2017/11/07 - 2017/11/14
ケータロさん
大学生活もあと半年。
なので何か思い出づくりに1人でどこかに行こうと計画。始めはカナダやニュージーランドなどを考えていたが、やっぱり海が綺麗な所がいい!とマルタを選択。行ってみた結果はもちろん正解だった。
11月7日 関空発 ドバイ行 23:40
11月12日 これも日本から申し込んだマルサシュロ
ック、青の洞門ツアーに参加
11月13日 現地時間昼ごろマルタ出国
11月14日 日本時間 夕方ごろ関空着
みたいな感じでした。基本的にはお天気は良かったですが、スコールみたいなのがたまにきます。
- 高速・路線バス 徒歩 飛行機
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- 旅工房
出発は関空から。家から電車を乗り継ぎ、2時間かかって着きました。ここでwifiやら両替えやらをします。
エコノミークラスのチェックインは行列。ですがエミレーツはウェブチェックインができるので並ばなくて済みました。
ボーイング777ですね。787は結局乗れませんでした泣
まずはドバイにGO!
See you JAPAN!
機内食のメニュー。
ドバイ着陸間近の個人モニターには乗り換えの方へのゲートが表示されています。これが4ページ分ぐらいあったので相当な数です。
ドバイ着。アラビアティック。
ベンツですねー。Sクラスですかね?
パシャり。アンマンやらカラチやら。
空港とは思えない。広い。
マルタ行きに乗り込みます。
関空からのよりも、ドバイからの方がモニターも大きくサクサクでした。映画は全く見ずにスポーツの生中継見てました。まあ途中で力尽きて寝てましたが…
確かドバイ~ラルナカ間の機内食
これはラルナカ~マルタ間の機内食
マルタ到着!タラップから降りて間近で飛行機を見ることができます。そこからバスに乗りターミナルへ。
How can we improve?
綺麗。
そしてホテルに送迎してもらいました。送迎のお兄さんが荒い荒い。MTなのは仕方ないけどもうちょっとアクセルコントロールしようよ。これは近くの広場での写真
赤い電話ボックス。イギリスの名残ですね。
大きく見えてるのが今回のホテル。メリディアンです。
これは泊まっているセントジュリアンのバルータから歩いていったスピノーラ湾の写真。マルタ伝統の漁船もちらほら。
部屋は綺麗。しかし途中でアリやらハエやらと悪戦苦闘する。
お風呂は大満足。
変わってマルタ2日目。昨日はまさかの6時半に寝てしまうというミス。仕方ないので切り替えていく。
これはバレッタに向かうバスの中。若者も多いです。 -
さすがバレッタ。右手に見える建物は国会議事堂です。
朝は空いてます。
こんな路地だったり
こんな路地だったり。
場面は変わり、聖ヨハネ大聖堂へ。確か入場料は10€。入り口で日本語の音声ガイドスピーカーを貸してくれます。
綺麗。
こんな感じのが9枚ほど飾られています。
上にもビッシリ。もちろんフラッシュは厳禁です。
その後向かったのが騎士団長の宮殿。こんな感じで守ってます。入場料は8€。
うーむ。
怖いな。お前。
廊下も綺麗ですね。
うーむ。
宮殿を出て向かったのがアッパー バラッカ ガーデン。正午になると目の前の大砲が発射されます。
ちょうどお昼の時間になり、どこかで食べることに。宮殿近くのテラス席で。
神ですね。中にはチーズが入ってました。ワインと一緒に食べました。
そして散策。お土産にはネックレスなどを買いました。
向こう岸にはスリーシティーズが見えます。
確かスリーマでの写真。アーティスティック。
これはマルタ3日目に撮った唯一の写真泣。この日はゴゾ島に個人で行ったのですが、なんと大雨。死にそうでした。お土産は大量調達しました。
4日目。ここからはツアーでのゴゾ島観光。これはジュガンティーヤ遺跡。今から4500~6000年前に建てられた。もちろん世界遺産です。
巨石神殿群です。またガイドの英語が早くて、訛っているので聞き取れない。皆さまはフムフムって感じ。英語のリスニング力上げたいと思いました。このツアーには日本人の方もいます。
君、眠そうだな。
ここはアズール ウィンドーがあった場所。残念ながら既に崩壊しているので跡地になってます。
ここはゴゾ島の青の洞窟のボート乗り場。写真写っているボートでいきます。
こんな感じ。結構揺れます。少し濡れます。
あの洞窟の中に行きます。
そしてシュレンディに向かう途中の写真。こうしてみると石灰岩で形成されたのが分かりますね。
ここがシュレンディ。天気がイマイチだったのであまり綺麗にはならなかったです。
