2016/05/17 - 2016/05/27
天空の城さん
海外旅行には、今回の旅を最後にしばらく行くことはできないのではないか、と思っていました。
(当面の)最後の海外へは、どこに行こうと迷った末、自分にとって一番よかった映画「天空の城ラピュタ」のモデルとの情報のあったウェールズと、少し前にNHK-BSの「一本の道」で見た、南西イングランドのランズエンド(とても名前に惹かれ)のトレッキングをメインに旅をしてきました。
これは、そのウェールズ編です。
天空の城ラピュタのモデルと言われる場所は、連想ゲーム的なこじつけも含めて国内外にいろいろあるようですが、ウェールズは、ジブリが公式に認めているという場所のようで、確かに、シータが匿われた城やラピュタの庭園を想像させる場所がいくつかありました。
以下、主な行程です。
1日目 成田よりドーハ乗り継ぎバーミンガム着、電車を乗り継ぎチェスターへ
2日目 電車、バスにてチャーク水道橋、ポントカサステ水道橋を見た後、スランドゥドゥノへ、コンウィ城
3日目 カナーヴォンへ、ボーマリス城、カナーヴォン城
4日目 再度カナーヴォン城、その後バスと電車でハーレフ城へ、その後電車でウェルシュプルへ
5日目 ポウィス城(庭園のみ)その後、ペンザンスへ
6日目 セント・ジャスト(St Just)鉱山を海岸沿いに散策、コーンウォール岬まで、セントマイケルズマウント(対岸から)
7日目 ランズエンドから散策、ミナックシアターへ。セントマイケルズマウント(対岸から)、その後バースへ
8日目 ブライトンへ、セブンシスターズ
9日目 オックスフォードへ、プレナム宮殿、その後バーミンガムへ
10日目 ウォーリック城、その後空港へ、バーミンガム発にて帰国
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
- カタール航空
成田からドーハ経由でバーミンガムに到着、
その後、向かったのはチェスター。
城壁に囲まれた古くからの街で、木組みの家並みが中世の面影を残しています。 -
街のシンボル的な存在のイーストゲート・クロック。
城壁の上から見た街並み。
夜の景色も、なかなかよい感じでした。
翌日向かったのは、近郊にある世界遺産ポントカサステの水道橋。
その前に、その近くにもう1つ水道橋があるというので、やったきたのがチャーク水道橋。
チェスターから電車でチャーク駅まで行き、そこから徒歩数分で到着。
チェスター8:19→チャーク8:47 -
朝早いこともあってか、ほかに観光客はいませんでした。
その後、バスでチャーク駅からポントカサステ水道橋近くのFroncysyllteへ
チャーク駅9:26→Froncysyllte9:42
現地のサイトを見て、バスの時刻表やルートを調べるのが大変でしたが、
無事数分遅れでバスがやってきて、ほっとしました。 -
バスの運転手さんに確認して、バスを下車し水路沿いを歩いてポントカサステ水道橋へ到着。
橋には、水路とその脇を歩道が通っています。 -
橋の上を歩いてもあまり実感がわかないので、下から見上げるポイントに向かいます。
おお、これです。
これが見たかったです。 -
朝は曇天でしたが、この頃から青空が出てきて、よかったです。
この後、バスと電車を乗り継いでチェスターに戻りました。
バス・Trevor11:37→ルアボン駅11:45)/電車・ルアボーン11:55→チェスター12:20 -
チェスターから、電車でスランドゥドゥノへ向かいます。
途中で海沿いを走り、なかなかの景色です。
チェスター12:56→スランドゥドゥノ14:03 -
スランドゥドゥノの街。
コンウィ城に行きたかったので、ほんとはコンウィの街に宿を取りたかったのですが、宿も多くなく、価格も高めなので、近くのここに宿を取りました。 -
宿に荷物をおき、バスで向かったのが、コンウィ城。(バス1日券購入)
一番行きたいカナーヴォン城を含め4つの城が世界遺産となっていて、
せっかくなので、行ってみようと旅程に組み込みました。
今後も城めぐりをするので、Explorer Passesというのを購入しました。
(同じ城に複数回入ることも可能とのことでした)
関係ないですが、日本では姫路城だけが世界遺産ですが、
その他にある現存天守の城も世界遺産登録をすべきと思っています。 -
うーん、すばらしい。
円柱型の塔が、なんとも言えません。 -
天空の城ラピュタで、シータが囚われていた部屋の窓に似ているかも。
イギリスの城塞の中で最も保存状態がよいと言われるだけのことはあります。
いったん、宿に戻って、再度夜にも訪問してみました。
闇夜のライトアップ。
翌日、スランドゥドゥノから橋の手前でバスを下車しコンウィ城まで歩いてみました。
昨日は、小雨交じりの曇天だったので、天気がよければ再訪しようかと思っていましたが、この日も曇天だったので、コンウィからバスに乗り、バンガー乗り換えでカナーヴォンへ向かいました。
バス・スランドゥドゥノ9:05→橋手前で下車(9:25)/コンウィ9:55→バンガー10:35/10:37→カナーヴォン11:10 -
