香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
金曜に香港に入国し、香港ディズニーランドに行ってきました。<br /><br />おそらく、この香港ディズニーランドに来る人の最も興味のある点としては、<br /><br />「で?本当に空いてるの?」<br /><br />ってことではないでしょうか笑<br /><br />香港ディズニーランドの口コミは、大きく分けて2つ大きなポイントがあり、<br /><br />・日本と比べて、しょぼい<br /><br />・日本と比べて、ガラガラ<br /><br />という点に集約されます笑<br /><br />香港に来て、あえてディズニーランドに行こうという人は、<br /><br />「しょぼいのは分かってるけど、ガラガラで、待ち時間なしでアトラクションに乗れるなら行ってみようかな」<br /><br />って感じではないでしょうか。<br /><br />我ながらすごい切り口だと思いますが、まさに私がそうでしたので(笑)、実際のところをレビューしたいと思います。<br /><br />結論から言うと、<br /><br />「そりゃ日本と比べりゃ。。。。だけど、思ったよりは混んどったわい」<br /><br />でした(爆<br />

香港入国・・・・からのディズニーランド(半日!)混み具合は果たして・・・

2017/12/08 - 2017/12/08

3697位(同エリア19688件中)

ジート

ジートさん

金曜に香港に入国し、香港ディズニーランドに行ってきました。

「で?本当に空いてるの?」

ってことではないでしょうか笑

・日本と比べて、しょぼい

・日本と比べて、ガラガラ

という点に集約されます笑

香港に来て、あえてディズニーランドに行こうという人は、

って感じではないでしょうか。

結論から言うと、

でした(爆

鉄道 タクシー 徒歩

まず、肝心な訪問情報から。

混雑してるとかガラガラとかの情報も、それが平日なのか休日なのかで全く意味が異なりますからね。

訪問:2017年12月8日(金) 13:30~17:30

です。

平日は平日ですが、それでも金曜で、なおかつ、クリスマスイベントなども始まっていることから、そこまでガラガラは期待できないかも。。。。ですね。

前日が深夜帰りだったため、この後の体力の温存のため飛行機の中で眠りたかったのですが、運悪く、化粧品のねずみ講のセレブのおばさま二人が隣で、延々と化粧品の話をされながら、無事に着陸。。。笑

↑売上を上げるためにも、もう少し周囲に目を向けられるようになると素晴らしいですね

一睡もできない中、それでも少しでもイミグレの時間短縮のため、飛行機を降りるや否や、全力ダッシュです笑

飛行機の座席は後ろのほうでしたが、その後、乗客の中で最前列となるほど、ごぼう抜きしました。

LCCってことで端のほうのターミナルからの移動となりますし、シャトルトレインにも乗る必要があります。

イミグレに到着したのが【12:38】。

予想通り、長蛇の列。。。。。

。。。。ではありますが、並び始めると、意外にすいすいと列が動き、結局、イミグレを抜けたのは【12:51】でした。

結局、【15分】も並んでいないことになりますね。

global wfiで借りたモバイルwifが接続されるまでには終わっていました(笑

以前に台湾に行ったときは同じく金曜だったのに、40分近く並ぶことになったのですがそれに比べるとずいぶん早いです。

あとは事前に調べていた通り、タクシーで香港ディズニーランドへ。

タクシーの乗り方については、多くのサイトで紹介されているのでご覧ください。

ちなみにぼったくりでもなく、感じの良い運転手さんでした。
    (運転席付近に、自分のお子さんと思われる写真がたくさん並べてあり、優しい人なんだろうな。。。と)

【約10分】ほどでディズニーに到着します。

そこからエントランスまではしばらく歩きます。

・・・・・なのに、入り口にセキュリティチェックがあり、スーツケースは、荷物預かり所に預けるように言われます(汗

いや、噂ではパーク内にもコインロッカーがあると聞いたからそこに入れたいんだけど。。。

どうやらそれができないみたいなので、また来た道をしばらく戻り、荷物預かり所へ。

チケット買うよりも並んでる(汗

荷物は1日預けて100HKD。。。さすがのテーマパーク価格だな。。。。汗

その後、またセキュリティチェックまで戻る。

この間、200mくらいあるからね。。。。

なかなか入るまでが大変です。。。。

セキュリティチェックでは、飲食物の持ち込みなどを確認されるのかな。。。と思いきや、ほぼ素通りでした。

日本人は信頼があるのでしょうか。

あとは事前にネットで予約していたチケットをiphoneでバーコードをかざし、そのまま入園。

(てっきり、チケットと交換するのかと思って、チケットカウンターに並びましたが、そのまま行けと言われました)

