2017/11/26 - 2017/11/29
アースジャーニーさん
- アースジャーニーさんTOP
貴州省東南部にある従江県・小黄村にて、毎年西暦11月28日に行われるトン族の大歌祭りに行ってきました。
トン族は数ある少数民族の中でも歌が一番上手いとされており、大歌と呼ばれる歌は大変有名です。大歌は小さなグループで歌う合唱で指揮や伴奏はありません。歌の内容は、自然や生活、労働、恋や友情が主で、鳥の鳴き声や虫の声、水の音等、自然の音が歌の源です。
日程
11月29日
従江発10:45→広州着14:34
広州発11:49→深圳(福田)着
- 鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
行くことに決めたのが1週間前、情報収集の時間が限られ、いつ何処で何があるかよくわかりにくかったけど、なんとか写真の情報をGet!
これは小黄村とは別のイベントらしい。
でも、朝何処何処で開会式がある、午後また違うところで踊りがあるetc... と情報に振り回され、何処に宿を取るかホントーに悩んだ。 -
ホテルはいつもCtripの中国語サイトが情報が多いので利用しているが、今回“内bin (うかんむりに兵)”と表示された部屋があり、調べて見ると国内の客という意味らしい。つまり中国人客ということ。そして大陸の身分証を提示するようにと書いてある。外国人は受け付けないということか?無視して予約をいれてみたら、すぐにホテルから電話がかかってきて、外国人はダメだみたいなことを言われた... やっぱりね。外国人は全く受け付けないということか... 色々説明されたけどそこまで聞き取れる中国語力はなく良く分からなかった... ? 確かに、それらのホテルは英語や日本語のサイトにはのってなかった。
で、出発当日の朝まで悩み、決めたのが小黄村の近くにある高曾村に最近できた新しいホテル、高曾Yi館。周囲の村の景観に合うようにローカルのデザインをうまく取り入れた外観とモダンで清潔な部屋。新しいホテルなので、タオルがふわふわ...
ホテルからの眺め
ホテルの中庭
11月28日
今日は16:00の小黄村の大歌がある。
それまでどう過ごすか?当初は午前中にホテルの周りを散策して、お昼頃村に行くつもりで、車を往復200元で予約していたけど、他のイベントも気になる...
ホテルの朝食で一緒になった南京からの女性2人組に予定を聞いてみたら、小黄村の大歌までは車で他のイベントを回り、同じホテルに帰ってくるとのこと。一緒に乗せてもらえることになった!ラッキ~!やはり、声はかけてみるものだ。
南京の2人は古くからの友達で、リタイア組。一人は元看護師で、最近、南京に日本出資で老人介護施設ができ、スタッフのトレーニングで時々手伝いに行っているとのこと。老人介護の仕方を教えに日本人も来ているらしい。
まず、芦笙コンテストへ。
コンテスト開幕~! -
从江各地の村の代表が勢ぞろい。
各村のプラカードを持つ女性
村によって同じトン族でも衣装が少しずつ違う。
クールビューティー
コンテストはトーナメント式。
体を大きく動かして勢いよく息を吹き込んで音を出す。 -
スマホ~
芭沙旅游中心では刺繍コンテストが行われていた。
コンテスト出品作品かな?
刺繍が可愛い...
市内の中心部にあった樹齢1000年のバンヤンツリー。
トン族の伝統木造建築の鼓楼。
釘は一切使ってないらしい。 -
木彫りの細工
鼓楼の中。
階段があり上まで上がれるようになっているけど、今は立ち入り禁止 -
午後は別の会場で行わていた歌のコンテストへ。
刺繍しながら歌う
出番を待つ。
インタビュー!
そして、15:00過ぎ、南京の2人組とホテルに戻ると、2人は小黄村には行かないという... 聞けば、昨日すでに小黄村に行ったし、大歌は他でも聞けるとのこと...
え~... まあ、仕方がない。
すでに15:30、大歌開始まであと30分しかない。
2人にお礼を言い、急いで車を探す。
昨日予約した車の人とはもう連絡が取れない...
通りに出たら車が来たので手を挙げてみたら、運よく乗り合いタクシーだった。
貴州省では、サイドミラーに赤い布をつけてヒラヒラさせて走っているのが乗り合いタクシー。
小黄村まで50元。
14:10ぐらいに到着。歌声が聞こえてくる。 -
大人たちが歌った後は子供たち。
次はドラマ仕立て。
男性陣が集まり女性たちの所に行こうと計画を立てる。
リーダーらしき男性はランプを持ち、その他は楽器を持っている。 -
女性たちの歌声が聞こえてきて、盛り上がる男性陣。
刺繍をしながら歌う女性達
お互い気になる相手を見つけたようだ
カップル成立。
ランプを持ったリーダー以外、カップル成立。
皆楽しそうに歌う。
で、リーダーの彼だけ1人取り残されおしまい。
司会者が「彼、かわいそうでしたね~。彼は楽器をもっていません。歌が歌えないのです。」
なるほど~。歌が歌えないものは愛が語れないということ?
最後は子供たちが出てきて観客の手を取り、円陣を作り、みんなで踊っておしまい。 -
自慢の孫
めちゃカワイイ...