カナーヴォンは雨で、宿に荷物預け、雨風が弱まることを期待して、初めにボーマリス城に行くことにしました。
カナーヴォン12:30→バンガー13:05/13:22→ボーマリス13:55 -
しかし、ここも雨風が強く、城壁の上で傘を差したら、1分もしないうちに傘が壊れてしまいました。
この先の行程を考えると、傘が壊れるのは早すぎて、かなりのテンションダウン。
そそくさとボーマリス城を後にしました。
ボーマリス14:50→病院前15:10/15:11→カナーヴォン15:30 -
カナーヴォンに戻りましたが、ここも雨。
360度のうち180度が壊れた傘を使って観光です。
カナーヴォン城に入場。 -
おお、これは、シータを追いかけてロボット兵が駆け上がっていく塔かも。
(これは、映画を見ていないとわからないと思います。すみません) -
カナーヴォン城の全景。
すばらしいです。
ただ天気が残念で、雨風が強いし、傘も壊れているので半分役に立たない状態で、観光するには難しく、一番のポイントだったのでかなりへこみました。 -
ただ、この後すぐ脇の海沿いからは、すばらしい夕日が。
雲とのかねあいで、ドラマに出てきそうな、怖いくらいの夕日が肉眼で見えました。
夜のカナーヴォン城。
しかし、このあとハプニング。
来る時に渡った川の橋が、90度曲がって閉じられ、橋がなくなっていたのです。
わかりますでしょうか?おそらく船が出入りするために、橋が90度横に曲がってしまうやつです。
どうやって向こうに戻るんだと、途方にくれていると、近くに人がいた(たぶん、橋の操作をした係の人)ので、聞くと、ラッキーにも対岸まで送っていくよと。
その人の車に乗り、大きくう回して城側に戻ることができました。 -
いやー、焦りました。。。
ほっと一息で、もう1枚パシャリ。 -
翌朝、同じ場所へ。
この写真の左に橋があります。
(橋の脇に、23-7時closeと記載があるのを確認しました。。。) -
この辺りは、保存鉄道が有名のようで、いくつか路線があり、そのうちの1つのウェルシュハイランド鉄道に乗り、南に向かう予定でした。
ただ、昨日のカナーヴォン城に満足できず、迷いに迷った末、保存鉄道に乗るのを止め、当初の一番の目的であるカナーヴォン城を再訪することにしました。 -
城壁の上からカナーヴォンの街並み。
すばらしいです。
これが見たかった。。。 -
Explorer Passesを購入して正解でした。
カナーヴォン城を堪能した後、
バスで、南部のポルスマドックへ向かいます。
カナーヴォン12:50→ポルスマドック13:40 -
ポルスマドックでバスから電車に乗り換え(バス停から駅まで少し迷いましたが)、ハーレフに到着。
ポルスマドック14:02→ハーレフ14:25
ハーレフ城に向かいました。
次の電車までの2時間で観光します。 -
山の上にあって、荷物を持っていくのが大変なので、
駅近くで荷物を預けられそうな所を探しましたが、結局何もなく、
重い荷物を持って、坂道を登っていきます。 -
入場券売り場で、荷物を預かってもらい(荷物チェックあり)、ハーレフ城に入場。
ここも世界遺産登録の城の1つです。 -
塔の1つに登って。
海が近くで、周辺の緑と、すばらしい眺めでした。
再び、電車に乗り、ウェルシュプルへ向かいます。
曇天で残念な景色でしたが、海のすぐ脇を走る時もあり、
晴れていればすばらしい景色だったと思います。
ハーレフ16:29→MACHYNLLETH17:55/18:05→ウェルシュプル18:55 -
ウェルシュプルの街。
ここには、天空の城ラピュタのモデルの1つと言われるポウィス城があります。
情報が少なくて、ネットで調べまくりました。
駅から少し歩くようなので、ここに宿を取ろうとしましたが、
ネット予約ではほとんどホテルがなく、ようやくB&Bのサイトを見つけ、
そこに直接メール連絡して、宿を確保できました。 -
翌日、宿から歩いて、ポウィス城に向かいます。
この日もあいにく小雨の降る曇天。 -
緑の公園を抜けて、入り口に到着。
この、もこもこした木が、ラピュタを連想させるでしょうか。。。
城の庭園が、ラピュタのそれっぽい感じがします。
ここは、Explorer Passesは使えず、
城内と庭園で別料金なので、庭園のみ散策しました。 -
これまでのウェールズの城塞と違って庭園が見事です。
天気がよければよかったですが、残念。
でも、目的達成したので、よしとします。
この後、宿で荷物を受け取り、電車を乗り継ぎ、イギリス南西部の先端ペンザンスへ向かいました。
ウェルシュプール12:55→バーミンガム14:32/15:12→ペンザンス20:56
ちなみにイギリスの鉄道はかなり高いですが、ネットで事前予約のチケットが取れると驚くほど安くなります。
変更、キャンセル不可で、旅程が固定されたり、早めに計画を練る必要があるのが難点ですが、自分の場合、できるだけ安くが至上命題なので、事前予約のチケットを使いました。(1回予定変更をせまられ、買い直しがありましたが)
イギリス の旅行記