。

最後にトイレと売店がありました。

サンタ・マリア・デッレ・グラツィエ教会の内部には時間がなくて入れませんでした。

次回来たときにははいりたいものです。

ミラノ駅からマルペンサ空港までバスで1時間8?です。

マルペンサ空港についてアリタリア航空のチェックインまでは順調でした。ところがセキュリティチェックで娘がフィレンツェで買った化粧品が液体だったので取り上げられてしまいました。液体はスーツケースにいれて預けておけばよかったのに、気を取り直して免税店でショッピングをしました。

お隣のディスプレイが故障していて座席を移動していました。おかげでゆったりできました。

アルプスでしょうか。雪をかぶった山が見えました。

映画は日本語吹き替え版を見ました。12時間以上のフライトなので何本も見られます。

食事です。イタリアンを選びました。成田発ローマ行きのほうがおいしかったです。

最後尾にはセルフサービスのドリンクがありました。腰が痛くなったら後ろまで歩いて体操ができました。これはよかったです。

到着前の食事です。あと一時間くらいで成田に到着します。初めてのイタリアでした、フィレンツェ、ベネチア、ミラノが1泊だったのでまた行きたいということで4ヶ月後にフィレンツェ、ミラノへ行きました。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る