途中に寄ったお土産屋さん。これはリキュールです。確かアルコール度数は25パーセント…
ゾロゾロ
個人のお宅です。
カッケー
そして着いたのがチタデル。街の中心部のヴィクトリアにあります。
少し高台にあります。
大聖堂です。
こんな感じで、景色を一望できる所もありますよ。
これがマルタストーン。色が綺麗。
そして降りてきました。
ヴィクトリアの中心部の広場です。
ジュビリーフード。ここはお土産のハチミツや塩、ジャムなどを購入しました。
所狭しと並んでいます。
ハチミツなどの試食もあるのですが、ハエがたかっていたので遠慮しました笑
そしてマルタ5日目。この日はまたツアーでマルサシュロックに行きます。
バスに揺られてー
着きましたー
マルサシュロックです。
こんな感じで賑わっています。
魚を売っていたりー
野菜を売っていたりー
オリーブなどもー
お菓子など
レースの布やシャツも売っています。
ですが人が多いのでスリにはお気をつけて。あと魚の匂いがすごい。
近くにある教会です。
こんな感じでレストランもたくさんあります。
そして向かうのがー
青の洞門。しかーし。この日は波が高く洞窟には入れませんでした。
大しけですな。
この国旗はデンマークではありませんよ。
大きいなー
窓がオシャレです。
そしてマルタ出国の日。良い天気。この後スコール来ました笑
ちょうどF1ブラジルGPやってましたね。
タイムス マルタをチラ見。全然分からない。
See you
まさかのエミレーツのパソコンがフリーズしたやらなんやらで遅延。しかもドバイでの乗り換えはギリギリでした。死ぬかと思った。
- PHOPHOCHANGさん 2017/12/18 15:08:47
- 旅行三昧様をフォローさせていただいていて、って訳じゃないんですけどね
- 楽しく拝見しました♪
それでコメントさせていただこうと思ったら、何と旅行三昧様のお名前を拝見し、あらら(^O^)ホント偶然です。
やっぱりマルタ、良いところですよね(^^)v
自分もエミレーツで飛んだので、広過ぎるドバイ空港など、懐かしく思いました。
ゴゾ島に行ってないので、こういうところだったのねって感じで行った気になれました。アズール・ウィンドーが崩壊してたなんて…。最近の事情に疎くて知りませんでした。
卒業旅行、ウチの息子は箱根しか行かなかったんですよ、それも友達と。親は圧倒的に独り旅派なのにね。なので、とても羨ましく思いました。
これからもいっぱい旅してください。
- ケータロさん からの返信 2017/12/19 11:58:49
- Re: 旅行三昧様をフォローさせていただいていて、って訳じゃないんですけどね
- コメントありがとうございます!
本当にドバイ空港って広いですよね。あと色々な都市行きの便があるので見ていて楽しくなります!
ゴゾ島は楽しいですよ!私が行った時はあまり天気が良くなかったので残念でしたが、天気が良ければもっと綺麗な景色が見えるはずです!
次はいつ海外に行けるか分かりませんが、旅を楽しんでいきます!
- 旅行三昧さん 2017/12/17 07:08:43
- やはりマルタは美しい
- ケータロさん
おはようございます。旅行三昧です。
フォローありがとうございます!
マルタの旅行記を拝見し、行ってみたい度が一気に跳ね上がりました。
装飾が素晴らしい聖ヨハネ大聖堂、チタデルからの壮観な絶景、マルタストーンの趣のある路地など、とても楽しく拝見させていただきました。
逆に、アズール ウィンドーがなくなってしまった海岸。。多数のアズールウィンドーの写真をこれまで見てきて、これを観るためにマルタに行きたいと思っていたほどだったので、写真を拝見する限り、さっぱりとなくなってしまっている景観が同じ場所だとは思えない程で、とても残念。
世界中で、自然の力、人為的、様々な理由で観たい物が徐々になくなっていく現状は悲しい限りですが、逆に新しい物が生まれているのも現実。
そんな時々の地球の姿を楽しんで観て行きたいものです。
こんな旅行三昧ですが、宜しければこれからもお願いいたします。
今後の旅行記も楽しみにさせて頂きます。
旅旅旅-- 旅行三昧 --旅旅旅
- ケータロさん からの返信 2017/12/17 17:51:36
- Re: やはりマルタは美しい
- コメントありがとうございます!
初めてのヨーロッパだったので緊張しっぱなしでしたが、楽しかったです。アズール ウィンドーは残念ですよね。私も見たかったです。
マルタは公用語が英語なので観光にももってこいだと思うので是非行ってみて下さい!
マルタ の旅行記