後ろもカワイイ
メガネがキュート
子供たちはどこに行っても注目の的。
広場の様子を見守るおばあさん。
家の前に垂れ下がっている布は民俗衣装に使われる布。 -
絵になるおじいさん
さっきのおじいさんが通ったので、またモデルになってもらった。
楽しそうな2人組。
おばあさんたちも正装
これはもしかして豚の内臓?
そして男性陣は中国将棋。
立派な牛。
籠を編むおじいさん。
糸を紡ぐおばあさん。
この糸で布が織られ、民族衣装となる。 -
井戸端会議?
古い街並み。
小黄村は結構大きな村で見ごたえがある。 -
11月29日朝
前日出歩いていてばかりで、泊まっていたホテルがある高曾村をみていなかったので、
帰りの高鉄を1本遅らせて、散歩することにした。
この村は観光地化されてなく、古い建物が結構残っていていい雰囲気。 -
とても古い風雨橋。
橋の欄干には十二支の動物が彫られている
高曾村の市場にて。
これは豚? -
番外編
酸酸辣辣豚骨麺。
酸っぱ辛いものが好きなので、高曾村のスーパーで目にとまったこのラーメン。
買ってみたら、大正解!
オススメです。豚骨に酸っぱ辣いを加えるという斬新?なアイデアが素晴らしい。
- kayoさん 2018/02/26 17:00:15
- お返事ありがとうございます^^
- お返事ありがとうございます^^ 私も小黄にも行く予定です 高鉄从江駅前からもバスが出ているのですね、でも便が少なそうですが。。バスの便数やら情報はどこで調べられましたか? よろしくお願いします
- アースジャーニーさん からの返信 2018/02/26 18:19:37
- RE: お返事ありがとうございます^^
- > お返事ありがとうございます^^ 私も小黄にも行く予定です 高鉄從江駅前からもバスが出ているのですね、でも便が少なそうですが。。バスの便数やら情報はどこで調べられましたか? よろしくお願いします
事前にバスがあるという情報しか得ずに出かけました。
詳しいことはわかりません。
乗ったバスで降りろ言われたところで降りただけです。^_^
乗り合いタクシーならもっと安いはずです。
先週黄崗村のお祭りに行って来ました。
近々旅行記をアップしますので見てくださいね。
- kayoさん からの返信 2018/02/26 23:52:46
- RE: RE: お返事ありがとうございます^^
- お祭りに行かれたんですね!!いいですね〜〜
私が行くときは何もなさそうです><
黄崗村に行かれたのですね
私が行こうと計画してる村は肇興、小黄、黄崗、 岜沙です
> 事前にバスがあるという情報しか得ずに出かけました。
> 詳しいことはわかりません。
> 乗り合いタクシーならもっと安いはずです。
> 先週黄崗村のお祭りに行って来ました。
> 近々旅行記をアップしますので見てくださいね。
- アースジャーニーさん からの返信 2018/02/27 22:28:09
- RE: RE: RE: お返事ありがとうございます^^
- Kayoさん、
旅行記アップしました。時間がある時に見てください。
堂安は他に歩いていた人がいたので迷いませんでした。
でも、ちょっと離れた時があって、その時は別の畑に出てしまい、なんか違うと思い引き返しました。
紀堂はお祭りがなければ特に見所も、途中の景色も面白くないので、
おススメしません。
> お祭りに行かれたんですね!!いいですね〜〜
> 私が行くときは何もなさそうです><
> 黄崗村に行かれたのですね
> 私が行こうと計画してる村は肇興、小黄、黄崗、 岜沙です
> アースジャーニーさんは紀堂、堂安にいかれてますが両方ともおすすめですか?
> 堂安はかなり迷うと他の方の旅行記を読んで書かれてますがアースさんは順調に到着されてますね!
> > > お返事ありがとうございます^^ 私も小黄にも行く予定です 高鉄從江駅前からもバスが出ているのですね、でも便が少なそうですが。。バスの便数やら情報はどこで調べられましたか? よろしくお願いします
> >
> > 事前にバスがあるという情報しか得ずに出かけました。
> > 詳しいことはわかりません。
> > 駅前のバス乗り場の案内所で、高増村に行きたいと言うとあのバスに乗れと言われ、
> > 乗ったバスで降りろ言われたところで降りただけです。^_^
> > いざとなったらタクシーもあります。多分100〜150元ではないかと思います。
> > 乗り合いタクシーならもっと安いはずです。
> > 先週黄崗村のお祭りに行って来ました。
> > 黄崗村は從江駅から割りに近そうだし、從江バスターミナルは逆方向、時間がもったいないのでタクシーにしました。1時間足らずで300元…春節期間ということもあり、あまりタクシーがいなかったので、しょうがないかな…
> > 近々旅行記をアップしますので見てくださいね。
- kayoさん 2018/02/26 08:54:45
- はじめまして
- 来月、この辺りを旅行しようと計画しております
質問なのですが、高鉄从江駅から、从江のバスターミナルまで20キロくらい離れてますがどうやって移動されましたか教えて頂けると幸いです
よろしくお願いします
- アースジャーニーさん からの返信 2018/02/26 09:40:07
- Re: はじめまして
- 私は高鉄从江駅前から从江バスターミナルに行かずに、途中の高増村にあるホテルにバスで行きました。そのバスがどこ行きだったか確かではありませんが、多分从江バスターミナルに行くバスで、途中下車したと思います。