2017/12/05 - 2017/12/06
さん太さん
大都会パリには興味なく、当初コルマールからブリュッセル空港へ戻る中継地だけの予定でしたが、上司から「パリを通るならノートルダム寺院くらい観てみたい」
との希望で、1拍することに。
ノートルダム寺院のあるシテ島、ルーブル美術館とモンマルトルの丘を観光しました。
5日の歩数:20,200歩
目次編は
- カップル・夫婦(シニア)
- 鉄道 徒歩
コルマール9:51発 パリ東12:05着
112×2ユーロ -
オークニスプール城かな?
残念 -
今どの辺を走ってるか、分かります
時間通りパリ東駅着
パリ東駅
北駅方面のホテルに向かう途中にある教会
立派な教会ですが、地図には載ってません -
オテル・ル・ロクロワ
北駅から300m程
14000円/泊 -
ロビーの横にビリヤード、ピアノがあります
パリ北駅
シテ迄ここから地下鉄に乗ります。 -
北駅から地下鉄4号線
地下鉄シテ駅
地下鉄から上がってきたところの広場
正面は裁判所
隣の塔がノートルダム大聖堂かと思ったけど、サント・シャペル教会でした -
どこの入り口かわからないまま、しばらく並びましたが、ノートルダム大聖堂と関係ないことがわかり、離脱。
サント・シャペル教会
ルイ9世が1248年に建立
入口料金支払い口で機械が故障とかでゴチャゴチャしていたのでパス。 -
入口、トラブってます
裁判所
ここは何の問題もなく入れました。 -
内部はなかなか壮観です
裁判所の一室
川縁に建つコンシェルジュリーの塔が見えます
愛の広場?
鍵がいっぱい -
ノートルダム大聖堂を探してシテ島をぐるり廻ります
やっと見つけました
ノートルダム大聖堂
「ノートルダム」とは「私たちの貴婦人」という意味で、聖母マリアのことを指します -
ノートルダム大聖堂の前は、パリから各都市への距離を表すときの起点となっています
1163年に着工し170年かけて1330年ころ完成
この中央の門には、「最後の審判」が描かれています。下の段には「復活」の場面、中央の段には「死者の魂を裁いて、選ばれた者は天国へ、選ばれなかった者は地獄へ」という場面、上の段には「裁きを行っているキリスト」が描かれています
高さ33メートルにも及ぶ聖堂内部は、中世ヨーロッパの「森」をイメージして作られているそうです
ステンドグラス、バラ窓は快晴の日、陽が差し込めばとても素晴らしいが曇りだと実感できません
ノートルダム大聖堂の歴史、時代の変遷を示しているようです
フランス革命時彫刻刀破壊され、司教はギロチンの刑を受け聖堂は荒廃するが、ナポレオンの戴冠式、ユーゴーの小説等で重要性が見直され、大修復が始まり1864年に元の輝きを取り戻した。
中国と何か関係があるのでしょうか・・・・
大聖堂裏手
サン・ルイ島
市役所
エッフェル塔が見えてきました
ルーブル美術館
ルーブル正面のサン・ジェルマン・ロクセロワ教会
ルーブルのピラミッド
ルーブルの凱旋門(カルーゼル凱旋門)
エッフェル塔
ノートルダム大聖堂以外にルーブル美術館も見たし、エッフェル塔も見たし、凱旋門も見たし、こんなもんでいいでしょう。
ルーブル近くの地下鉄に乗り、車内の乗換案内を見ながら4号線で北駅へ向かいます
少し逆方向に乗ったり手間取りましたが、3回の乗換で何とか北駅に到着
北駅内
ホテル近くの交差点の真ん中で路上に座り込んで大騒ぎしている人がいます。
後で救急車が来ましたが、多分当たり屋のような気がします -
12月6日、今日はブリュッセル空港から帰国の日ですが、飛行機は20:50
時間はたっぷりあるため、ホテルから歩いていけるモンマルトルの丘を目指します。 -
サクレ・クール聖堂
1919年完成 -
ここでも大騒ぎしている人がいます。
最初祭壇に膝をついて大声で祈っていたのですが、あまりにも大声のため係員が制止しようとしたら、かえって大声で暴れだした。
担いで退出させようとしても、暴れてできません。 -
警備員を呼んで担ごうとしています。
「神様にお祈りしてるのに何がいけないんだーー」
とでも言ってるのでしょう
この事態に私のような全くの傍観者と、この事態を憐れんでお祈りする人と・・・ -
最後はテロ対策用の兵隊さんが来て連れ出しに成功。
テル撮る広場にあるサン・ピエール・ド・モンマルトル教会
パリでは3番目に古い教会 -
後ろにサン・クレール聖堂の塔が見えます
画家、似顔絵かき、切り絵師たちのたまり場
モンマルトル墓地を探してプラプラ
結局墓地は見つからずですが、いいところです。 -
北駅の裏手
15:25発のTGVでブリュッセルへ