八瀬・大原・貴船・鞍馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鞍馬・貴船日帰り切符(1800円)を購入し、鞍馬から貴船神社までの軽い山登りを楽しみます。<br /><br />軽装でも大丈夫な軽い山登りなのに、日ごと年齢には勝てず、このハイキングで左ひざを痛めてしまいました&quot;(-&quot;&quot;-)&quot;<br />のちの観光も変更せざるを得ないほど、左ひざの痛みは強烈で・・・<br />昨日、嵐山ですっころんだ時の傷も癒えてないってのに。<br /><br /><br />ゆういつ嬉しかったのが、貴船神社で引いたおみくじが大吉だったこと。<br />京都の神社以外で大吉を引いたことがないので、やっぱ京都とは相性いいのかも(^^♪<br /><br /><br />

そうだ、京都行こう。”鞍馬から貴船、山登り” 左ひざを痛めた(>_<)無理は禁物だった貴船編。

2017/12/13 - 2017/12/13

tabizukusi

tabizukusiさん

軽装でも大丈夫な軽い山登りなのに、日ごと年齢には勝てず、このハイキングで左ひざを痛めてしまいました"(-""-)"
昨日、嵐山ですっころんだ時の傷も癒えてないってのに。

新幹線

トイレ休憩をして貴船神社に向かうとします。
    山を下りたところにトイレあります。

てゆうか、トイレいっぱいあった。こうゆうところ日本て良いなと思う。

赤い橋が周辺の景色を合ってる。
    山を下りてこの橋渡って歩いて行きます。

貴船神社に着いた。
    本宮、奥宮、中宮の順に参拝すれば後利益も高くなって願い事も叶えられやすいんだって。

インスタ映えする景色じゃないか。

インスタやらないけど。

お手水舎で清めましょう。

貴船神社は京都の水源地として、古くから水の神様として崇められてきました。本殿の近くにある神水は、美味しいだけでなく、水占いもできるんだって。

先にお参りしてから占いやってみるかな。

こちらがその水占いの場所。

次から次へと人がやってきて大渋滞。
    しばし人がやっている光景を眺めてました。

占いやる前に200円出しておみくじ買わないといけないのよ。

何も書いてないじゃ~ん、て思う?

さっき買ったおみくじを神水に浮かべると~。

文字が浮かんで来ました。

大吉だ~(^O^)/

人生2度目の大吉だよ。

2度とも京都の神社で引いたから、京都とは相性いいのかなぁ~。

数年前、地元の寺で2回続けて「大凶」引いたからね、私。

水にぬれているので持ち帰ることできず。

丁寧に縛って来ました。

貴船神社は「絵馬」発祥の地と言われています。
    なんでも、その昔、晴れを願う時には「白馬」を奉納し、雨を願う時には「黒馬」を奉納していたのですが、時に本物の馬の代わりに、木の板に描いた馬が奉納された事もあった、という出来事から絵馬が発祥したというわけです。

この間の抜けたお馬さんのキャラがかわいくて、写真撮っちゃった。
    ストラップも1000円で買ってきたさ。

本宮にお参りしたので奥宮に向かいます。

夏になるとこの辺りは川床で賑う場所なんだよね。
    一人じゃなかなか行けないけど、いつか経験してみたいな。

冬なんで川の流れも寒々しいけど、夏は気持ちいいんだろうなぁ~。

ここ中宮。

縁結びの神様が祀られているそうです。先に奥宮行ってから、帰りに寄ろうかな。

ここの神様の説明。

読むの面倒。

奥宮に向かって歩いて行くと大きな木が目に入って来ました。
    みんな写真撮っているから行ってみよう。

「相生の杉」
    別名「夫婦杉」
    根元が一つになっている珍しい杉です。御神木なんだね。

樹齢1000年以上の大木です。

凄いなぁ~。

大きすぎてカメラに入らない。

上と下、別々に撮るしかないのよねぇ。

根本はこんな感じ。
    複雑に絡み合っている。

奥宮への参道をてくてく歩いて行くと「思ひ川」という橋が現れました。
    和泉式部が恋の成就を祈ったところからこの名が付いたんだって。

奥宮に入る前に手を清めましょう。

奥宮の神門。

入ってすぐ寄り添うように生える「連理の杉」。

杉と楓が和合した御神木。

連理とは、別々の木が一つの木になることで、夫婦・男女の深い契りに例えられるんだって。

華やかな本宮とは違って、神秘的な雰囲気です。

が~この貴船神社、縁結び信仰がある反面、ここは丑の刻参りの聖地でもあるそうですよ。
    「ここの樹々をよく観察してみると、直径5ミリほどの黒々した穴が見つかる。五寸釘を打った痕跡だ。それが見つかる樹は1本や2本ではない。数多くの樹々から見つかる。」
    興味のある人は探してみてはいかが?

お参りします。

結局、後で行こうと思っていた中宮には寄らず(*_*)
    貴船神社を後にしました。

ここ、霊感のある人はなんかいろんなモノを感じ取れるらしいのですが、私、霊感ゼロなのでな~んにも感じませんでした。それはそれで寂しい(._.)

歩いて駅まで行こうと思ったけど、時刻表見たらバスすぐ来るし、足も痛いんでバス乗ってく事にした。
    鞍馬・貴船日帰り切符もあるしね。

数分で貴船口駅到着。

10分以上待ってやっと電車来た。

ローカル線だから仕方ないけど、電車の本数少ないよ。

行きの電車と違って、観光仕様の電車だった。

紅葉の時期とかだったらいいけど、今の季節じゃ、たいして面白くないよ。
    叡山電鉄は紅葉の季節になると、もみじがきれいな場所に差し掛かると電車のスピード緩めて紅葉を楽しませてくれる粋な会社なんだよ。

窓も大きくて、天井近くにも窓があった。

出町柳に着いたら次の目的地に向かいます。

それは、いつでも行列の絶えない和菓子店。出町ふたば。
    やっぱ行列している。
    しかも去年行った時より長い行列。

でも並ぶよ。

店員さんのテキパキさばいてくれるので、意外と待ち時間少ないです。

途中、割り込みしていたばばぁ(地元民)がいてびっくりしたけど。割り込みされた後ろの人気づいてないの。それにもびっくり(@_@)

今回も豆大福とよもぎ大福買って来た。
    いろいろ目移りして、直前まで何買おうか迷ってたけど、定番中の定番で落ち着いた。
    やっぱ美味い。

ついてにお赤飯まで買ってしまった。

出町ふたば、恐るべし。

でも並んでも買う価値ありです。

今日一日歩いた本数。2万越えですわ。
    前日もそのくらいだった。でも、今日のは山歩きだから昨日とは内容が違う。

この時すでに左膝やばい事になってます。ホテルまでの道も激痛に耐えながら歩いてたのよ。特に坂と階段。まじやばい。
    痛み止め飲んで何とかしのごう。

明日は奈良へ日帰りで行って来ます。

つづく。