楽ちん♪

・・・・のはずが、やはりglobal wfiが接続されずに、トラブル。。。

画像で保存しておいてよかったよ。。。

e-チケット類は、事前に保存しておくことをお勧めします。

噂ではパスポートやら、チケット購入時のクレジットカードが必要だとか聞いていましたが、特にそういうこともなく。

香港ディズニーランド テーマパーク・動物園・水族館・植物園

ようやく入園できました。

タクシーを降りてから実に【30分】近くかかっているな。。。

で、いざ、園内に入った感想としては。。。

うん。。。

まぁ。。。。

こんなものか。。。

って感じですね。

そりゃ、日本のディズニーランドみたいな混雑ではないにせよ、かといって、超ガラガラというわけでもない。

比較対象となるかわかりませんが、私がこれまでに経験した混雑と比べると。。。

休日USJ>>>>台湾の金曜のイミグレ>>香港の金曜ディズニー>>>香港の金曜のイミグレ>>GWのひらパー>>平日の志摩スペイン村

といった感じです。

パーク内の紹介に移りますが、あらゆるサイトや口コミで紹介されているので、ざっくりと待ち時間の参考情報だけ載せておきます笑
    (繰り返しますが12月の金曜の午後です)

※簡単な感想も載せてますが、私が、どちらかというとファンタジー系よりも絶叫系のほうが好きな男性であるという点をご理解下さい。

・アイアンマンエクスペリエンス

日本のユニバのBTFに一番雰囲気が近いですね。

座席が持ち上がり、目の前の大型スクリーンに映像が映し出されるという。。。

【待ち時間10分】

ほぼほぼキューラインの移動時間です。

アイアンマン エクスペリエンス テーマパーク・動物園・水族館・植物園

キューラインにはアイアンマンに関する様々な展示がありますが、逆に、ゆっくりと写真を撮る暇がないほど、さくさく進まなければいけません。

ちょっとしたアクシデントがあり、ライドに乗っている間は、撮影禁止にもかかわらず、お客さんの中に撮影した人がいた模様で、

緊急停止・注意・退室・・・・そしてまた「最初」からやり直しとなりました笑

(最初はなんかの演出かと思った。。。。)

というわけで、1.5回くらい体験できました笑

・ハイパースペースマウンテン

【待ち時間10分】

良くも悪くもあまりあまり印象に残ってないですね。。。

・オービトロン

乗っていません。

このトゥモローランドの中で最も待ち時間が長く、【30分待ち】でした。

見たところ、日本でよくあるようなタイプのアトラクションなので、あえて香港でまで乗らなくても。。。という感じ。

オービトロン テーマパーク・動物園・水族館・植物園

・イッツアスモールワールド

【待ち時間20分】

イッツア スモール ワールド テーマパーク・動物園・水族館・植物園

子供向けの内容だとは思いますが世界各国の文化に興味がある人も楽しめるでしょう

途中、ショーもやっていましたが、アトラクション優先の私は割愛(笑

・RCレーサー

地味な外観ではありますが、おそらく香港ディズニーランドの中では一番の絶叫系ではないでしょうか。

ただ、意外にも人気がなく、待ち時間は【3分ほど】

RCレーサー テーマパーク・動物園・水族館・植物園

ガラガラ・・・単に私たちの前のお客さんが降りるのを待つ程度です。

・トイソルジャーパラシュートドロップ

一転して超人気なのがこれ。

シングルライダーのほうに並びましたが、【35分】ほどは並んだでしょうか。

例えるなら、ゆっくりとしたフリーフォール。

結構な高さまで上昇したのち、ゆっくりと降下する。

トイ ソルジャー パラシュート ドロップ テーマパーク・動物園・水族館・植物園

下から見てる分には、全然怖くなさそう。

が、これが一番怖かったです!!!

