2017/09/26 - 2017/09/26
ロンプラさん
ベネチアの水上バスでサンマルコ広場へ、塔に登り朝の人の少ない眺めを楽しみました。フレチェロッサでミラノへ移動してホテルにチェックインしてドゥオモへ行きました。
第1日目、成田→ローマ、アリタリア航空
第2日目、ローマ市内(スペイン広場、ベネチア広場、コロッセオ、真実の口、テベレ川)
第3日目、バチカン市国(バチカン美術館、システィーナ礼拝堂、クーポラ)
第4日目、フィレンツェへ(アカデミア美術館、ウフィツィ美術館、ポンテ・ヴェッキオ)
第5日目、ベネチアへ(サンマルコ広場)
第6日目、ベネチア(水上バス)、ミラノへ(ドゥオーモ)
第7日目、ミラノ(最後の晩餐)→成田、アリタリア航空
鉄道でベネチアからミラノへ
フレッチェロッサの2等スタンダード席でした。
上からビジネス、プレミア、スタンダードとなり一番下の車両でしたが特に不便はありません。2時間30分くらいでミラノ中央駅に到着しました。 -
ミラノ 中央駅の近くのホテルにチェックインします。荷物を置いてミラノ 中央駅で地下鉄に乗ります。2号線と3号線がありますが3号線で4つ目でドゥオーモ駅です。
地下鉄の階段を上がるとすぐにドゥオーモ広場に出ます。観光客が大勢います。
正面ファザードは排気ガスの汚れをおとし綺麗になっています。 -
広場にはヴィットーリオ・エマヌエーレ2世像があります。
いろいろな観光客がいます。
ドゥオモ博物館にはいりました。
世界最大のゴシック様式の建築物のドゥオーモの中に入ります。
ステンドグラスは聖書の内容が題材になっているそうです。
高い天井です。大理石は優れた建材です。
裏から屋上にエレベーターで上がれます
家根の装飾をくぐり抜けて
複雑な家根の飾りです。前側に移動しています。
広々とした屋上です。
下にドゥオーモ美術館が見えます。
一番上の黄金のマリア像。高さ108mあり、かつてはこれ以上高い建物は作ってはいけないことになっていたとか
ドゥオーモ広場を見下ろすとヴィットーリオ・エマヌエーレ2世像とその右に地下鉄駅の入り口が見えます。
ドゥオモ広場からガレリアを抜けて、スカラ座へ行きました。思っていたより小さい劇場です。
中を覗いて見ると、本日は講演がないようです。
横の売店にはいろいろお土産があります。
Il Marchesino(イル・マルケジーノ)という高級そうなレストランがありました。
スカラ座前の通りを走るミラノの市電。クラシックな姿がいいです。
おなかが空いたのでピザを食べました。
ガレリアには高級ブランドの店がたくさんあります。
有名な牡牛のモザイク。牛の股間にかかとをのせて立ったまま3回転すると幸せになれるそうです。プラダの前でいつも人がいます。
ドゥオモ広場でガレリアの入り口が見えます。夜は店がきれいに見えます。
夜のドゥオモ広場から見たドゥオモ。
ミラノ(イタリア) の旅行記