なんといっても、ベルトなどの、「ゆったり感」(笑

従来のフリーフォールやジェットコースターで、体をがちがちに拘束されますが、これ、本当にふわっとしか拘束されないんです(笑

そんな状態でかなり高くまで上昇するもんだから。。。

てっぺんまで上がったら写真を撮ろうと思っていましたが、一眼レフなどを首から下げているならまだしも、スマフォで撮影する気にはなりませんでした。

もし、落としでもしたら。。。という恐怖のほうが強かった。

人によりますが、個人的には、後述するジェットコースターのビッグ・グリズリー・マウンテンよりもよっぽど怖かったです(笑

口コミを見ると、「RCレーサーは無理な人でもこれは大丈夫です」っていうのが多かったので、おそらく人それぞれ。。。だとは思いますが。。。

変な話ですが、わんぱく坊主がむちゃくちゃな乗り方をした場合、RCレーサーでは絶対に事故なんて起きないでしょうが、こちらは普通に落ちると思う。。。笑

・ミスティックマナー

これも結構並びましたね。

【20分】くらいか。。。

ミスティック マナー テーマパーク・動物園・水族館・植物園

どちらかというと男性よりも女性受けしそうかな。

・ビッグ・グリズリー・マウンテン

これが一番楽しかったです!

待ち時間は【10分】くらい。

いわば普通のジェットコースターなんですが、単純な、「高さ・速さ」のジェットコースターではなく、意外な驚きというか。。。

あちこちでレビューされてますが、できれば、「前情報なし」で乗っていただきたい(笑

あと、グリズリーというキャラクターが、リアルで笑った(笑

ビッグ グリズリー マウンテン ラナウェイ マイン カー テーマパーク・動物園・水族館・植物園

以上です。

・トイ・ソルジャー・パラシュート・ドロップ
    ・ミスティックマナー
    ・ビッグ・グリズリー・マウンテン

の7つですね。

【13:30-17:30】の【4時間】ということを考えれば、まぁこんなものなのでしょうか。。。
    (日本では考えられないほど充実しているとは思いますが笑

本当を言うと、あとはジャングルリバークルーズに乗って、ワンダラスブックなんかも見たかったのですが、時間がありませんでした。

なめすぎていた。。。。というか、こちらが思っていたほどのガラガラではなかったです。

あと、上記の口コミで、後半になるにつれ、待ち時間が増える傾向にありますが、これは、昼過ぎから夕方になるにつれお客さんが増えてくるからであり、もし上記のアトラクションを逆順にたどっていけば、待ち時間も多少は変わってくると思います。

香港ディズニーランドのアプリを使えば、待ち時間がリアルタイムで分かるので効率的に回ることができそうです。

まぁ私はglobal wifiがほとんど動かなかったので、使えませんでしたが(爆

不思議に思ったのが、日本人と、香港人(中国人)の嗜好の違い。

一番混んでいたのが、

・プーさんのハニーハント
    ・マッドハッターのティーカップ(いわゆるコーヒーカップ)
    ・シンデレラカルーセル(いわゆるメリーゴーランド)
    ・オービトロン

でした。

だいたいどれも【30分】以上待ち。

プーさんはまだしも、残りの奴なんて、別に日本の遊園地ならどこにもでもありそうですが。。。

わざわざ香港で待ち時間に耐えてまで乗らなくても。。。

世界では珍しいのでしょうか。

もちろん私はパスしました。

傾向的に、絶叫系ほど空いてる気がします(笑

個人的には上記の中で一番のおすすめは、『ビッグ・グリズリー・マウンテン』

後半に乗ったにもかかわらず待ち時間が少なめでしたし、たぶん、最初に行けば、ほぼ待ち時間ゼロで乗れるのではないでしょうか。

もしまた香港ディズニーに来ることがあれば、ビッグ・グリズリー・マウンテンだけひたすらリピートしてるかも。。。笑

以上です。

私はこの後、夜には香港の夜景ツアーに行くという用事があったため、【17:30】で退園しましたが、まだまだ閉園まで粘れば、おそらくはすべてのアトラクションを制覇することができると思います。

日本では絶対無理ですよね笑

以上、モデルプランとは言えないと思いますが、香港入国及び香港ディズニーランドについて、時間を重視して旅行記を書きました。

ご参考にしていただければ幸いです。

※あ、私のように、空港から直接にディズニーランドに来たという人は、香港ディズニーランドから市街へはMTRで向かう人が多いと思いますが、香港ディズニーランド駅でオクトパスカードを買っておくことをお勧めします。